近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女に付き合って竜王のアウトレットパークに行くことになったので、五個荘に立ち寄ってみることにしました。<br />予想以上に雪が残っていて、小梅が大喜びでした。

雪の残る五個荘の街並み

2013/01/06 - 2013/01/06

koumeさん

予想以上に雪が残っていて、小梅が大喜びでした。

雪の上を選んで歩きます。

餌を求めてか、大きな鯉がたくさん寄ってくるのが怖いらしく腰が引けていた小梅。
    無理に頼み込んで?ポーズをとってもらいましたが、「もういいかしら」と横目で合図を送っておりました。

町の方とも観光客の方ともほとんど出会うことのない静かな五個荘でした。

三井アウトレットパーク 滋賀竜王

小梅グッズの入ったバッグ。もうずいぶん年季が入っています。

• moonさん 2013/01/26 15:16:09
    koumeさんへ
    こんにちわ。
    私のしょぼい旅行記にご訪問いただきまして
    ありがとうございます。
    そしてお久しぶりです。
    町並み、風情があって素敵ですねぇ。
    小梅ちゃんが可愛すぎる!!←私犬好きです。

moonより

koume

koumeさん からの返信 2013/01/26 20:28:17
    RE: koumeさんへ
    moonさん こんばんわ。

こちらこそありがとうございます。

昔は雪景色といえば家族みんなで信州のスキー場でしたが、今は東北の温泉に浸かってのんびりというのに憧れます。

なかなか出かけるチャンスもありませんので、皆さんの旅行記を拝見しながら炬燵に入って(小梅もです)暖まる日々が続きます。

Koume

> こんにちわ。
    > 私のしょぼい旅行記にご訪問いただきまして
    > ありがとうございます。
    > そしてお久しぶりです。
    > 町並み、風情があって素敵ですねぇ。
    > 小梅ちゃんが可愛すぎる!!←私犬好きです。
    > moonより
  • 大目付さん 2013/01/09 10:22:11
    koumeさん、お早うございます。

〜大目付〜

koume

koumeさん からの返信 2013/01/09 18:38:09
    RE: koumeさん、お早うございます。
    大目付さん こんばんわ。

我が家も皆動物好きです。

長男はそれが高じてか獣医師の資格を持っています。(普通の勤め人をしておりますが)

大学受験の前日 雪に埋もれ檻の中が何も見えない札幌の円山動物園に出かけたほどです。

レッサーパンダは可愛いですね。あと、シロクマの赤ちゃんもいち押しです。

円山動物園の「ララ」ちゃんがまた2頭の赤ちゃんを産んでくれたようです。残念ながら「キャンディ」ちゃんの赤ちゃんは死亡したようですが、何とか2頭の赤ちゃんは無事育ってほしいと祈っています。(HPが更新されないので毎日ハラハラしています。)

シロクマの赤ちゃんも小さく生まれるので、お母さんに頑張ってもらわなければなりませんが、北極圏の厳しい環境で子育てをしているお母さん熊のことを思うと涙が出るほど感動します。

われわれ人間が野生のシロクマにしてやれることといえば、彼らの生活環境を守ってあげることしかありません。

Koume

> 犬って本当に可愛いですね。以前犬を飼っていたので、その時のポーズが目に浮かびます。
    > 動物は大好きですね。近々天王寺動物園へレッサーパンダに会いに行きます。
    >                              〜大目付〜

koumeさんのトラベラーページ