上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平成25年、第一発目の中国お礼参り3ヶ所攻め上海編。<br /><br />今回は友人にも余り予告せず数人のみ事前報告<br />中でも前回の「黄山」で雪駄をプレゼントしてくれた友人は<br />雪駄を持って行かなかった事に対してご立腹の様子で<br />世界遺産の地を旅するのなら今回こそ雪駄が効き目有るとご推奨。<br />「雪駄で西湖巡りは粋だよね!」と他人事。<br /><br />・・・勿論、断固拒否!!<br /><br />無理だちゅうの! そんなんで歩いたら凍傷になっちまうわ! ボケッ!!<br /><br />そんなクソ寒い上海に来ちゃいました。<br />今回初の茨城空港から奇襲です、「ニイタカヤマノボレ」です。

きままな中国 3ヶ所攻め 1人旅 NO.1 「上海奇襲編」

2013/01/07 - 2013/01/07

タクさん

平成25年、第一発目の中国お礼参り3ヶ所攻め上海編。

今回は友人にも余り予告せず数人のみ事前報告
中でも前回の「黄山」で雪駄をプレゼントしてくれた友人は
雪駄を持って行かなかった事に対してご立腹の様子で
「雪駄で西湖巡りは粋だよね!」と他人事。

・・・勿論、断固拒否!!

そんなクソ寒い上海に来ちゃいました。
今回初の茨城空港から奇襲です、「ニイタカヤマノボレ」です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回、茨城ー浦東 往復サーチャージ込み 30000円以下でゲット。
    しかも東京駅ー茨城空港のバス代が片道500円

大阪往復より安いかも?

←ファントム

荷物を置き、軽いジャブで「中山公園」へ。
    この「中山公園」と「中山路」てどこの街行っても在るな〜。
    しかも鹿児島辺りと同じ緯度なのに何で東京より寒いんだ?
    折角暖を求めて南に来たのに〜! 意味無し!

草を養ってる間は入るな! ・・・か・・・。

沢山の家族が入り込んでます。

何も無い静かな池です。
    市民の憩いの場でもないようですよ。

釣りはするな!・・・か。
    こんな薄暗いなか釣りは無理だな。

・・・・・・

堂々と釣ってやがります。(ロクな魚しか居ないと思うが・・)
    係りの人に怒られないのかな?

おっ! たこ焼き屋さんですね、見事な返し技でひっくり返してます。
    不法滞在の中国人が日本の屋台でコキ使われて(警察に捕まり)
    地元に帰って技術指導したんですね。

電動バイク・自動車・歩行者が入り乱れての中国が誇る交通マナー。
    問答無用の乱打戦です、大概醜い渋滞になるわな。

明日に備え早めの帰巣です。
    このまま歩いていると疲れてその辺の怪しいお姉ちゃんのお店に入ってしまいそうです。

その前に飼い葉です、胃袋に潤いを与えます。
    これをしないと1日が終わった気がしません。4元

「皮蛋拌豆腐」 8元 ☆☆☆
    あっさり味のイイおツマミです。

「土豆紅焼肉」 16元 ☆☆☆+0.5
    う、まい! 熱い内は最高です、が段々冷めてくると味が落ちてくる。
    どんな料理も同じですが^^

夕食代 28元

ちなみに今回の巣です。素泊まり99元!
    ちゃんとお湯もドバドバ出たし暖房もOK

安宿特有のチャンネル数が少ないテレビ(しかも映りも悪いんだが)をガチャガチャして見てると、
    反日ドラマが。 しかも悪役日本人役の日本語が素晴らしく下手クソ。(笑)
    しかも頬に傷まで有ります。
    この爆笑反日テレビドラマのお陰で30分以上睡眠時間がズレた。

次はN0.2です。

• youyong69さん 2013/01/26 18:36:36
    雪花ビール
    安徽省黄山市歙県で仕事していた時、雪花ビールを初めて飲みました。
    青島ビールより雪花ビールの方が僕は好きですね。(^_^;)
    と言っても日本ではほとんど飲まない派です(^_^;)

タク

タクさん からの返信 2013/01/30 01:30:39
    青島ビール^^
     自分は飲み慣れている青島ビールの方が好きなんです。
    あのクセが堪らないです。
    でも雪花ビールも労山ビールを抜いて自己消費ビール2位に
    浮上しました。(笑)
    あと「広州」の珠江ビールも旨いですよ〜。^^
  • 多良さん 2013/01/24 12:44:44
    待ってました!\(~o~)/
    楽しみにしていた今年最初の旅行記、ついにNO、1完成ですね〜♪
    最初に旅費の安さに驚かされました〜(@_@;)
    いいな〜関東の人は!うらやまし〜〜〜(^_^;)

そして、安宿特有のチャンネル数が少ないテレビの反日話・・・激しく同意!!!^^

いつまで、やっているんでしょうね〜紅組のお偉い様方〜★
    日中友好なんて言っていた時代が懐かしい〜・・・って言うか、あれも「嘘」だったのですかねぇ〜〜〜( ^^) _U~~

タク

タクさん からの返信 2013/01/24 13:13:29
    多良さん、お疲れ様です。
     多良さ〜ん、今回タクシー「ゼロ」達成しちゃいました〜。^^
     「杭州」には地下鉄も1路線しか在りませんので
     殆どバスか徒歩。
     多良さんは関西でしたっけ?

自分の乗った「春秋航空」は高松からも発着してるようです。
     しかも1番安いの片道4000円(笑)

今回何人かの中国人と筆談したんですが100%、紙に「釣魚島」の
     文字が踊ってました。

だから自分は紙に
     「私は日本政府は嫌いです、中国共産党も嫌い
      私は日本国民好き、中国人民好き、中国歴史好き」

みたいな事書いたら凄く喜んでくれました。

またきままでいい加減なタクですが暇な時にでも
     覗いてやって下さいませ。^^

さてさて次回は何処に行こうか・・・。
     タクでした〜。^^

• exivさん 2013/01/23 23:41:23
    こんばんわ〜
    タクさん こんばんわ

LCCですか?えらい安く取れましたね。
    しかも、99元の宿!さすがです。脱帽。

たこやき屋の人ナンバからの出戻りでしょうか?(笑)
    去年?強制撤去になったみたいですから・・・。^^

今回もコメントで爆笑出来そうです。^^

続編、よろしくです。

exiv

タク

タクさん からの返信 2013/01/24 12:51:20
    exivさんご無沙汰してます。
     いつも嬉しいコメントありがとうございます、
    余りプレッシャー掛けないで下さいませ。(笑)

今回は茨城空港から春秋航空でトラ・トラ・トラです。
    東京駅から500円のバスで1時間30分

しかも発着飛行機が無いから滑走路での順番待ちが無いので
    イライラしません。(笑) すぐ離陸。
    隣には自衛隊百里基地が在ってジェット機が発着してます。

ハマりそうです・・・。

いい加減なコメントも多いと思いますがお許し下さい。^^

春秋航空はちなみに高松と佐賀からも就航してるみたいです。

ではでは・・・。

早くも次の計画を検討してるタクでした〜。

タクさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る