赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年正月2日目は、新春恒例の箱根駅伝を第1京浜沿道で見物した後、六本木の東京ミッドタウンでお正月気分を味わってきました。

「 東京ミッドタウン で お正月!」  2013

2013/01/02 - 2013/01/02

旅姿さん

私鉄

新春恒例の箱根駅伝を第1京浜国道沿いの1区、スタートから約14km地点で
    通過するの待ちます。

近くの体育館前では応援の太鼓が鳴り響く。

元気ですね〜!

沿道は既に応援ですき間なし。
    そろそろランナーが入ってきそうか--。

放送中継車が

パトカーが来て

トップ集団が---
     はたしてこの中に優勝した日体大がいるかどうか--

トップから約1分遅れて後方ランナーが通過

それにしても早い--
    元気をもらいました!

このあと、六本木の東京ミッドタウンに向かいました。

ビルの吹き抜けの所には大きな凧が飾ってあります。

• 今年の干支は ”巳 ”<br />

今年の干支は ”巳 ”

ビルの外では、鏡開きが始まります。

振る舞い酒---

先着200名様にオリジナル升プレゼントでしたが----
    残念ながら間に合わず。
    小さなカップでいただきました。ありがとうございます。

コーヒーブレイクは広場の横のcafeで。

太鼓の音が聞こえてきました。

2人の競演です。

寒さを吹き飛ばす勢い。
    力が入ってきました。

お互いに相手の太鼓を見ながら---

ドラム合戦というのは聞いたことがありますが、
      これは”太鼓合戦”!!

拍手!!!
    新春和楽演奏 「彩々」で盛り上がりました。

<<因みに演奏者のブログ 「鼓のさんぽ路」は >>

天気も良し、この後、「浜離宮庭園」に向かいます。

• Dreamさん 2013/01/08 22:09:03
    かっちょいい女性!
    旅姿さん

太鼓はかなり腕が強くハードだって聞きました。
    どんな音色 オタフクコイコイとか太鼓で聞いた記憶が・・・

体中に響きましたかぁ〜〜^^
    いいねぇ 新年の気合いココにあり気分です!

最近の女性が^^  強くたくましく
    さらに美しい〜♪

旅姿

旅姿さん からの返信 2013/01/09 21:21:21
    RE: かっちょいい女性!
    Dream さん

こんばんは。

この日は、朝は箱根駅伝の応援の太鼓、そのあとはここミッドタウンの和太鼓でした。
     何しろ夢中でファインダーを覗いていたので、太鼓のリズムは余り良く覚えてはいませんでした。

オタフクコイコイ--→” お多福来い来い ”ですか〜。
    面白い! ひょとしたら ”サケガノメルサケガノメル”だったかも!

響きましたね〜 骨まで!

年明けにふさわしい太鼓でしたよ。

この日、午後は浜離宮へ「放鷹術」を見に行きました。
     もちろん太鼓なんてもっての外でしたが---。

旅姿さんのトラベラーページ