元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休み初日に、3世代で箱根に1泊してきました。<br />メンバーは、パパのお母さん・ママのお父さん・お母さん・パパ・ママ・長男・長女の計7人。<br />我が家の車は5人乗りなので、レンタカーを借りての旅行になりました。<br />レンタカーの方が我が家の車より豪華な設備で(革張り・電動リクライニングシート・足元シートもあがる)快適でしたが、渋滞で心は快適ではなかった。残念。<br />あまり、写真も撮っていませんが、お付き合い願います。

3世代親孝行旅行も大変だ。

2012/12/29 - 2012/12/30

hikko

hikkoさん

お正月休み初日に、3世代で箱根に1泊してきました。
あまり、写真も撮っていませんが、お付き合い願います。

東京を9時に出発しましたが、すでに首都高や東名は渋滞が始まっていました。
    予定では、沼津港でランチの予定でしたが、その予定だと宿に着くのが遅くなる。温泉が堪能できない。と外野がうるさいので、予定変更。
    裾野辺りでお店を探す。最近、スマホに機種変したので、サクサクと探せる。う〜ん。なんと便利な世の中になったものだ。
    結局、5時間かかって裾野ICを降りて、和風レストラン「みよし」さんでランチ。ドライブインという感じでしょうか。
    店内には、鯉が泳いでいました。

私は、とんかつ定食(写真ナシでごめんなさい)
    みんな、天ぷらそば等軽め?の食事を頼んでいました。

さっさと食べて、旅館へ。

今日のお宿は、元箱根にある「和心亭 豊月」さん。
    7人1部屋で泊まれる宿を探して、ここがヒットしました。
    2部屋でもよかったのですが、孫の取り合いになる可能性があるので、1泊だし1部屋でいいか。との結論に至りました。

旅館の外観の写真がありませんが、この写真はお茶菓子を出してくれるお部屋から撮った写真。

これが、お茶菓子。
    抹茶はたててくれた感じの抹茶なので、子どもには苦いみたい。
    左のお菓子は、ゼリー状の中に甘納豆みたいな甘いお豆さんが入っていました。和菓子が大好きな長男は、和菓子が苦手な長女からもらっていました。

お部屋は3部屋。1番広いお部屋から撮った写真。
    あとは、掘りごたつのあるお部屋。もう1部屋はこのあと出てきます。

じいじ・ばあばがいるので、あまり写真がとれない状況でして・・・。
    ごめんなさい。

ここが1番広いお部屋。ここにお布団を5枚敷いてもらいました。

座椅子が2つ。ここが3つ目のお部屋。
    ここには、2枚お布団を敷いてもらい、パパとママが寝ました。
    窓際に換気扇があり、喫煙者はここで吸っていました。
    意外と、換気扇の音がうるさく、寝るときには消さないとうるさかったです。
    暖房も結構うるさかったです。なので、全部オフ。

洗面所。
    なんせ、7人なのですべて7個ずつある。
    こういう所の歯ブラシってイマイチなのが多かったのですが、ここのは使いやすかったです。自分には合っていました。
    シャワーキャップは何個がいただいてきました。(髪染めの時に使わせてもらいます)

使いませんでしたが、ヒノキのお風呂。
    大浴場もそうでしたが、シャンプー&リンスはすべて「TSUBAKI」さすが高級旅館。って思ったのは私だけ??

さて、お風呂に行きますが。
    この階段は下から撮ったものです。
    お風呂に行くには、急な階段を降ります。

途中には、こんな椅子も・・・

お風呂上がりには、美味しいお水ですよね。(ホントはビールと言いたい所ですが・・)

ここの旅館の敷地に井戸があるらしく、そこから汲み上げているお水がいただけます。
    となりにはナ・ナ・なんと!ヤクルトさんが「ご自由にどうぞ」と書いてあるではないですか!
    ここでも、高級旅館と感じてしまう私・・・。

1本ありがたく、いただきました。

ここで、館内を探検。

ちょっとした図書館。同じお部屋にマッサージ機もあります。
    気持ちよく、マッサージされていた人がいましたので、写真撮れず。

一昔前の、足マッサージ機。ブルブル震えるやつかな。

この先には、貸切風呂があります。
    有料なので、我が家はパス。

無料でパソコンも使えます。
    ここまできて、何を調べている!
    「とび森」の攻略をネットで調べている長女。
    ゲーム持ってきていないのに。

ちなみに、旅行の時はゲームを持って行くのは禁止。

さて、夕飯です。

部屋食ではなく、お部屋毎に貸切のお部屋でいただきます。
    つい立ての仕切りではないので、お隣さんのお話は一切聞こえません。

今日の夕飯です。

う〜ん。食べきれるか。

ちなみに子供食は、大人料理の1部分を少しずつお弁当風にして出してくれます。
    朝食は、紙に「納豆・温泉卵・・・」と何個かメニューが書いてあって何個か忘れましたが、選べるシステムになっています。

ここからは、目で楽しんで、味は頭の中で想像してください。

箸置きの「たつ」2012年のえとなので「たつ」だそうです。
    2013年になると「み(へび)」になるそうです。

ブレブレですね。スミマセン。

食べかけでしたね。

ここからお腹が苦しくなってきました。

ドリンクはエビスの琥珀→白ワインを頂きました。
    エビスは地ビールなのかな?濃い印象があり、アルコール度数も高いのでは?
    白ワインはフルボトルでいただきましたが、ワインリストを見るとどれもお高い値段。庶民の私は一番お安いのをいただきました。
    ちなみに、5500円。次は1万弱位のお値段でした。

自家製燻製ベーコンの上にキャビアが乗っているではないですか!

子ども達がテレビでキャビアの存在を知り、興味津々。
    「しょっぱーい」だって。ちょっと塩気がありましたが、こんな味でしたっけ?
    大人の私も、本当の味がわからず。

多分、途中何枚か料理の写真が抜けていると思います。
    多分、お腹いっぱい過ぎて動けない自分がいたと思います。

最後は、デザート。
    和菓子かと思いきや、シャーベットと果物。

次は、サプライズが待っていますよ〜♪

実は、うちの長男は大晦日生まれ。
    前もってケーキをお願いしておきましたぁ。

お約束のソングを歌い、皆さんにお祝いしてもらいました。

このケーキは「山の上ホテル」で頼んで作ってもらったそう。
    お宿では作らないのですね。作れる人いないのかなぁ。

こんな感じでカットしてもらいました。
    ペロリといただきました。別腹って怖いですね。

お部屋に戻ると、夜食のお稲荷さんが。

あと、誕生日の長男へチョコレートが置いてありました。
    嬉しいおもてなしですね。

ちなみに、冷蔵庫にはペットボトルに入ったお水とドリンクが入っています。お水は無料でその他ドリンクは有料です。
    チェックアウト時に自己申告制なので、お忘れずに・・

おはようございます。
    朝食です。昨日いただいた場所と同じです。

右上の湯豆腐が美味しかったです。
    ここでは、お粥がでます。もちろん、白いご飯もありますよ。
    朝から豪華ですね・・・。

お部屋に戻ってもお布団は敷いたまま。
    チェックアウト時までくつろいでください。がここのお宿のコンセプト。

大人数で行動すると時間がかかる。
    なんだかんだで、10時すぎにチェックアウト。
    でも、この日は朝から雨。

今日の予定は昨日行けなかった沼津港へ。
    晴れていれば、箱根神社とか観光をしたかったのですが。

考えてみたら、箱根湯本は通りませんでしたね。

沼津への道中を撮りました。車は空いていましたよ。
    でも、沼津港周辺は車と人が沢山!

コインパーキングに停めてブラブラ。でも、雨だからつまらない。
    今更、お正月食材を買うわけでもなく。

小腹がすいたので、軽くランチをしようかと目指したのが「沼津丸天」さん。やはり混んでいますね。外まで並んでいます。旦那は並ぶのがキライです。今回は大人数だし。

結局、「双葉寿司」さんで食べました。
    7人も入れる大部屋。1人1人前は食べれないので、6人前をドーンと握ってもらいました。

ここで食べて結局、帰りました。
    観光もせず。
    渋滞はまって、食べて、温泉入って。温泉入ったからヨシとしますか。

こんな旅行ってアリですか?
    次回はもっと実のある旅行がしたいです。

ここまで、読んでいただきありがとうございました。