マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になると仕事が落ち着いてくるため、2日休暇を取得して土日を合わせて3泊4日でマカオと香港に行ってきました。

2012年12月 マカオと香港旅行(一人旅)

2012/12/01 - 2012/12/04

げんげんさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

12月1日(土)
    土曜日の午前0955成田発のフライトですが、閑散期のためかわりと空いていました。
    埼玉の自宅を0630に出たので、余裕がありました。

隣に人がいないので、トイレにも行きやすいと判断、食前にシャンパンを2本頂きました。

まだ11時過ぎですが、昼食です。朝早く自宅を出たのでちょうどいい具合に空腹でした。豚のしょうが焼きとシラスごはんなど…。

香港国際空港に到着です。今回は、3日目までマカオで過ごすので、香港国際空港でマカオ行きのターボジェットに乗り換えます。
    イミグレの近くにターボジェットのチケット売り場があり、何とか次発の便のチケットを確保しました。約30分待ちましたが、空港内は無料のWIFIが使えたので助かりました。

ターボジェットの中で出される軽食です。現地時間15時半過ぎなのでおやつですね。左上の甘い豆腐が美味しいと思います。

マカオに現地時間16時過ぎに到着。
    マカオフェリーターミナルからは、ロープウェイで松山からギア要塞を経由して1時間ほどウォーキング。この木は100年以上丘の上から町を見下ろしています(推定ですが^^:)。

ホテルにチェックイン後、早速街中へ。聖ポール天主堂跡ですが、かつてないほどのものすごい人混みでした。

帰りの坂道の途中でエッグタルト購入。1個60円程度なのにほんと美味しい。

ホテルで一眠りのあと、再び散策に。セナド広場は、さすがにクリスマスシーズンでもあり人が多く、きれいな装飾がされています。

夕食は、ホテルグランドリスボア内の麺粥店です。
    豚肉のバーベキュー(酢豚の豚のみ)と油菜(ヤウチョイ)を頼み、ビールを2本飲みました。夜なので中性脂肪のもとになるご飯ものは無し…と。

12月2日(日)
    翌朝も同じお店で朝食です。ワンタンメンとビール。

天気が悪く、街中を傘差しながら歩くのも嫌なので、今まで行ったことがなかったタイパ、コタイヘ行くことにしました。とりあえず、タクシーでベネチアンマカオへ行ってみました。

一通り中を散策しましたが、10時前のため殆どの店が閉まっています。折角なので、フードコートの中でまたしてもワンタンメンを食べました。

一旦ホテルに戻り、カジノで負ける…。雨が一時的に止んだのを見計らい、マッコウミュウ(媽閣廟)へ。また近ぢかマカオへ来られること、カジノのリベンジを願い、線香をあげて来ました。

街中に戻りながら西灣湖を通してグランドリスボアを眺めます。

良く行く大衆的な海鮮レストランで早めの晩ごはん。豚ばら肉と梅菜(青菜の漬物)の煮込みです。
    ビールは缶を2本。更に餡掛けチャーハンも行きました。

12月3日(月)
    11時過ぎのターボジェットで香港(上環)に向かいます。
    またしても軽食(朝昼兼用)。

上環(ションワン)から地下鉄でコーズウェイ・ベイへ。目的は、タイムズスクエアのページワン書店に期間限定で展示されている、お気に入りのアーティスト Jeanie Leungさんの油絵を見るためです。
    彼女の作品は、Oowaというオリジナルキャラクターを中心としたものなのですが、昨年同時期に香港を訪れた際、香港島のピーク(山頂)にいくピークトラム(ケーブルカー)で初めて出会いました。
    柔らかいタッチの絵で、心が和みます。

彼女の新しい本(The song of Memory)が発売されたので、1冊購入しました。店員さんに展示されている絵を撮っても良いか聞いたところ、店内の展示物はだめとのこと。外からだけ記念に撮らせてもらいました。

その後ワンチャイからスターフェリーで香港島へ渡ります。
    (この時せっかく買った本を置き忘れてしましました…。ガックシ)
    ネットで買えるだろうということで、諦めました。

昨年までは気がつきませんでしたが、緑色だけでなく、今はこんな外装のフェリーがあるんですね。

気を取り直して広東ロードの糖朝で遅い昼飯です。
    レバー、内臓肉入りのお粥と

湯葉のシュウマイです。
    どちらも美味しいです。
    (いつも思いますが、これでビールが飲めればな〜!)

佐敦(ジョーダン)エリアのホテルにチェックイン後、部屋で一眠りして街歩きに。
    女人街で子供用にお土産を買いました。iPhone4S、5用のカバーつきケースですが、カラフルなのがあったのでこれに決めました。

その後カミサンヘのお土産(財布)を買うためにチムサーチョイのDFSギャラリアへ。ついでに夜景を見ます。

ホテルに戻り荷物を置いて、近所の富都レストランへ。

辛い酢豚と(なぜか蒸した豚肉入りスープも出てきた…)

揚州チャーハンを頼みました。
    これだけ食べてビール2本飲んで1,000円ちょっとですから、ホント安いです。味もまあまあです。また来ても良いと思いました。

12月4日(火)
    10時前のフライトなので、8時過ぎにはエアポートエクスプレスに乗り、香港国際空港へ。
    チェックイン後、最後のワンタンメンを食べました。味千ラーメンが近くにあり、どちらにするか悩みましたが、ここのも美味しかったので満足です。
    (エビワンタンは麺の下に沈んでいます)

あっという間の4日間でした。また、2013年も訪問したいと思います。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る