台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アッという間に帰国の日がきました。<br /><br />台湾桃園国際空港12時45分出発なので9時にホテルを出て、国光客運にて空港へ。<br /><br />今回は、ほぼ定刻での運航だったので良かったです。

2013年、台北101のカウントダウン花火を見に。 4日目ー帰国

2013/01/02 - 2013/01/02

讃岐おばさんさん

アッという間に帰国の日がきました。

今回は、ほぼ定刻での運航だったので良かったです。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

7時からの朝食、いつもは食べないのですが、娘の真似っこをして担仔麺を。

う〜〜ん、美味しい♪

娘は天成大飯店に泊まる度に毎回食べています。

私は久しぶりに食べましたが中々美味しいですね。

9時のチェックアウトまで少し時間があるので台北駅のお店を覗いてきましょうか。

8:21 もうお寿司屋さんは開いていました。

ミスドは品数が少ないですね。

別に買う物もないし、買ってもスーツケースには入らないし、ホテルに戻ります。

チェックアウトも終わり、出発します。

9時ちょうど、雨が降ってなくて良かった〜

台北駅前をスーツケースをゴロゴロ押しながら通ります。

2001年8月に初めて台湾へ来た時は、この三越の展望台に上がったのよね。

いつもこの前を通るたびに思い出されます。

あの時からでも台湾は随分進化していますね。

バスターミナルでは待たずに乗れました。

ただ、スーツケースを自分でバスのトランクルームに入れるのがなんとかなりませんかね。

9:39 料金所を通過〜

10:00 台湾桃園国際空港に到着なり〜

早かったです!

チェックインカウンターはまだ誰も居ません。

でも15分くらいから始まりましたよ。

早々にイミグレへと。

階段がないのに短いエスカレーターとは?

可愛い、8月に姪の子供達が来たらきっと欲しがるかも。

キティちゃんグッズもいっぱいあります!

搭乗ゲートで買ったジュース20元。

グァバジュースのほうが美味しかったので2本、機内に持ち込み。

12:09 シンガポールから関空行きのジェット★が到着しました。

で、飛行機はほぼ定刻に出発しましたよ。

13:33 小さな島が見えます。

トリミングしたら燈台が見えました。

14:52 スヌ子さんと台南で買った海老煎餅を食べましょう〜

15:38 日本上空です、大きな川が見えますね。

何処でしょう?

15:39 日本時間に戻しました。

15:58 険しい山ですね。

このあと、電子機器の電源を切ります。

で、関空にもほぼ定刻に到着。

当たり前なんですが嬉しいですね。

トイレに行って手を乾かそうとしたら乾燥機がありません。

ハンカチを出してたら後から来た人が手洗いの中で乾燥してる!

ほんとに便利になっているんですね、知らなかったです。

で、関空へ来たら帰りはいつも551の豚マンを買って帰ります。

今日は10個入りと餃子を1箱、お土産に。

18時05分発の高松行きリムジンバスに乗るので、バスの中で食べる夕食はお好み焼きにしま〜す。

バスの中で匂うのがちょっと、ですが(^_^;)

買い物をして2階から長いエレベーターで下ります。

ではでは、間もなくバスが出ます〜

21時20分過ぎに我が家へと無事帰宅。

台湾旅行記にお付き合い頂き有り難うございました。

• とわれさん 2013/01/12 12:50:54
    おかえりなさい
    私たちは1月2日に帰国いたしました。
    雨の台湾もなかなか 楽しめました。

カウントダウンは、ホテルのパーティで迎えました。
    讃岐さんの旅行記、まだこれだけしか拝見しておりません。
    これから うんと楽しませてください。
    わたしの旅行記のアップは2月過ぎてからと思っております。

私の初台湾は、美味しい食べ歩きツァーになりました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/01/12 17:12:04
    RE: おかえりなさい
    とわれ様
    ただいまです、見ていただいてありがとうございます。

> 私たちは1月2日に帰国いたしました。
    > 雨の台湾もなかなか 楽しめました。
    私も1月2日に帰国しましたよ。

> カウントダウンは、ホテルのパーティで迎えました。
    > せっかく来た台湾だったのですが、初台湾は日中の観光でいっぱいいっぱいでした(笑)
    初台湾、楽しく過ごせて何よりでしたね。
    次回からの予習がしっかり出来ましたね(笑)

> 讃岐さんの旅行記、まだこれだけしか拝見しておりません。
    > これから うんと楽しませてください。
    > わたしの旅行記のアップは2月過ぎてからと思っております。
    またお時間が空いた時にゆっくりご覧下さい。
    私も2月に入っての旅行記、楽しみにしています。

> 私の初台湾は、美味しい食べ歩きツァーになりました。
    何回行っても食べ歩きは美味しくて楽しいです〜♪
  • まあちゃんさん 2013/01/07 08:11:22
    お帰りなさい
    讃岐おばさん、おはようさんです。

もうお帰りですね。楽しいと時間が短いですよね。

いつも乗せてもらってるジェット★ですので
    自分が乗ってる気持ちになりました。

台南名物の海老センですが美味しいでしょ。
    日本の有名な海老センより味が濃くて美味しいですよね。

私が台南へ行ったら貰う海老センとは袋が違いますが
    味には大差が無いのではと思います。

キティちゃんグッズも良く買います。
    台南の友の双子(男女)の孫にと買うのです。
    今回は色違いで箸箱を買いました。春節のプレゼントです。

8月に行かれたらお孫さんが喜ばれると思いますよ。

お疲れさんでした。

まあちゃん

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/01/07 10:52:35
    RE: お帰りなさい
    まあちゃん様
    こんにちは〜
    本当に旅行って行くまでが長くて行けばアッという間です。
    でも、こうして旅行記にコメントをいただいてまた楽しめます。

> いつも乗せてもらってるジェット★ですので
    > 自分が乗ってる気持ちになりました。
    8月もジェット★を押さえました。
    高松に3月から就航するチャイナエアラインは週2便(木・日)なので今のところ使う予定がありません。

> 台南名物の海老センですが美味しいでしょ。
    > 日本の有名な海老センより味が濃くて美味しいですよね。
    > 私が台南へ行ったら貰う海老センとは袋が違いますが
    > 味には大差が無いのではと思います。
    そうですね、台南の海老センは味が濃いですよね。
    台南へ行くと東金金東というお店のを買います。
    以前10袋買って手持ちで帰りましたよ(笑)
    軽いので良いのですが嵩張ります。

> キティちゃんグッズも良く買います。
    > 台南の友の双子(男女)の孫にと買うのです。
    > 今回は色違いで箸箱を買いました。春節のプレゼントです。
    > 8月に行かれたらお孫さんが喜ばれると思いますよ。
    キティちゃん、人気がありますよね。
    8月が楽しみです。

> お疲れさんでした。
    どうもありがとうございました。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る