2012/09/02 - 2012/09/02
アリヤンさん
きのう、ルセまで日帰り小旅行をやったので、今日はお疲れモード。
お昼過ぎまでゆっくり休養しました。
お昼は伝統工芸市場でパートナーは買い物、ワタクシは通りに座り込みお休み。
夕方近くになってから、パートナーお気に入りの教会、聖ディミタル教会を見に出かけた。
ブルガリアの歴史を垣間見るチャンスに恵まれました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
今日は普通どおりに起き出し朝食をとって、少しマキシム・ライコヴィッチを散歩。
宿に帰ってきてから、しばらくお休みです。
「旅行人」のイラン関連のガイド本(古い)に中庭でゆっくり目を通していた。 -
9時半ころから青果市場へ買い物に出かける。
またマキシム通りを通って。
この通りは、ワタクシたちの生活通りとなりつつある。 -
市場で買い込んだモモを食べながら歩く。
伝統工芸市場近くの新市街通りで、マネーチェンジャーの看板でレートを確かめる。
1レヴァ=約50円。 -
伝統工芸市場(サモドスカタ・チャルシャ)にてパートナーがお買い物。
当方は手持ち無沙汰で日陰に座り込み、写真でも撮るしかない。 -
この通りはさすが、観光客を吸い寄せる。
だって、みやげ物にはもってこいの商品が一杯あるのですから。
1時ころまでお買い物。
宿に帰ってやっとランチ。
デザートにスイカ半切れづつ。
スイカはもう旬でなくなった。
味が真夏時ほど良くない。 -
もう夕方の6時頃です。
ここブルガリアの夏は夜の8時頃でも明るい。
ワタクシたちはヤントラ川の向こうにある、教会を見に出かけました。
橋の袂にある聖ペテロ・パウロ教会。 -
美しい橋「ウラディシュキ橋」を渡って川沿いに広がるエリアに行く。
ここも伝統家屋が並ぶ美しい通りだ。 -
ウラディシュキ橋。
ツーリスト・インフォメーションでもらったパンフレットを読むと、このエリアは対岸のツアレヴェッツの丘西岸とあわせ、アセノヴァ・マハラといわれるアルチザン(Artisan=職人)街だったらしい。
道理で、アチコチでトンカンとコパーをたたく音や木を削る音が聞こえてきます。 -
ここらから伝統工芸市場に製品が卸されているのだろう、と想像する。
2階がせり出した伝統的家屋。
夕日を背に立つ聖デミタル教会。
2つの塔を持つ美しい教会で、パートナーお気に入り。
石積み造りで全体にシブイ感じだが、堂々としていて威厳もある。 -
トンテン、トンテンとコパーをたたく音が近所のアルチザンの倉庫から聞こえるのみ。
夕日に映える、ツアレヴェッツの丘と昇天教会。
聖デミタル教会
1185年、この教会の中でピーターとアッセンがビザンチン帝国に対して反乱を起こす宣言をした。
それをきっかけに第二ブルガリア帝国が興った。
ピーターとアッセンは後に帝国の王になり、この教会で就任式が行われた。
*第二ブルガリア帝国は約200年続き、ビザンチン帝国(東ローマ帝国)をも凌駕したという。
バルカン半島のほとんどをその支配下に置いたという。
教会の壁に貼られた案内板より。
(ブルガリア語、英語、独語の3ヶ国語で書かれてあった)
拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/SANY4926.JPG -
教会を囲む石塀。
自然の石を積み上げただけだが、美しくもすばらしい出来栄えだ。 -
聖デミタル教会から少し戻ると、聖ゲオルギ教会がある。
名前のゲオルギの音感からすると、非常に古そうだ。
塀越しに覗いてみるが、大きなりんごの木で見えない。 -
聖ゲオルギ教会の説明版。
1616年創建で正面玄関にギリシャ語でこの教会の由来が書かれており、その文が創建時当時のもの、とのこと。
拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/SANY4934.JPG
*聖ゲオルギ教会というのはアチコチにあるが、聖ゲオルギは英語で言えばジョージだが、一体だれなのか?
調べてみた。 -
*古代ローマ時代の聖人で、ドラゴンを退治する絵の聖人で有名です。
絵はラファエロ作 ドラゴンを退治する聖ゲオルギ。
*ルーブル美術館・パリ -
門扉は固く閉ざされていた。
りんごの木の向こうに少しだけ垣間見える。
レンガのような石作りで、平屋カナ?
こちらも中々シブそうです。 -
もう夕方7時を過ぎています。
宿に帰ります。
ウラディシュキ橋を渡っている時、40人殉教者教会とツアレヴェッツの丘がクッキリと夕陽に映えていました。 -
静かにヤントラ川に糸をたれる釣り人。
「ビザンチン帝国に反旗を翻した英雄教会を訪ねて」のウオーキング・マップです。
拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/St.Demitar.jpg
ベリコ・タルノボ(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~