2013/01/03 - 2013/01/03
フロッガーさん
- フロッガーさんTOP
2013年、初詣の次の2番詣は佐野から足利へ行く事にしました。
ということで、行程的には佐野・出流原の弁財天様から足利の織姫神社。
王道の詣道。(・∀・)
この日の佐野はすかっ晴れ。
足利だけが雲がかぶさってしまっていて、残念でした。
以前のブログ。
・磯山神社 http://4travel.jp/traveler/izavel/album/10424600/
・織姫神社 http://4travel.jp/traveler/izavel/album/10337136/
・法楽寺 http://4travel.jp/traveler/izavel/album/10334305/
・足利学校 http://4travel.jp/traveler/izavel/album/10333468/
まずは、佐野ラーメンです。
同行の友人がまだ行ったことがないということで、おぐら屋さんへ。
11時に着きましたが、もう長蛇の列でした。
写真は帰り。 -
巳年ですから、やはり磯山弁財天です。
麓におみくじの自販機がありますけど、おみくじ切れになっていました。
友人は、「俺は吉凶も占えんのか!」と怒り心頭の助。 -
弁天様。
それでは本殿へ。
相変わらずの絶景&高所恐怖。
お参り。
卵がいっぱい供えられていますけど、やっぱり蛇だからですかね? -
白蛇。
阿吽の大蛇となっていて、いわゆる狛蛇です。 -
それではつつがなく、参拝終了。
足利へ向かいます。 -
麓から石段を登る気力がないほどお腹がいっぱいなので、裏参道から入りました。
萌え幟。 -
お参り。
社務所入り口には太鼓が飾ってあります。
次は麓の法楽寺へ。
関東の銀閣です。
そして鑁阿寺へ。
鑁阿寺の寺号は正しくは『金剛山仁王院 法華坊鑁阿寺(こんごうさんにおういん ほっけぼうばんなじ)』と称します。足利氏の氏寺であり、本尊は大日如来を祀ります。
足利氏二代目の義兼が建久七年(1196)に屋敷として使っていたここの邸内に持仏堂【堀内御堂(ほりのうちみどう)】を建てて、守り本尊として大日如来を祀った事が始まりとされています。
三代目の義氏が伽藍を建立し足利一門の氏寺としました。
開山は義兼の持僧であった理真和尚です。 -
大銀杏。
最近は足利シュウマイがB級推し?
どうでもいいが、蕎麦がどん兵衛なのにどん引き。 -
この日は足利学校は無料開校でした。
とはいえ、施設内は閉じられていて入れません。
庫裏。
学。
この日の先生は、この猫氏です。
猫氏曰く・・・「ニャンコ先生ダス。」