2013/01/02 - 2013/01/06
yucaさん
1月2日~6日まで、4泊5日でシンガポールに行ってきました。
中国東方航空で格安の航空券をゲットできましたが、こちらの飛行機、かなり遅れたりキャンセルになったりするらしく・・・。
出発まで不安でしたが、帰りの上海乗り継ぎで1時間遅れた程度で済んだのでよかったです。
ホテルは最初の2泊がMホテル、後半2泊をちょっと奮発してマリーナ・ベイ・サンズに宿泊しました。
楽しみにしていた部屋からの景色、屋上のプール、全てにおいてスケールの大きさにビックリでした~。
そしてダイエット中だというのによく食べました。
でもかなり歩き回ったので体重が増えてなかったのが救いです(笑)
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- 中国東方航空
3日目
この日は午前中にシンガポール植物園へ行く予定なので、朝ご飯はホテル近くのマックで軽くすませました。
私たちの旅は食がメインと言ってもいいぐらいなので、マックにしてしまったのはちょっと勿体無かったな〜と後悔。 -
シンガポール植物園内のナショナル・オーキッド・ガーデン
こちらは入場料が$5掛かります。
植物園自体は無料です。
ランの花が沢山咲いてます。 -
そしてお昼は、リトルインディアにある「バナナ・リーフ・アポロ」にてフィッシュヘッドカレー
バナナの葉の上にご飯と付け合せのカレーをよそってくれます。
名物 フィッシュヘッドカレー
魚の頭が丸ごと入ってます。
ほぐしながら食べるんだけど、骨がかなり大きくて尖ってるのでお子様とかはちゃんと取ってあげないと危ないかも〜。
味は…なんというか魚の臭み?香辛料?が強く、期待してた程じゃないかも。
付け合せのカレーは美味しかったので、普通のカレーにすればよかったかな。 -
スリ・ヴィラマカリアマン寺院
リトル・インディアから歩いてアラブ・ストリートへ行きました。
サルタン・モスク -
マレー風ミルクティーを飲まなかった事を後で後悔…。
暑くてトイレにも行きたかったので早々とアラブ・ストリートを後にしてしまいました。 -
そしてMホテルに戻りチェックアウトして、今回のシンガポール旅行のお楽しみ、マリーナ・ベイ・サンズへチェックインしました。
スゴイ!
ロビーだけでも今まで泊まった事のない広さ。
人もスゴイです。
吹き抜けも高い! -
部屋は43階でした。
広い〜。
こんな広い部屋に泊まるの初めてです〜。 -
トイレも広い。
バスタブは無いけど、シャワーも固定式と可動式?と両方付いてて、腰かける所もあります。
そして部屋からの景色。
これは夜景が期待できますね♪ -
早速楽しみにしていた屋上のプールへ行ってきました。
ここは以前にソフトバンクのCMでSMAPがロコモーションの音楽に合わせて踊ってた所としても有名ですよね。 -
やはりスゴイ!
プールの向こう側は溝になってるので落っこちちゃう事はありません(笑)
でも夕方だったので風もあり、私は寒くて少ししか入れませんでした〜。 -
そして3日目の夕飯です。
ニョニャ料理のお店「ブルー・ジンジャー」です。
この店、お勧め〜。
超美味しいです♪
ニョニャ料理は、マレーと中華が融合したお料理のようです。
日本から予約をして行きました。 -
店内も小奇麗で落ち着いた感じ。
メニューは旦那が下調べしてくれて、プリントしてくれていたので注文もスムーズにいきました。 -
葉っぱの中は魚のすり身で、蒸してあります。
チリ味でピリ辛。
レモングラスの香り。
美味しいです♪
Otak Otak S$3.4 -
一口サイズの小さなパイのようなカップの中に、エビとパクチーと何か?が入ってました。
こちらも美味しいです♪
Kueh Pie Tee S$7 -
スープ Assam Puteh S$6
酸味があってピリ辛でこちらももちろん美味しい。
エビや貝などの魚介入り。 -
イカと空芯菜の炒め物 Jufu Kangkong S$11
もちろん美味しい♪ -
エビの炒め物 Udang Nonya S$20.8
スパイシーなソースにパクチーがのってます。
どれもこれもとても美味しいお店でした。
全体に味が濃いのでライスと一緒に頂きます。
ライスはお代わり自由で、足りなくなるサーブしてくれます。 -
最後にデザート
チェンドル
これもまたあっさりしていて黒蜜とココナッツのお味で美味しいのです。
チェンドルがもう一度食べたくて、最後の夜にサンズのショッピングモール内のフードコートへ行ったら売り切れててなかった〜ショック。 -
そしてサンズ戻ってからは、部屋から光のショーを鑑賞しました。
マーライオンパークから見たのとはまた違い、部屋からは水面に写し出された映像も見られました。
ショーを見た後は、サンズに直結しているショッピングモールへ行ってきました。
こちらの規模もスゴイ!
この中にはカジノもあります。 -
TWGのティーサロン
せっかくなのでお茶しました。
ってもう夜の9時過ぎですけどね…。 -
紅茶の種類が多すぎて選べない〜。
私はイングリッシュアールグレイだったかな。
旦那はダージリンの何か…。
もちろん9時過ぎててもケーキは食べちゃいますよ(笑)
ピスタチオのケーキ。
見た目と違いあっさりしていて美味しいかったです。 -
カジノ
中を少し見学しただけでやりませんでした。 -
4日目朝食はサンズのショッピングモールのフードコートへ行きました。
こちらは24時間やってるようなのですが、朝早いと開いてるお店も少なかったです。
トムヤムヌードルと旦那が頼んだ汁無しの麺 -
明日は朝早くの帰国なので、実質今日が最終日です。
シンガポール動物へ行きました。
ホテルからタクシーだと高いので、近くまで地下鉄で行ってそこからタクシーで行きました。
といっても全然タクシー代は日本より安いんですけどね。
それ以上に地下鉄が安いので、ez linkカードを買って乗りまくりました。 -
ホワイトタイガーも居ます。
パンダを見るには別料金でS$5掛かります。
蛇もたくさん居ました。
かなり自然の中にあって動物を近くで見れるので、大人でも楽しめる動物園ですね。
時間があればナイトサファリにも行きたかったな。 -
そしてお昼はまたチャイナタウンへ行き、こちらのお店で食べました。
ティンホア
小龍包や餃子が美味しくて行列するとガイドブックに書いてあったけど、私たちが行った時は空いてました。 -
酸辣湯
海鮮焼き餃子
小龍包
メニューは日本語でも書いてあります。
この日は土曜日だったのでチャイナタウンも活気がありました。
せっかくなので、セントーサ島にもちょこっと行ってきました。
マーライオンタワー
登ってみました。 -
リフトにも乗ってみました。
そして帰りました。
早っ(笑)
他にも遊ぶ所は沢山あります。
でもアラフォー二人旅では来なくていいかもって感じ。
子供が居れば1日中遊べると思いますが…。 -
そして旦那が夜のプールにも入りたいと言うので行ってきました。
私は寒くて無理ですので、写真を撮ったりスマホいじったりしてました。 -
夜のプールも綺麗でいいですね〜。
シンガポール最後の食事は、ディンタイフォンになってしまいました。
もう地下鉄乗って外まで行く元気もなく、サンズのショッピングモール内をふらついたけど、結局行くお店も決まらず…。
お昼にチャイナタウンで小龍包食べたし、日本でも行けるお店には海外ではなるべく行かないようにしてるんだけど、仕方ない。
美味しいからいいか。
すっごい待ってます。
日本人多し! -
6個入り頼んだんだけど、間違えて10個入り持ってきた。
いいよって事だったので遠慮なく頂いたけど、食べきれず…。 -
明日の朝は5時半起きです。
これにて4泊5日のシンガポール旅行終了で〜す。
かなり行動的に色々回ったので、次に行く事があればもっと行きたい所を絞って行けますね。
乗り物以外の物価がちょっと高いけど…。
シンガポール、料理も美味しく景色も綺麗な国でした♪
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~