下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の職場の慰安旅行。<br />前年は呼子、その前が鹿児島、知覧。<br />今回も3つの係が、それぞれのプランをプレゼン。多数決で目的地が決まりました。<br />自分の係は、広島県を提案しましたが、今回も定年退職者もいるってことで、<br />新幹線の移動ではなく、バスで飲んでしゃべりながら、飲みまくり食べまくりの旅にしようということで<br />下関のふぐをメインに、2日目も下関に戻っておいしいものを食べるという行程に決まりました。<br /><br />行程<br />1日目<br /> 八代出発<br /> 長府(ふぐコース)<br /> ホテル西長門リゾート(グラウンドゴルフ大会)<br />2日目<br /> 唐戸市場<br /><br />それほど、あちこち見て回るわけでもなく(酔っ払いばかりなので)、<br />たまにご飯食べに寄るくらいで、食べ物の写真以外は、正直それほどいい写真は撮れませんでした・・・<br /><br />でも、食べ物は秀逸!!!<br />やっぱあるところにはある!<br /><br />それだけでもお楽しみいただけたらと思います。<br />

【2012年冬】山口県グルメ旅~職場の慰安旅行です~

2012/02/25 - 2012/02/26

dada350GT

dada350GTさん

毎年恒例の職場の慰安旅行。
前年は呼子、その前が鹿児島、知覧。

行程
1日目
 八代出発
 長府(ふぐコース)
 ホテル西長門リゾート(グラウンドゴルフ大会)
2日目
 唐戸市場

でも、食べ物は秀逸!!!
やっぱあるところにはある!

それだけでもお楽しみいただけたらと思います。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

壇ノ浦で休憩。

団体名は、退職者のお名前を借りて、湯野商事としました(笑)

関門橋。
    天気が…

昼食は「創作料理 四季の味 ひろなか」

最初は、有名な別のお店にしようとしてたのですが
    満席で予約できず、旅行会社のお勧めで決定しました。

===============================
    紹介サイト

普通の民家みたいな感じです。
    場所もおもいっきり住宅街です。こんなところにバス入れていいのか
    ってところに入っていきました。

とりあえずビール。

フグの白子?
    うまかった。

今回は超奮発して、1人8000円くらいするコースです。

• ふぐ刺し!<br /><br />これで四人分くらいです。<br />食べても食べてもなくならないって感じ(⌒▽⌒)<br />

ふぐ刺し!

これで四人分くらいです。
    食べても食べてもなくならないって感じ(⌒▽⌒)

お鍋の材料が届きました。

お鍋に投入されました。

お腹いっぱいになり、ホテルに到着。
    ホテルは、ホテル西長門リゾート。

天気がよければ絶景です。
    ホテルの部屋も窓が大きい!眺めがいい!
    ただし、そとからの部屋の中のながめもいいです(笑)
    思いっきり見えてました。お着替え等お気をつけを。

みんなお腹いっぱいなので、夜の宴会までの腹ごなし。

部長杯グラウンドゴルフ大会を開催しました。
    って言うか、このホテル、周りに何もないので、これくらいしか
    することないです(笑)

ってことで、事前に自分が部長さんたちと交渉して、賞品代をいただくという
    超ファインプレーを見せました。

ところが!
    1位から3位は賞品代を出した部長さんと部次長さん×2名でした。

しかたないので、部長の提案で、飛び賞ってことで、
    めでたく自分もイオンの商品券3000分をいただきました(^_^)
    もちろん、妻に差し出しました(笑)

• イチオシ

さて、夕食。
    っていうか、宴会(笑)

この団体は架空の団体です(爆)

湯葉?

普通はこのホテルもふぐ刺しあたりが出るのですが、
    昼にふぐのフルコースを食べているので、夜は意図的に
    ふぐをはずしてもらいました。

うにごはん。

ふっくら炊けました♪

二日目です。

朝食。もちろん、ビールが出ます。他の団体さんもビール飲まれてました(汗)

ホテルを出て、下関へ戻ります。

まずは、海峡ゆめタワーに登りました。
    写真はタワーから見た巌流島です。

タワーから見た関門橋です。

タワーに縁結び神社なるものがありました。

唐戸市場へ移動。
    自由行動です。昼食も自由に各自で。

唐戸市場のホームページ

すごく活気があります。

• とりあえず見て回ってましたが、この大トロが食べたくなり<br />6人でがぶり。<br />サイコー!!<br />

とりあえず見て回ってましたが、この大トロが食べたくなり
    6人でがぶり。
    サイコー!!

隣のカモンワーフにはちゃんとしたレストランがありますが、
    市場の露天のお店のほうが安いです。
    でも、席はほとんどないので、外で食べました・・・

バスからビールを持ってきて、外でビールと昼食

• 写真は、中トロウニイクラ丼(笑)<br /><br />カモンワーフのホームページ<br />http://www.kamonwharf.com/<br /><br />お土産はカモンワーフで買いました!<br />

写真は、中トロウニイクラ丼(笑)

カモンワーフのホームページ

お土産はカモンワーフで買いました!

白子の天ぷら。

集合時間までまだ時間があったので、4名で巌流島に行きました。
    カモンワーフから船が出ています。
    往復で400円くらいだったかな。

巌流島に到着しました。

巌流島とは、あの宮本武蔵と佐々木小次郎の一騎打ちの場所です。
    今は、埋め立てられ、島の広さは3〜6倍くらいになってるらしいです。

3分の1は下関市、残りは民間企業が所有してるらしいです。

バーベキューもできるんですよ!!!

慶応3年(1867)春、下関(本陣 伊藤邸)に世帯を構えた坂本龍馬とその妻お龍。ある夜、巌流島にこっそりと渡り、花火を打ち上げたと、後年、お龍が語っています。

*公式サイトより。

宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘ってけっこう話が美化されてる気がしますけど、佐々木小次郎って、武蔵に撲殺されてるんですよね。ここで(汗)

そりゃ、船の櫂で作った木刀で死ぬまで殴るんだから・・・

決闘の像なんですが・・・
    このカメラ、曇り空に弱いです。

ってことで、こないだ買い換えました(笑)

看板に、狸を見たらラッキー!みたいに書いてありましたが・・・

あっさりと発見。

とりあえずもうかった気になってまた船で戻りました。

帰りは約3時間高速道路の旅。
    ほとんどが酔っ払いのため、SA、PAのたびにトイレ休憩・・・

また来月慰安旅行行くのですが、思いやられます(汗)

最後まで読んでいただいてありがとうございました!!