2012/12/29 - 2012/12/30
hikkoさん
- hikkoさんTOP
お正月休み初日に、3世代で箱根に1泊してきました。
メンバーは、パパのお母さん・ママのお父さん・お母さん・パパ・ママ・長男・長女の計7人。
我が家の車は5人乗りなので、レンタカーを借りての旅行になりました。
レンタカーの方が我が家の車より豪華な設備で(革張り・電動リクライニングシート・足元シートもあがる)快適でしたが、渋滞で心は快適ではなかった。残念。
あまり、写真も撮っていませんが、お付き合い願います。
東京を9時に出発しましたが、すでに首都高や東名は渋滞が始まっていました。
予定では、沼津港でランチの予定でしたが、その予定だと宿に着くのが遅くなる。温泉が堪能できない。と外野がうるさいので、予定変更。
裾野辺りでお店を探す。最近、スマホに機種変したので、サクサクと探せる。う〜ん。なんと便利な世の中になったものだ。
結局、5時間かかって裾野ICを降りて、和風レストラン「みよし」さんでランチ。ドライブインという感じでしょうか。
店内には、鯉が泳いでいました。
私は、とんかつ定食(写真ナシでごめんなさい)
みんな、天ぷらそば等軽め?の食事を頼んでいました。 -
さっさと食べて、旅館へ。
今日のお宿は、元箱根にある「和心亭 豊月」さん。
7人1部屋で泊まれる宿を探して、ここがヒットしました。
2部屋でもよかったのですが、孫の取り合いになる可能性があるので、1泊だし1部屋でいいか。との結論に至りました。
旅館の外観の写真がありませんが、この写真はお茶菓子を出してくれるお部屋から撮った写真。 -
これが、お茶菓子。
抹茶はたててくれた感じの抹茶なので、子どもには苦いみたい。
左のお菓子は、ゼリー状の中に甘納豆みたいな甘いお豆さんが入っていました。和菓子が大好きな長男は、和菓子が苦手な長女からもらっていました。 -
お部屋は3部屋。1番広いお部屋から撮った写真。
あとは、掘りごたつのあるお部屋。もう1部屋はこのあと出てきます。
じいじ・ばあばがいるので、あまり写真がとれない状況でして・・・。
ごめんなさい。 -
ここが1番広いお部屋。ここにお布団を5枚敷いてもらいました。
座椅子が2つ。ここが3つ目のお部屋。
ここには、2枚お布団を敷いてもらい、パパとママが寝ました。
窓際に換気扇があり、喫煙者はここで吸っていました。
意外と、換気扇の音がうるさく、寝るときには消さないとうるさかったです。
暖房も結構うるさかったです。なので、全部オフ。 -
洗面所。
なんせ、7人なのですべて7個ずつある。
こういう所の歯ブラシってイマイチなのが多かったのですが、ここのは使いやすかったです。自分には合っていました。
シャワーキャップは何個がいただいてきました。(髪染めの時に使わせてもらいます) -
使いませんでしたが、ヒノキのお風呂。
大浴場もそうでしたが、シャンプー&リンスはすべて「TSUBAKI」さすが高級旅館。って思ったのは私だけ?? -
さて、お風呂に行きますが。
この階段は下から撮ったものです。
お風呂に行くには、急な階段を降ります。 -
途中には、こんな椅子も・・・
お風呂上がりには、美味しいお水ですよね。(ホントはビールと言いたい所ですが・・)
ここの旅館の敷地に井戸があるらしく、そこから汲み上げているお水がいただけます。
となりにはナ・ナ・なんと!ヤクルトさんが「ご自由にどうぞ」と書いてあるではないですか!
ここでも、高級旅館と感じてしまう私・・・。
1本ありがたく、いただきました。 -
ここで、館内を探検。
ちょっとした図書館。同じお部屋にマッサージ機もあります。
気持ちよく、マッサージされていた人がいましたので、写真撮れず。 -
一昔前の、足マッサージ機。ブルブル震えるやつかな。
この先には、貸切風呂があります。
有料なので、我が家はパス。 -
無料でパソコンも使えます。
ここまできて、何を調べている!
「とび森」の攻略をネットで調べている長女。
ゲーム持ってきていないのに。
ちなみに、旅行の時はゲームを持って行くのは禁止。 -
さて、夕飯です。
部屋食ではなく、お部屋毎に貸切のお部屋でいただきます。
つい立ての仕切りではないので、お隣さんのお話は一切聞こえません。
今日の夕飯です。
う〜ん。食べきれるか。
ちなみに子供食は、大人料理の1部分を少しずつお弁当風にして出してくれます。
朝食は、紙に「納豆・温泉卵・・・」と何個かメニューが書いてあって何個か忘れましたが、選べるシステムになっています。 -
ここからは、目で楽しんで、味は頭の中で想像してください。
箸置きの「たつ」2012年のえとなので「たつ」だそうです。
2013年になると「み(へび)」になるそうです。
ブレブレですね。スミマセン。 -
食べかけでしたね。
ここからお腹が苦しくなってきました。
ドリンクはエビスの琥珀→白ワインを頂きました。
エビスは地ビールなのかな?濃い印象があり、アルコール度数も高いのでは?
白ワインはフルボトルでいただきましたが、ワインリストを見るとどれもお高い値段。庶民の私は一番お安いのをいただきました。
ちなみに、5500円。次は1万弱位のお値段でした。 -
自家製燻製ベーコンの上にキャビアが乗っているではないですか!
子ども達がテレビでキャビアの存在を知り、興味津々。
「しょっぱーい」だって。ちょっと塩気がありましたが、こんな味でしたっけ?
大人の私も、本当の味がわからず。 -
多分、途中何枚か料理の写真が抜けていると思います。
多分、お腹いっぱい過ぎて動けない自分がいたと思います。
最後は、デザート。
和菓子かと思いきや、シャーベットと果物。
次は、サプライズが待っていますよ〜♪ -
実は、うちの長男は大晦日生まれ。
前もってケーキをお願いしておきましたぁ。
お約束のソングを歌い、皆さんにお祝いしてもらいました。
このケーキは「山の上ホテル」で頼んで作ってもらったそう。
お宿では作らないのですね。作れる人いないのかなぁ。 -
こんな感じでカットしてもらいました。
ペロリといただきました。別腹って怖いですね。 -
お部屋に戻ると、夜食のお稲荷さんが。
あと、誕生日の長男へチョコレートが置いてありました。
嬉しいおもてなしですね。
ちなみに、冷蔵庫にはペットボトルに入ったお水とドリンクが入っています。お水は無料でその他ドリンクは有料です。
チェックアウト時に自己申告制なので、お忘れずに・・ -
おはようございます。
朝食です。昨日いただいた場所と同じです。
右上の湯豆腐が美味しかったです。
ここでは、お粥がでます。もちろん、白いご飯もありますよ。
朝から豪華ですね・・・。
お部屋に戻ってもお布団は敷いたまま。
チェックアウト時までくつろいでください。がここのお宿のコンセプト。
大人数で行動すると時間がかかる。
なんだかんだで、10時すぎにチェックアウト。
でも、この日は朝から雨。 -
今日の予定は昨日行けなかった沼津港へ。
晴れていれば、箱根神社とか観光をしたかったのですが。
考えてみたら、箱根湯本は通りませんでしたね。
沼津への道中を撮りました。車は空いていましたよ。
でも、沼津港周辺は車と人が沢山!
コインパーキングに停めてブラブラ。でも、雨だからつまらない。
今更、お正月食材を買うわけでもなく。
小腹がすいたので、軽くランチをしようかと目指したのが「沼津丸天」さん。やはり混んでいますね。外まで並んでいます。旦那は並ぶのがキライです。今回は大人数だし。 -
結局、「双葉寿司」さんで食べました。
7人も入れる大部屋。1人1人前は食べれないので、6人前をドーンと握ってもらいました。
ここで食べて結局、帰りました。
観光もせず。
渋滞はまって、食べて、温泉入って。温泉入ったからヨシとしますか。
こんな旅行ってアリですか?
次回はもっと実のある旅行がしたいです。
ここまで、読んでいただきありがとうございました。