2012年 夏休み 今年4回目の渡比 逝き過ぎだろぉ・・・#14 マニラ・セブ島・ダバオへ逝っちゃいます ダバオ観光『Agri-Trade Fair&Horticulture Exhibit:植木市』@SM City Davaoでフィリピン国花『Waling-Waling:ワリンワリン』ランの女王を見てきました。
2012/08/15 - 2012/08/15
agaさん
ダバオ滞在 3日目 今日も朝から出かけます 目的はラン:蘭っす ダバオにはたくさんのラン園があります
ラン園に逝くつもりが タクシー運転手情報で 『SM City Davao』の駐車場で行われている
『Agri-Trade Fair&Horticulture Exhibit:植木市』展示品がたくさんって事で逝く事に
今回も目的 フィリピン国花 『Waling-Waling:ワリンワリン』ランの女王を 見る事ができました
定期的にやってるのか? 残念ながら8/1〜8/27の催し物 いやいや展示品 半端ないっす・・・・・・・・
- カップル・夫婦
- タクシー
AM4:50 朝早いっす おはようございます 早起き 当然 Iちゃんは
まだ寝てます 昨日寝たのが早いと こんな時間にお目覚め まだ早いっす -
AM6:52 Iちゃんの お目覚め agaは既に プシュっと ビール逝っちゃってます
日本では 絶対ないっすね こん朝早くから ビール逝っちゃってる事って・・・・・(笑 -
今日は ちょっと雲があるけど 晴れてるかな? 『今日は何処に逝こうか?』
Iちゃん まだ眠そうです 目が死んでます・・・・(笑
こいつは エアーフィリピンのマウス 現在も問題なく? コードを巻き取るヤツが
逝っちゃいましたが まだ 使えてます -
AM7:57 朝ご飯に向かってます ちゃん身だしなみチェック中
短パンの裾が気になるのか? 折ってるのか? -
朝のホテル 緑が綺麗です
本日の朝食です 日本じゃ野菜なんて取らないので ここぞとばかりに サラダてんこ盛り
朝はパン Iちゃんは 絶対にご飯っす -
朝食 美味しく頂きました デザートのフルーツ やっぱこっちに来たら フルーツは
美味いっす ご馳走様でした・・・・・・・ -
朝ごはんを 済ませて 速攻出かけてます タクシーでやって来たのは
ここ 『Puentespina Orchid Gardens』『プエンテスパイナ・オーキッド・ガーデン』
ラン園です ダバオにはたくさんの ラン園があるんです 知ってました??
ところが ここでタクシーの運転手が一言 ここより ランがいっぱい展示してある所が
あると 何っ! 折角ここまで来たが どーしようか?? 特に予定もないし そっちへ -
ここじゃないっすよ ここは 恐らくこのカラーリングから ガイサノデパートです
ここでも ないっす
ここは フィリピン中央銀行 マニラのロハス通りに本店がありますが ここダバオにもあります
おっ! ここにもありました 『Barbeque Boss』『BBQ ボス』
ダバオだけかな? チェーン店みたいですね -
その後ろには 『Tower inn Davao』『タワーインダバオ』
ホテルです agodaでは 3つ星 48室 1泊 幾らか? 分かりません・・・・(笑 -
タクシーで 30分 見えて来ました 左の建物にちょっと 見えてます
『SM City Davao』『SM シティー ダバオ』です
ん? モールにランを見に? ちょっとちゃいます -
『SM City Davaoの駐車場』に到着です
駐車場? 駐車場にラン園があるのか? タクシーの運転手が言うには
ここで ランの展示をやってると 本当か?? タクシーを降りて 逝ってみます -
その前に 『トッテオー』って事で Iちゃんです・・・・・・
AM9:40 『SM City Davaoの駐車場』です
タクシー運転手が言ってたのは -
日本語で言う所の 『植木市』でぇ・・・・す
Iちゃんです 後ろにはたくさんの 鉢が並んでます -
いきなり 見つけちゃいました フィリピンの国花
『Waling-Waling』『ワリンワリン』です 目的達成 っす!!
以前 ボラカイ島で泊まったホテルが 『Waling-Waling』でしたが ランの花の名前だったんです
当時は知らなかったっす・・・・(笑 ちなみに今はホテル名変わってます -
ワリンワリンって いろんな色種類があるみたいですね こいつもワリンワリンなのかな?
ちなみに ワリンワリンは8月〜9月が最盛期 丁度良い時期に 来ちゃいました -
他にもたくさんの 花が鉢毎に 売られてます
葉っぱか? いや 花だよな
いやいや 広いっす 駐車場めいっぱい 使ってるような
残念ながら 花の名前までは 分からないっす
こいつは 花びらがハートマークの アンスリウムの白いヤツ
赤いヤツは見掛けると思いますが 白もあるんですね -
ランだよな??
鉢がなくて 根こそぎそのまま って感じで 展示されてます・・・・・(笑
黄色いワリンワリン
何ラン??
Iちゃんです 花には興味あるのかな?・・・・・
ワリンワリン ランの女王 正式名称は『パンダ・サンデリアナ』
花以外にも 庭に置く オブジェも販売してるみたいですね
ここの催し物の 正式名称は 『Agri-Trade Fair&Horticulture Exhibit』
Agriってのは Agriculture 農業の略です horticultureは園芸って意味です
簡単に言えば やっぱ 植木市です 期間は8/1〜27まで ナイスタイミングっす -
何か臭うって 思ったら ドリアンっす・・・・ひぃ・・・・・(笑
ドリアン 紐で吊ってますね 奥にはテーブルが って事は ここで食べれるみたい
だからって ドリアン 食べないっすよ
って言うか 臭くて食べれないっす 皆さん食べた事ありますか? -
綺麗な花が並んでる隣に ドリアンが並んでます 緑の実は グアバかな??
こいつは 『Marang』『マラン』ですね
ドリアンとは 違って こいつは美味しいみたいです まだ食べた事がないので
詳しくは 分からないですが ドリアンは食べれないけど こいつは 逝けるかも -
マンゴスチンです
#14終了です まだまだ たくさんの花
#15へ続く
agaさんの関連旅行記
ミンダナオ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる