伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も新春初詣にお伊勢さんまでドライブし行って来ました。<br />毎年恒例のお伊勢参り、今回も外宮さんから内宮さん及び別宮全てのお参りを済まさせていただきました。幸いお天気にも恵まれ正月3日目にも関わらず非常に多くの参拝客でごった返し、特におかげ横丁辺りの人ごみはすごかった。<br /><br />外宮:御正宮→多賀宮→土宮→風宮→下御井神社→月夜見宮<br /><br />内宮:瀧祭神→御正宮→荒祭神→風日祈宮<br /><br /><br /><br />写真の橋は風日祈宮御橋(かざひのみのみやみはし)とも五十鈴川橋ともいわれており、この橋を渡ると、右手に、皇大神宮別宮、風日祈宮が鎮まっています。<br />

2013年新春初詣 お伊勢参り

2013/01/03 - 2013/01/03

terry513

terry513さん

今年も新春初詣にお伊勢さんまでドライブし行って来ました。

外宮:御正宮→多賀宮→土宮→風宮→下御井神社→月夜見宮

内宮:瀧祭神→御正宮→荒祭神→風日祈宮

自家用車 徒歩

【外宮】豊受大神宮
    天照大神のお食事を司る神の豊受大神をおまつりしています。
    内宮創建から500年後に山田原に迎えられました。
    衣食住をはじめあらゆる産業の守り神です。

【手水舎】
    神社に参拝する時に、手を洗い、口をすすぐのは、川や海の中に入って禊(みそぎ)をし、心身を清めていた行事を簡略化したもの。

礼儀作法はあるのだが、今もって良く分からない・・・

【火除橋】(ひよけばし)

【御正宮】(ごしょうぐう)

御祭神:豊受大御神(とようけおおみかみ)
    御神徳:衣食住をはじめすべての産業の守り神としてあがめられています。

【御正宮】

鳥居の内では撮影禁止です。

【御正宮】
    正殿を中心とする社殿は内宮とほぼ同じ様式。違うところは鰹木が9本で千木が垂直に切られているところです。社殿の配置も異なります。

【三石】 超パワースポット!
    この石の上に手をかざすと温もりを感じるパワースポットでも有名のようです。
    数年前までは誰も見向きしてなかった場所。パワースポットブームからある有名人とかがブログでつぶやいてから有名になったようだ。
    不思議なことに確かに手をかざすと三ツ石はじわっと暖かく、何かが発せられているようです。 お越しの節はやってみて下さい!
    ここにも投げ銭が??

【亀石】石橋 この亀の形をした石橋最近パワースポットの一つとして知られている。

この石は、三重県下最大の横穴式古墳「高倉山古墳」の入口の石だったと伝えられている。「高倉山古墳」は、この道を進み「多賀宮」のある高倉山の頂上付近だそうです。亀の頭部分にも投げ銭が?

【亀石】を渡り高倉山の頂上へ石段を登る・・・・

年々こちらの別宮へも多くの参拝客が石段の下まで行列が続いている。

約百段の石段があります。

頂上付近

今年はこの多賀宮さんも遷宮の年、右手には白い幔幕の囲いの中で新御社が建設中。

【多賀宮】(たかのみや)
    豊受大神の荒御魂(あらみたま)をおまつりする別宮。
    山の頂上にあるため古くから高宮(たかみや)とよばれていたそうです。
    高宮(たかみや)→多賀宮(たかのみや)となったとか

【土宮】(つちのみや)
    大土乃御祖神(おおつちのみおやのかみ)をまつる別宮。

【土宮】(つちのみや)
    古くは山田原の鎮守の神としてまつられ、外宮創建後は宮域(きゅういき)の地主の神としておまつりされている。

土宮さんへの参拝を終え左手の方を見ると人影が、何かあるのかと進んで行くと・・・・
    小さな祠が鎮座していた。人影がなかったら素通りするところ、

【下御井神社】(しものみいのじんじゃ)、小さな社殿の中には清らかな水をたたえる御井戸があります。
    外宮には井戸の神様がふたつあります。高天原から種水を移したと伝えられる上御井神社(かみみいじんじゃ)。そしてこの下御井神社です。上御井神社では毎朝、神様にお供えする水が汲まれています。一般には公開されていません。しかし上御井に万一の事故や穢れがあった場合は、こちらから
    御水を汲むことになっているそうです。

【風宮】(かぜみや) 風の神様をお祭りしているお社。

【風宮】(かぜみや)
    蒙古襲来のとき神風を吹かせたと伝えられます。
    適当な雨と風をいただいて今年も豊作でありますように祈ります。

再度【亀石】を渡り御正宮方面へ戻ります

参道沿いには御神酒をふるまわれておりますが、車の運転には・・・

2010年4月から2012年4月まで勾玉池全体が閉鎖されて、いましたが、新たにせんぐう館が建設されました。

【勾玉池】
     勾玉の池は、形が勾玉に似ている為そう呼ばれるようになったとか。昔はこの池は神宮の外苑であって池を一周できましたが、せんぐう館の完成後は火除橋の内側となり一周が出来なくなりました。

勾玉池に浮かんでいるかのような舞台があり、年に何回かこの舞台で舞楽や能、その他の郷土芸能が演じられるそうです。

勾玉池を見ながら休憩できる場所です。

【せんぐう館】
     各種のビデオ映像や模型を使い,遷宮の数多くの行事や神宝の製作過程、神宮の日常の行事の紹介されています。特に圧巻なのは外宮正殿の実物大の模型で、普段見ることが出来ないこともあり、必見の価値あるようです。

内宮さんへの時間の関係で今回は入場いたしませんでした。(有料です)

火除橋を渡り神宮外苑へ

外宮さん北御門口より、神路道を歩いて約300mm離れた所に【月夜見宮】(つきよみのみや)が鎮座する。

左、神路道の石柱

神路道途中にあるパワースポットの一つ!
    御神水の一つで聖なる御水だそうです。

外宮さんから約300メートルの石畳みの神路通

この路は夜に月夜見尊がお通りになるのだそうで、道の端(左側)を歩かなくてはならないそうです。

【月夜見宮】(つきよみのみや)入口

、楠(くす)、欅(けやき)、杉その他常緑の木々のおい茂った宮域。一歩神域に入りますと、町中のお宮とは思えない、清らかな静けさが、感じられます。

【月夜見宮】(つきよみのみや)
    最高神天照大神(あまてらすおおみかみ)の弟神の月夜見尊が祭神

【月夜見宮】(つきよみのみや)境内
    御正月にも関わらず、ここ月夜見宮は参拝客もあまり多くはなく静かにお参りが出来ました。

【月夜見宮】(つきよみのみや) 外宮の別宮

【高河原神社】月夜見宮境内にあり外宮摂社の一つである。
     昔、この地は宮川の河畔地帯の高地にあり、高河原と云われていた。それゆえ元々の御祭神は当地の地主神だったのではないかといわれている。

月夜見宮本殿の左側には老木があり、木のうろの中で稲荷を祀っている。
    いわれは良く分からないが、老木内は雷に打たれたのか焼け焦げていた。

【内宮】臨時五十鈴川駐車場

一昨年までは駐車料金1500円、昨年は1000円。今年から時間制の自動駐車場徴収機が設置され、最高500円に設定されたようだ。

臨時駐車場から五十鈴川堤防上を徒歩で内宮へ向かう

おかげ横丁入口辺り
    五十鈴川を渡った途端多くの参拝客が

この人混みの中を通らないと内宮参道へは行けない
    通過するのに約30分はかかりそう・・・・・・・

• 白石

白石

最後に人ごみをかき分けゲットした赤福。お土産の分はみな売り切れだった、残念!

• ホテルさん 2013/01/25 16:25:27
    今年も宜しくお願い致します・
    やっぱり・・お正月はお伊勢さんはすごい人のようですね・今年は式年遷宮の年なんで・・行きたいんですがぁ・・5年前に行って来てhttp://4travel.jp/traveler/kuku18/album/10258210/・・平成25年には絶対行きたいって思ってるんですがぁ・・??どうなるでしょうか・・

今年は・・旅行意欲がわきません・・歳のせい?寒いせい??

また・・今年1年お世話になります・・・

terry513

terry513さん からの返信 2013/01/25 17:10:20
    RE: 今年も宜しくお願い致します・
    >ほてるさん

こちらこそ、今年も1年御世話になります
    昨年は海外にはどこも旅行いたしませんでした。
    同じく・・旅行意欲がわきませんでしたが
    やはり、ダウ、FXのせいか?
    歳のせいではございませんヨ・・!

お伊勢さんフルコースで神だのみ。
    甲斐会ってか今年は少し上昇気・・
    アベノMIXがんばれ!

来月には暖かな南半球にでもと思ってますが・・・

by Terry

ホテルさん からの返信 2013/01/25 19:16:38
    RE: RE: 今年も宜しくお願い致します・
    > >ほてるさん
    > こちらこそ、今年も1年御世話になります
    > 昨年は海外にはどこも旅行いたしませんでした。
    > 同じく・・旅行意欲がわきませんでしたが
    > やはり、ダウ、FXのせいか?
    > 歳のせいではございませんヨ・・!
    > お伊勢さんフルコースで神だのみ。
    > 甲斐会ってか今年は少し上昇気・・
    > アベノMIXがんばれ!
    > 来月には暖かな南半球にでもと思ってますが・・・
    > by Terry

そうだ・そうだ・・やっぱ日本経済のせいだ・頑張れ日本

♪♪いいですね・・・南半球・・旅行記楽しみに待ってますよヨロシク(^○^)/

terry513さんのトラベラーページ