2013/01/03 - 2013/01/04
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
プエルト・バジャルタから戻ってメキシコでの正月を迎えましたが暇でしょうがないし、天気が雲りがちで何だか肌寒い・・。
そうだ!温泉へ行こう!レオンの伊東さんの所にもチョット寄ってこよう、娘の乗馬ブーツのジッパーの修理もお願いしなきゃならないし・・。と突然ですがコマンヒージャ温泉に出かける事に・・・。
この温泉は最近、ホンダやマツダ等日系自動車関連企業の進出著しいセラヤ、サラマンカ、グアナファト、レオン地域から近く、レオン国際空港(デル・バヒオ、グアナファト国際空港)近くの国道45号線から北東の山側に10km入った所にある1軒宿の温泉ホテル「ミッション・コマンヒージャ」。
前にもご紹介しましたが、多分メキシコの数ある温泉の中でもダントツに湯温が高く、硫黄というか亜硫酸ガスの様な匂いのする温泉です。相変わらず食事は残念!なホテルですが夕食はレオンの伊東さんのお店レストランEIKI(栄紀)で伊東さんとお話しながら一緒に食べて、夜ホテルではBarで酒を飲むだけにしておけばOK!と予約もせずに出かけました。
メキシコ市から350km程で高速道路で3時間半程度で着きますが、今回久し振りに通った高速道路でセラヤを過ぎた辺りから方々で建設中の工場らしき建物を沢山見かけました。
アグアスカリエンテス近郊での日産自動車のメキシコ第3工場と並んで、この近辺に最近ホンダとマツダが工場を建設している関係で、一説によると関連部品メーカー等が80-100社もこの地域に工場建設或いは進出を予定しているとの事なので多分それらの工場の幾つかなのでしょう。
びっくりする程アチコチに新しい工場建屋が出来たので、見覚えのある風景やランドマークが変わって運転しながらも戸惑いました。
- 家族旅行
ホテルの敷地は広大で建物間の庭園は散歩やジョギングに充分な広さがあります。
林奥にあるのが食事が「残念!」なレストラン・バー。これでもう少し食事が美味しければ言う事無いのですがねぇ。 -
温泉プールもありますが普通のプールやテニスコート、ビリヤード、卓球台なんかもあって、「温泉ホテル」の風情?あります。
客室は結構沢山あるので、本日も予約無しでしたが問題なく部屋を取れました。
ただ人気のある写真の様なプールに面した部屋やベランダにジャクージが付いた部屋は既に予約で埋まっていることが多いです。 -
フィットネスジムの他最近Spaを新しく開いたようです。
以前来た時よりも設備に手を入れて徐々に良くなっているようです。 -
Spaに併設されているメキシコ風蒸し風呂「テマスカル」。
これはリラックスできて中々よいです。
少し煙臭くなるのが難点ですが・・・。 -
源泉の温度はかなり高く、客室の浴槽でもかなり水で薄めないと熱くて入れません。
この辺りは亜硫酸様の匂いがかなりします。
写真左手にある源泉の井戸からはモウモウトした湯気とシューッと言う音までします。 -
林の中の客室棟。
この様な建物が敷地内に5つほどとメイン棟、サロン劇場棟、レストランバー棟が別にあります。 -
泉質が結構強いので、余り長湯や1日何度も入浴すると湯疲れします。
ホンダ、マツダやその関連部品メーカーの建設や立ち上げで今後この近辺に駐在する日本人の皆さんのストレス解消、週末リラックスにお勧めです!
風の噂では既に着任されている新しく来られた日本人の方はかなりストレスが溜まっているらしいとの事ですので・・・。
温泉プールは水着着用で日本の大浴場みたいな訳には行きませんが客室の浴槽でも充分リラックス出来ますよ! -
ロビーに未だ飾られていたクリスマスツリー。
さて翌朝昼近くになってからまたレオン近郊の伊東さんのお宅を訪ねました。
広い敷地に大きな自宅とアトリエ(伊東さんは元々画家です)があり、隣に自前の馬場と馬房、EIKIブランドのブーツを作っている工場があります。
その他レオン市内でレストランを3軒、そちらは主に奥さんが経営をみていらっしゃいます -
この自宅脇の馬場や馬房で競技用馬のブリーディングもされていて、現在敷地内には子馬を含め20頭の馬を飼育されています。
毎朝数頭の馬に乗っていらっしゃいますがこの日は我々を誘ってくれました。 -
相変わらず可愛い番犬のJojo
伊東さんの馬にまた乗せてもらいました。
家内が前回乗せて貰ってご機嫌だったホルシュタイン産グランプリホースは現在妊娠中でしたので、家内は別の美しい5歳馬に乗せてもらいました。 -
自宅脇の馬場が手狭になったので、伊東さんは車で10分ぐらいの処に新しい土地を入手して、現在馬房や厩務員宿舎、ゲストハウス、放牧地などを建設中です。
写真の溝は馬用の温水Spaプールを建設予定です。早く完成するといいですねえ!
- ふらどくさん 2013/01/09 08:07:20
- 馬術雑誌EQUUS
- polodaddyさん
こんにちは!
競馬場に行ったらEQUUSの最新号が見つからず、
後日、府中にある馬をテーマにしたカフェに行ったら
店長さんが「EQUUS、ありますよ!」とみせてもらったんですが
先月号まででした。もうちょっとしたら入るからとのこと。
poloの大会記事を見るまでにもう少しかかりそうです。
昨年は、私が一口馬主で持っている競走馬がことごとく怪我で全滅。
(大事ではなく治る怪我で良かったですが・・・)
今年は復帰できそうなので楽しめそうです。
復帰前に北海道の牧場に行って、お休みの彼女たち(牝馬)と遊んできたいものです。
ふらどく