2012/12/28 - 2013/01/03
ぺっぺさん
10月三連休の夫の実家へ帰省の際、「今度のお正月こそ一緒に海外で過ごしましょう!」
という誘いに夫の両親の重い腰がようやくあがった!
ということで、2012−2013年末年始の旅は、初の夫の両親との海外年越し♪
候補としては、、観光が出来て美味しいものが食べれてあんまり疲れないところ。。
となると、行先はアンコール世界遺産を見て過ごすカンボジアの旅といったところ?!
早速東京に戻るやいなや、航空券の手配完了。
両親は関空から仁川へ向かってもらい、我ら夫婦は成田から仁川へ向かい、
仁川から合流してカンボジアシェムリアップへ向かう航路。
ホテルはシェムリアップで大好きなソフィテルが既に満室のため、とりあえず仮のホテルを押さえ12月を待つ。
5年前なら12月になったらキャンセルが出て簡単にソフィテルの予約が入ったものの、
今回はなかなかキャンセルが出ない!!!
12月に入って空室チェックを日課にしていた出発2週間前の週末。。
やったーーーー!!!やっと空室出ました♪
早速2部屋予約完了。
5年ぶり3度目のカンボジアシェムリアップは、、、、、
アジアの成長著しい中にいて変わらないはずないのですが、
期待を裏切らず変わっていない方だったと思います。
もちろん変わっている所も少々ありましたが。
コテコテの関西人両親を連れ、年末年始、「笑・笑・笑」で大爆笑の旅となりました。
それにしても、、
アンコールワットって何度行っても感動出来る所です。
この先もまだ何回か訪れるでしょう(笑)
≪行程≫(後編◆◆)
12/28 NRT-ICN ICN-REP アシアナ航空にて移動
12/29 アンコールワット第一回廊観賞
12/30 アンコールトム→パブーオン→ライオンのテラス→ライ王のテラス→プリアカン→ニャックポアン→タ・ケウ→スラ・スラン
12/31 バンテアイ・スレイ(東洋のモナリザ)→バンテアイ・サムレイ ◆◆
1/1 アンコールワット初日の出観賞→タ・プローム ◆◆
1/2 アンコールワット第二第三回廊観賞→オールドマーケット REP- ◆◆
1/3 ICN ICN-NRT帰国
- 家族旅行
- アシアナ航空
2012年12月31日大晦日。
さぁ、2012年も今日で終わりだよ。
では、まず、遺跡巡りの前に、、
ターンダウンサービスの際ベットの上に置いてあるお得なランドリーサービスのチラシ。
このランドリーバックの中に何でも詰められるだけ詰めて、「1袋洗濯33$!!」という大特価♪
これは利用しない手はないでしょう!
ステイ3日目中盤な上、毎日すんごい暑さで、洗濯物が山のよう!
これは一揆に片づけちゃいましょう!
正午までに出して当日夜までに仕上げてくれる嬉しいサービス! -
朝9時。
それでは、本日はいつものMr. Brown号のTukTukではなく、
ちょっと距離が長く道路も舗装されていない(5年前はそうだった!)
郊外遺跡へ向かうのでソフィテルの運転手つきバンでお出掛け。 -
のどかな田園風景が続く車中・・・
「やっぱりエアコン付きの車の方が快適やね〜」(両親)
「一日さんざん使って18$のTukTukと、4時間(距離制限50km)で65$の車どちらがいいですかぁ〜?!ちゃーんとコスパで考えてくださいよ〜!」(ぺ)
「いいとこどりがええわぁ」(両親)
「そんなのありませーーん!(--;)」(ぺ) -
あれれれ??
ここから先って、、以前は赤土の舗装されていない道路じゃなかったっけ??
果敢にもTukTukで行く西洋人たちは、白いTシャツを真っ赤にしながら走ってた記憶が・・・
ここは最初にアンコールに訪れた6年前以来だから、、、
なんだか雰囲気がなくなっちゃったなぁ〜 -
郊外遺跡の代表格「バンテアイスレイ」に到着。
とは言うものの、、、6年前、こんな現代の建物なんてあったっけ??
お土産屋さんや資料館みたいな建物が出来ちゃって・・
いやーーー遺跡の入口で一番変わったNo1だね。
それにしてもすんごいバスの数と観光客の数!!!!
みんな「東洋のモナリザ」見にやってきたのかぁ。。 -
ここが6年前の遺跡入口跡。
こういう未舗装の道路が延々と続いていて、
遺跡入口もほのぼのした感じだったのになぁ・・・
これはちょっと残念な変わり様。 -
バンテアイスレイ自体は変わることなく。。。
この蓮池に映えるラテライト(赤色砂岩)の遺跡は6年前と同じ姿。 -
ここの遺跡はアンコールワットやアンコールトムの遺跡に比べてさらに200年くらい古い遺跡。
それなのに、、、レリーフがほんとに細かく彫られている。
カーラの上に座るヴィシュヌ神。
あっぱれあっぱれ! -
6年前に訪れた時は、バンテアイスレイの後、
クバールスピアンとベンメリアまで訪れたので、
ただただ「東洋のモナリザ」のみめがけただけで、
その他のレリーフを観賞しなかったけど・・・
こんなに色々なレリーフがあったんだ!
新たなる発見! -
で、お目当ての「東洋のモナリザ」
あれあれあれ?
義母はどこへ行ったのでしょう??
最初からずーーっと「どれどれ?東洋のモナリザ。。どれ?」と6年前の私のように「東洋のモナリザ」狙いのはずだったのに、、
肝心なモナリザを見てないんじゃない?!
「おかあさーーん、こっちこっち〜!これが東洋のモナリザですよ〜」(ぺ)
団体さんのご一行様に押し出されて既に出口まで歩みを進めていた義母を呼び戻し、、
「あ〜あれね!意外と小っちゃいんだぁ〜」(母) -
6年前は、中央祠堂を一周してモナリザを見て、来た道を戻ってくる・・という観光順路だったはず・・
今は、観光客の数が激増したためか、来た道を戻るルートではなく、一方通行順路のため、裏から出て遺跡の外側を歩いて戻ってくるルート。
ということで、こちら西門の方から撮影した、バンテアイスレイ裏側。 -
6年前に唯一あった現代版の建物は「トイレ」のみだったはず。
そのトイレで用を済ませ、バンに戻ろうとすると、夫が
「あそこあそこ!」と。。
行ってみると、こんな所にカフェが出来てる!
今日は比較的湿度が低くなったものの、シェムリアップに到着してからずっと「アイスコーヒーとか飲めないの?」とリクエストのあった両親と一緒にこちらのカフェにてカフェタイム。 -
写真付きmenuでこれを差し、
出てきたのが「モカフラペチーノ?!」らしき
ミキサーで氷を砕いた甘いコーヒーのフラペチーノ。
えーーーー?!
こんなカンボジアの郊外遺跡で氷を砕いた飲み物なんて飲んでおなか大丈夫〜?????!!
明日になって、2013年元旦早々、4人でおなかピーピーになってたらどーすんのぉ〜?!
と心配したのは私だけ・・・
夫と義父は「うまいなぁ〜」(^^)
母は「苦い〜」(←かなり甘いはずなんですが・・(^^;))
と普通に飲んじゃった!
「そんなん心配せんでもええーって。こんなカンボジアで3$もする飲み物なんやから、ミネラルウォーターで作った氷、砕いて作ってるに決まっとるやろ」(おっと)
・・・
「なるほどぉ〜そういう理屈かぁ」(ぺ)
結果、2013年元旦は、みんな絶好調で新年を迎えることが出来ました!
きっと夫の理屈があっていたのでしょう・・・!
ぜひ、ご賞味くださいまし! -
そして、そのカフェに併設されているお土産ショップで義母のお買い物の神様がまたまた舞い降りてきた!!
「ぺっぺちゃーん!これかわいい!でも、フォークが欲しいねん」(母)
という義母のリクエストに応えるべく、
中身(スプーンかフォーク)を変更してもらい、
さらに1つ8$のところを3つ買って15$というお値段交渉をし、
義母大満足のお買い物となったのでした〜♪
「ところで、お母さん、3つってどことどことどこのお土産??」(ぺ)
「うちと妹のところと、、、、あと1つどーしよ?!」(母)
(爆笑)
「お土産は計画的に(--;)」(ぺ)
普段我が家では経験することのない楽しいショッピングタイムとなりました♪ -
バンテアイスレイにてゆっくりカフェタイムと大満足のショッピングタイムを過ごしたので制限時間4時間(超過したら超過料金加算)が刻々と迫ってきてます・・(汗)
とりあえず本日のもう1つの遺跡、バンテアイ・サムレに向かってもらいます。 -
ここは本当に観光客のいないひっそりした遺跡でした。
6年前にも5年前にも訪れたことはなく、今回初めて訪れました。
遺跡の中には珍しく芝生が青々を茂り、観光客のいない静かな遺跡で、
我ら夫婦は一番のお気に入り遺跡となりました! -
東門から外に出るとテラスがきれいに残っています。
木陰からは突然僧侶が現れました。。 -
さて、北門から出ると、Tシャツ売り子の女子たちの争奪戦です。
ほとんど観光客の来ないこの遺跡で我ら一行は「かもねぎ」状態です。
昨日購入したカンボジアTシャツの肌触りがよく部屋着に最高!とお気に召した両親は更に追加購入を決定!
ディスカウントはやはり複数枚買わないとしてくれなさそう・・
でも、一人から5枚(10$)買うと、残りの女子たちとの差があまりにもついてしまう!
かつ、気に入ったデザインは複数の売り子さんにばらけている。
ということで、売り子女子を一同に集め
「一人から1枚づつ買うからね〜」(ぺ)
まるで、学校の先生状態。
売り子女子たちの凄まじい販売合戦にぐったり・・・
いやーーー、ほんと疲れた。。
お気に召すデザインの肌触り抜群のTシャツが5枚購入出来たので、ご満悦の我が一行・・・(^^;) -
時刻は2時前、ソフィテルに戻ってきました。
本日のランチは街に繰り出さずゆっくりプールサイドランチでもしましょう!
とプールサイドに向かったものの、、、
今宵はガラナイト!
既にプールサイドはテーブルセッティングで大忙し。
ロビーラウンジバーのテラス席で同じメニューを注文出来るとのことなので、今日はロビーラウンジバーのテラス席でランチを頂くことに。
ゆっくり白ワインを飲みながらメニューを見ていたら後ろから
「pizzaが最高よ!」とアメリカ人マダムから声をかけられた。
マダムのおすすめに従ってpizzaを注文。
マダムは、アメリカシアトルから東南アジアへバカンスにやってきたボーイング社のExecutive womenのご様子!
マダムとの会話が途切れpizzaを食べていると、ウェイターが頼んでもいないワインクーラーに入った白ワインのボトルを運んできた。
「私たち注文してないわよ(小声)」(ぺ)
「いえいえ、お隣のマダムからです(ヒソヒソ)」(ウェ)
「お父さんお母さん、大変大変!マダムからですって!」(ぺ)
「おーーーーーさんきゅーべりーまっち!」(一行)
「そのワイン、私も大好きなの!美味しいわよ♪これから像に乗りに行くからまたガラパーティでね」(マダム)
ということで、去って行った・・・
いやーーー、びっくり!
旅先のバーラウンジで、いかにもバカンス中の一人マダムからボトルをご馳走になるなんて?!
映画のワンシーンのようでした。 -
我ら一行のランチはまたまたゆっくり。
pizzaに続いてパスタも注文。
マダムの座っていたお隣の席には、ロスからやってきた一人の男性がMacのラップトップを見ながら←このパッタイを注文してランチが始まった。
私だけ背を向けている席の配置。
義父と夫の目が、隣のアメリカ人男性のお皿から離れない。。。
「おいしそやなぁ。。」(食いしんぼ親子)
ウェイターを呼んで、
背をむけている私がウェイターに目で合図して、
「お隣が食べてる麺はな〜に?」(ぺ)
「おー、パッタイですよ」(ウェ)
するとまたまた背後から、
「これのこと?」(ロス)
「美味しい?」(ぺ)
「うーーん、酔っぱらった後には食べたくないけど、普通の時なら美味しい」(ロス)
義父に説明すると、
「アメリカ人と日本人の味覚は違うからな、ほな、たのんでみよっ!」(父)
ということで、長い長いランチのラストオーダーはパッタイ!
食いしんぼ親子:
「うまいなぁ(^^)」
ロスから来た男性とも、韓国人と日本人の見分け方(笑)なんかを説明しもらっちゃったりしながら、またまた楽しいひと時を過ごしました。 -
時刻は4時過ぎまで、すっかりロボーラウンジバーのテラスでくつろいじゃった。
4時半から2012年ラストのFoot massageを予約してるのだーー!
ホテル内のSPA棟へ。。
大晦日に今年最後のmassageをお願いしまする・・
60分。。
始まって10分くらいから記憶ないからなぁ。。。
もったいない。
でも、すっきり気持ちよかった〜♪ -
Foot massageが終わって6時前。。
プールサイドはすっかり今宵のパーティー仕様に変わってる!!
一年に一度のこのガラナイトを楽しみにしてるんだから!
今年もはじけるぞーー!
お部屋に戻ってターンダウンがされているものの、ベットの上にガラナイト用のInvitationが来てないなぁ。。
はてはて???
去年、一昨年と、それぞれガラナイトにはInvitationが来ていたけど、、何時に始まるんだかもさっぱりわからんぞ?!
ちょいと不安になってきたので、コンシェルジェに電話してみる。
宿泊者は強制的に参加だと思っていたけど(5年前も6年前もそうだったけど)、電話してみると、「空席があるかお調べします」みたいなことになってる・・・
えーーーー?! -
しばらくして折り返しの電話がかかってくる。
「4名様分、お席ご用意できます」
ほっ。。
1年に1度、このガラナイトではじけるのが楽しみで頑張ってるのに、、、
とにかく参加出来てよかったよかった!
んじゃ、2012年1年間、よく頑張りました〜
かんぱーい! -
ステージは5年前6年前より大きく設置されてるけど、
プログラムの内容がどうも面白くないなぁ〜・・・
昨年のタイのホアヒンのソフィテルのガラナイトのレベルが超高かったので、ちょいと期待し過ぎはいけないけど・・・
それにしても、、静かなローカル色の強いエンターテイメントばかり。
両親は10時過ぎに部屋に戻り、
我らも11時近くまで粘ってみたものの、なんだか同じような民族舞踊ばかり続くのでひとまずお部屋へ。 -
明日は2013年の元旦の初日の出@アンコールワットなので、4時半起床。
ということで、明日の準備や歯磨きなどそれなりの用事を済ませ、
再度11時45分にプールサイドへ。。
すっかり宿泊客も少なくなり、ほぼホテル従業員だけが盛り上がってるのでは??という状態だったけど、、
まぁ、一応カウントダウン。
我らのようにカウントダウンだけ戻ってくる宿泊客もいるようで、
スクリーンに10から数字が映し出されると、
みんなで合唱?!
と思いきや、、ステージの上でのアクロバットが続いてる。 -
大合唱にならないまま2013年に突入!!!!と行った感じ?!
でも、2013年になったとたんに花火が打ちあがり、
プールサイド中から、テーブルの上にセットされていた
パーティーグッズの音出し系小物でみなみな騒いでる! -
ステージの上は、アクロバットから
ようやくダンシングタイムへ♪
2013年初のダンスミュージックは・・・「カンナムスター♪」
ダンスミュージックではなく、これはクラブミュージックと言うべき?!
半分は従業員が楽しんでないか?!
んーー、やっぱりタイホアヒンでのガラナイト(2011-2012)が最高だったかも・・ -
2013年元旦。
4時半起床。
今日は初日の出@アンコールワット。
おとといTukTukドライバーのMr.Browmとは朝5時のお約束。
(5年前に5時半のお迎えでしっかり見れたので5時半にと言ったら5時半じゃ間に合わないと言われ、5時にお迎え。。)
うーーーー眠い。
両親には、早朝のTukTukは寒いですよと念押ししていたものの、あまり着こんでこなかったみたいで、
「寒い寒い!」の大合唱。。
早朝5時の真っ暗な中、懐中電灯を照らしながら蓮池のポジション取り。
それにしても、こんな朝早いのにすんごい観光客の数!!! -
ハッキリ言って、人が邪魔になって写真撮影どころじゃない。。
観光客の半分くらいは、赤く染まった朝焼けのアンコールワットを撮影するとたいてい去っていく。
なので、日の出を見るというより、朝焼けのアンコールワットを見に来てるのかな??
ま、初日の出への思入れは我々日本人特有なものなのかしら??
時刻は6時半、蓮池周辺の人の数もピーク時の半分くらいに減った。
ようやく初日の出がまず最初に蓮池にお目見え。
明けましておめでとう! -
そして、本格的にあの木の向こうから太陽が姿を現してくる!(6時45分頃)
これが初日の出@アンコールワットじゃないの??
ここまで見てる観光客は、ピーク時の3割くらい?
寒い寒いと言って待たせてしまった義父義母に申し訳なかったなぁ・・・
私はこれが見たかったから、、やっぱり5時半ピックアップでよかったのかも・・ -
せっかくなんで蓮池のハスも、しっかりとね♪
朝もやの中での蓮池、、、これまた幻想的なり。 -
朝の修行ですかね??
下は7歳くらいの男の子から、僧侶たちの一行がアンコールワットの中に向かいました。 -
5時台にあれだけ多かった観光客の多くが一度ホテルに朝食に戻ります。
その間がとっても静かな時間帯。
この時間帯の遺跡巡りが一番静かで神秘的でよいかも。 -
元旦の初日の出の後、向かったのが、、
タプローム寺院。
今回は前回と逆の東門から入る。
ということで、有名なスポアン(ガジュマルの木)がからみつく門を一番最初に目の当りにする・・
「なにこれ〜?!」(両親) -
修復工事のため、近くに寄ることは出来ず、工事の足場が設置されている遠目から見ることに。。
残念・・・ -
でも、、ガジュマルに覆われて微笑むテバターは
5年前と変わらぬ場所にちゃんと身を潜め隠れていました♪ -
自然の凄さ、、、強烈です!
何度見ても・・・
「うわっーーー!」の一言に尽きます。。 -
この回廊は2007年から2010年の修復工事で復元されたようです。
確かに5年前に来た時、、、なかったかも・・
列柱からのぞく2013年最初の太陽がキラキラしています。 -
ホテルの朝食は10時までなので、9時半過ぎにホテルに戻ってきて、
クローズする前のBuffetで好きなものを頂きます! -
朝食後、、、
今日の予定は・・・・
ゆるり@プールサイドってことで。
んじゃ、水着に着替えて、この渡り廊下を渡って、、、
プールサイドでゆるりタイム♪ -
まだ午前中なんで、ひともまばら・・・
よっしよっし♪ -
んじゃ、この辺に陣取っておこう♪
私は、、、年末直前に変更したばかりの新しいスマホで、撮りためたドラマの映像をmicro SDに転送し、それをこのプールサイドで楽しく視聴。
プールサイドでの新しい楽しみ方!
働くウーマン達は、家じゃゆっくりTV見てる暇もないけど、おうちで録画した映像を→リゾートに持ち出し→プールサイドで視聴する!
これ、CMになりそ?! -
2013年元旦は爽やかに晴れ、プール日和でございます!
義父もお部屋での休息を終え、プールサイドにやってくる。 -
午後2時過ぎ、義母も休息タイムを終えプールサイドに集合♪
じゃ、ランチタイムにしますか?!
まずはこんなビール日和に乾杯!
「新年あけましておめでとうございます!」 -
で、昨日に続いてまたまたpizzaをオーダー。
薄くてパリパリのpizza。
なかなか美味美味。
本日もゆっくりランチ。
毎日こんなに優雅にゆっくりランチが出来たらいいのにねぇ〜
さて我ら二人は新春フィットネス!ということで、ジョギングとマシーンで汗を流す。。 -
夜7時半より5年前に母の還暦のお祝いをしたソフィテルホテル内のフレンチレストランMouhot's Dreamにて夕食。
6年前に初めて食べ、「なかなか美味しいフレンチ!」
ということで、翌年、母の還暦をここでお祝いし、とても美味しかったのに・・・・
店内、お客さんも減り、、
何かが違う????
とりあえず、2013年に乾杯♪ -
メニューが変わったのはしょうがないけど、、
洗練された日本人好みの味から
大味フレンチに変わった感じ・・
以前は鳩のグリルなんてなかったんだけど・・・(汗)
今回頼んでみたものの、、やっぱり日本人はチキンの方が好きだね(^^;) -
2013年1月2日。
グッドモーニング。
本日はアンコール最終日。
朝8時にTukTukのドライバーMr.Brownにお迎えに来てもらう。
そして、向かったのは、アンコールワット。
初日に第一回廊しか観賞してないから・・・
本日は第二回廊と第三回廊を観賞します!
朝のこの凛とした静けさの中のお堀・・
ほんと大好き! -
アンコールワット参道を歩き、ふと横の小道に視線を移すと・・・
5年前と変わらぬ風景・・・
ずっと変わらないでおくれ。。(勝手なお願い) -
さてさて、第二回廊。
こちらは、美しいテバターがたくさん踊ってます♪
遠目に見ると、これはノリノリのダンスをしてるテバターにも見えますが・・
(あは。。ガラナイトのわたし??!) -
6年前、初めてアンコールワットを訪れた時、第三回廊は石の階段のみでした。
急こう配の石の階段をとにかく這い上がって登ったものです。。
翌年(5年前)は、残念なことに第三回廊への立ち入りが禁止となっておりました。(事故が起きてもおかしくないくらいの急な石段でしたからね・・)
そして、2013年今回。。
石段を覆うように、木組みの手すり付き階段が新設されておりました。
この階段でもかなり急ですが、これなら手すりを持って上り下り出来ます!
ということで、両親と共に第三回廊まで登ってきました! -
アンコールワットの大地、、
うーーん風が心地よい。
ほんと気持ちいい第三回廊でした。 -
この道の先はどこに続くのかしら??
アンコールワットは第一回廊のレリーフもいいけど、
第二回廊第三回廊のテバター像のレリーフを見て、
べっぴんテバターを探すのが楽しい♪ -
こちらは肩組したテバター。
なんだか男勝りなテバターですこと(笑) -
では、最後の最後。
〆にアンコールバルーンに乗って、上空からアンコールおさらいしておきましょう!
ってことでやってきた!
・・・ものの、、、
ガーン、
「本日、上空は風が強いためアンコールバルーンは中止です」
とのこと。
ガーーン、、、
確かに、、第三回廊は、風が抜けて心地よかったけど、、、
バルーンが上がらないほどの強風とは思わないけど・・・
残念。
我らは5年前に乗ったけど、
義父義母は、次回のリベンジがあるのかなぁ〜?! -
気を取り直して、一度ホテルに戻り、お昼前に一部屋分チェックアウト。
両親の荷物を我らの部屋に移し、
それからまたTukTukにお迎えに来てもらい、オールドマーケットまで繰り出す。
さぁー、お母さんのお買い物の神様が舞い降りてきたよ!
あっちこっち見て回り、
またまたTシャツお買い上げ〜(笑)
どんだけお好きなんでしょ?!
(薄くて肌触りのいいcotton100%なんで確かに質はいいです!) -
最後はもう一度Red Pianoのキンキンに冷えたDraft Beer!
うーーん、美味い! -
焼きそばの他、フンギのPastaも注文してみた!
←こちらが、フンギパスタ。
うーーーん?!
ただ焼きそばの麺かPastaの麺かの違いだけで、
味付けは同じ???!
まぁ、好き好きですが、これもなかなかいけます! -
3時にRed Piano前にTukTukのピックアップに来てもらうお願いにしてあったので、後30分、、、何しよう??
じゃー、30分のFoot massageに行こう♪
ということで、義父・夫・わたしの3人組で30分の極楽マッサージ(1人5$)を受ける。
義母は足の皮膚が不調のため、3人を見守ることに。
スンマセン。。 -
4日間のTukTukドライバーMr. Brownには18$×4days=72$と夜の送迎2回×5$=10$の合計82$を支払い、みんなで写真撮影をして別れを告げる。
いやーよくわがままファミリーにお付き合い下さいました!
安全運転で英語と日本語問題なくしゃべれて時間厳守でよく働いてくれたよ!
さんきゅーMr.Brown!(登録番号231)
ホテルに戻り、両親に部屋を明け渡し、我らは夕方のプールサイドで最後のまどろみタイム♪ -
夕焼けがきれいになってきた・・・
私の両親、おっとの両親、それぞれ連れて来たから、、次は誰と来れるかなぁ〜?
「めいっこファミリーがいるでしょう!(^^)」(夫)
「おーーそうだった!ちょっと遺跡めぐりに興味なさそうだけど、、(--;)じゃ、またみんなで来よう来よう!」(ぺ) -
我らもお部屋に戻りシャワーですっきり汗を流し、パッキングも完了。
では、最後の夕食へ・・
毎朝朝食を頂いたレストランでアラカルトメニューを頂きましょう。 -
アジアン料理を中心に夕食タイム。
そして夜9時半、ソフィテルのバンで空港まで送迎してもらい、
アシアナ航空でチェックイン。
夜11時50分、シェムリアップテイクオフ! -
2013年1月3日朝7時前、仁川空港到着。
うひゃーーー外気マイナス12度(体感温度マイナス21度とのこと!)
太陽は出てるけど、一面雪景色?!
しかも、、、海が凍ってるよ(^^;)
30度の南国からの身には応えるなぁ〜・・・・
ソウルは寒すぎて冬シーズンはトランジットだけだなぁ・・・
両親たちの関空行きのフライトは7時間のトランジット。
成田行きは、2時間のトランジットでテイクオフ♪
午後には出社しなくちゃいけない夫がいるんで・・・・(涙)
お先にスンマセン。。
夫の両親との海外旅行♪
我ら二人だけの旅行では体験出来ないとっても楽しい旅となりました!
最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
おしまい。
- すずかさん 2013/01/23 15:51:01
- 変わらないでほしいですよねぇ
- ぺっぺさん、こんにちは。
今年の年末年始はアンコールW/関西人だったんですね。
ちなみに、うちのオカンもお土産無計画に買ってます。
あれって、年代っすかね?
アンコール変わらないでほしいですよねぇ。
カンボジアに投資とか見るたびに、お願いあまり変わらないで・・・
っておもちゃってます。
でも、これって我ら観光客のエゴなのかもしれませんけどね(^^;
私も2006年が最後で6年も行ってません。
行きたいなぁ。あの遺跡が圧巻ですもんね。
今年も旦那様忙しそうですね・・・
着いたらそのまんま午後出社とは(^^;
今年も忙しい中少しの時間を駆使して旅してくださいね。
ではでは〜〜〜
すずか
- ぺっぺさん からの返信 2013/01/24 23:47:51
- RE: 変わらないでほしいですよねぇ
- すずかさん
こんばんわ!
年末年始のアンコールにお立ち寄りありがとうございます!
> 今年の年末年始はアンコールW/関西人だったんですね。
そーなんです!
w/関西人だったんです。
夫の両親4度目20年ぶり?!くらいの海外旅行だったんですけど、
関空から仁川まで両親だけで来てもらいました(^^;)
旅のしおりを丁寧に作って、関空到着から、カウンターでチケット発券、
預け荷物は仁川スルーで最終目的地シェムリアップでピックアップ・・
みたいなすんごい「いろは」を全部書いて、それ通りに来てもらいましたよ(苦笑)
> 旦那様のお父様&お母様もTシャツ大量に仕入れられてよかったですね(^^)
> ちなみに、うちのオカンもお土産無計画に買ってます。
> あれって、年代っすかね?
そーそーそーーー。
ほんとに不思議な行動です・・
とりあえず複数購入でDiscountしたものの、それの配り先がなかったら、
ハッキリ言って1つ当りの単価は高くなったと思ってくださいよ!
みたいなことまでダメ出ししちゃいましたもん♪
Tシャツは、売り子の女の子たちがどうしても買ってほしいから
最後は「いちどる、いちどる」とまで言ってきましたが、
さすがにたくさん買ったので「もーおしまい!」ってヨメの私が終了しちゃったら、後から「あーーーやっぱりもうちょっとこうとったらよかったわ〜!ぺっぺちゃん、だっていちどるよ〜!!」と・・・(^^;)
何枚買うんじゃ?!というくらい・・
> アンコール変わらないでほしいですよねぇ。
ほんとにほんとに切なる願いですよねぇ。。
確かに観光客のエゴと言われればそうかもしれませんが・・
アンコールワットやトム、大回り小回りコースの遺跡周辺ののどかな感じはそのままでしたよ。
でも、、郊外遺跡のバンテアイスレイに行くまでの道が土埃するような道から舗装された道路に変り、バンテアイスレイ自体も「ざ!観光地」みたいになってましたけど・・・
> 2006年一緒に連れていったオカンも、今でも「今まで行った海外旅行で一番よかったんはカンボジアやねん」と申しております。
そーーですよねぇ。
私もまだ何回か行きそうです(^^)
何もしないで、ぼーっとアンコールワットの遺跡にただ座ってるのも好きです。
> 今年も旦那様忙しそうですね・・・
> 着いたらそのまんま午後出社とは(^^;
ほんと、、よくやるなぁ。でした。
荷物だけ置いてそのまま帰宅は午前様・・
> 今年も忙しい中少しの時間を駆使して旅してくださいね。
はい!ありがとうございます!
ほんと頑張って直前でも休みが取れれば旅立ちたいと思っとります♪
すずかさんのところにもお邪魔しまーす♪
ではでは!
ぺっぺ
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる