鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽水族館。<br />http://www.aquarium.co.jp/<br />

家族旅行~鳥羽水族館編~。

2012/11/04 - 2012/11/04

まいまい

まいまいさん

鳥羽水族館。

タクシー JRローカル 私鉄

両親と合流し、12:05大阪難波から賢島行き特急に乗り込む。
    14:09鳥羽着。
    宇治山田より断然下車する人が多かったな。やっぱり旅館とかは伊勢より鳥羽や志摩の方が多いからかな。

鳥羽駅、めっちゃ人がいる!こんなに賑わってるの初めて!!

いつも平日に来てるからこんなに賑わってるの初めて見たよ・・・。日曜でも多いのね。
    ホテル周辺にはなにもないので、ここでいろいろ調達してから、シャトルバス待ってる時間はないので速やかにタクシーに乗り込み鳥羽国際ホテルまで。
    チェックインして水族館のチケットを受け取り、荷物は部屋に運んでもらうことにして、待たせてたタクシーに乗り込み鳥羽水族館までピュイーっとな!
    だって今月から営業時間が16時半までなんだもの!閉館時間早いよ!

辿り着いた鳥羽水族館は、日曜だからかそれなりに賑わっていた。おぉぉ!
    入るとどーんと水槽がお出迎え。

水槽の中、めっちゃ詰まってるなー。
    カスミアジ、わんさか居過ぎじゃない?

育て方が上手いんだろうなぁ。大きい!
    順路はないので、エントランスホール出て、まずは左手の方を攻めることにした。

コーラルリーフダイビングゾーン。

ナンヨウハギ!

バイカナマコ。

このヒトデ、メレンゲ焼いて焦げたみたいだ。

うじゃうじゃ。

こいつが気になって仕方がなかったんだが、名前控えてくるの忘れてた。
    ベラとかの仲間な気がするんだけどなぁ。雰囲気的に。
    って、今何気なく鳥羽水族館のブログをさかのぼっていたら居た!クギベラのオスだって!
    クギベラって他のとこでも見たことあったはずなんだけどなー。うーん。

この子かわいい!やっぱり名前を控えてくるの忘れてたんだけど、この水槽にプレートがあったか怪しいな。

コウイカきたーーーーー!!!ヾ(*´∀`*)ノ

コウイカ三者会談。

色が違うのはなんでかなー。って、wikiったらコウイカは肉食で他のコウイカも食べるって書いてあったし、コウイカは他のコウイカとコミュニケーションするため皮膚の色と偏光を変化させるって書いてあって思わずのけぞった。友好的に見えて共食いもするとかなんぞ。

正面から見ると面白い(笑)

最初見た水槽の裏側ですな。思ったより奥行きあるみたいだ。

やっぱりわんさかいる。

ナポレオンフィッシュさま、意外と素早くてちょっとまってーーー!

通路のとこのザリガニゾーンで一番人気の青いアメリカザリガニのマロンちゃん。
    青いのになんでマロンちゃんなのか・・・。

アジアアロワナ、きれい!
    検索したらワシントン条約の絶滅危惧種に指定されてた。

ポリプテルス・エンドリケリー。

アリゲーター・ガー、こんなでっぷりしたの初めて見た(笑)

チョウザメのこのヒゲ4本が気になるよね。

気になるわぁ。

足元にはライトアップされた化石たちが。
    ちょうどアシカショーが終わったのか、どやっと人がなだれ込んできて大混雑!ふがー。

シロワニ御大!

アカエイ沈んでた。

ネコザメはこうなりますよね・・・。

み、見られた・・・。

オウムガイは何考えてるかさっぱりわからないですよ・・・。

カブトガニは相変わらずの地球外生命体っぽさを醸し出していてよかったです。青白い照明で地味な展示だったけど、それがよかった。

海獣の王国ゾーン。

ひょっこり。

1階に降りてみたんだけど、でかい。こわい。

目は可愛いんだけど、でかいと怖いんだよね。アシカとかセイウチとかあのへんのやつ。

それから戻って反対側へ行ってみることに。
    伊勢志摩の海・日本の海ゾーン。

ウツボ先生がうじゃー。

入り乱れてるのはユリウツボ?

カサゴの縦列駐車。

おぉ、ウナギが詰まってる・・・ってキャッキャしてたんだけど、よく見ると、

ヒトデとコウイカも密かにいっぱいいる・・・。
    なにこれデジャヴュ?って思ってたら母が呼ぶので何事かと思ったら・・・

アオリイカが普通のより目が大きい気がする!可愛い!!

・・・ってキャッキャしてる場合じゃなかった。

コウイカ、大量発生もいいとこ。ぎゃぼー( д) ゚ ゚

八景島ではうやうやしく八景島で産まれたコウイカ1匹を展示してたのに、ここではアホみたいに居る・・・。
    ここまでうじゃうじゃいると面白すぎるだろ!

ひとしきりツッコミを入れてからの、イシガキフグ発見。やっぱり可愛いなぁ。
    速くて上手く撮れなかったけど。

ここではアカエイもスイスイ。

そしてスナメリちゃーん!

ラブラブしててなんだよー・・・って思ってたんだけど、水槽前にへばりついてて近づいた時に手を振ったりしてたら立ち止まって愛想振りまいてくれた。

か、かわいい・・・(*´ー`)

だけど水槽に光が反射したり暗かったり動きが速かったりしてキレイに撮れないのが残念なところ。

しかし可愛かった。満足まんぞく(*´ー`)

サクラダイとか。

ウツボ先生VS伊勢海老。

って、伊勢海老に絡まれてるウツボ先生ェ・・・。

どうしよう、ヒゲツノザメかわいい。目か?ヒゲか??
    なんだかここ、初めて見る魚がちょいちょい居る気がする。楽しい!!!

トラザメもかわいい。カメラ向けた瞬間動き出して困ったけど。

カサゴとかこの手の魚たちは何故縦になって落ち着いているのか・・・。

コクチフサカサゴもかわいいよ!

コモンカスベ、名前プレートにも載ってない・・・可哀想すぎる。

多分カスザメなんだろうけど埋もれてて見えないのが残念。はじめましてなのになー。

埋もれてるといえばこの子も。

ウツボ先生うじゃうじゃ居過ぎだろ!って思ったけど、

全体的にどれも入り乱れていたのでした・・・。

モンガラカワハギ・・・多分死んでない。寝てるだけだと思う・・・。うん。

キュウセンもなかなかよいのう。

青いのも格好良い。

水槽内の密度がどれも高い。

ジャングルワールドに突入すると、

突如現れる赤い鳥とカピバラ。

・・・カピバラ!?なんで??

奈良の鹿もよく鎖ガシガシ噛んでたけど、ここのカピバラも柵をガシガシ噛んでた。

大量にいると気持ち悪いぞ、エンゼルフィッシュ。

上はなにかなー?って思ったんだけど、行かなかったカエルゾーンだったのかな。

デンキウナギは壁に発電量の数値が出るようになってたけど、発電はしていない様子。残念。

ピラニアも大量にいた。

アフリカマナティー!まさかの仰向けで寝てる!(爆笑)

あ、寝返りうった(笑)

パールンだって。初めて見た。何者?ナマズ類らしい。ふーむ。

こっちのマナティーは親子なのかな。

ぐるぐるしてた。で、寝てたヤツはずっと寝てた(笑)

その横の水槽にはピラルクー!6ピラルクー!!

マナティー見てた時だったかに、めっちゃ水しぶきあげてバシャっと跳ねてたのはピラルクだったのかピラルクにぶつかった他の魚だったのか。めっちゃびっくりしたぞ。

通路に特設コーナーの小さい水槽ゾーンのとこに秋=栗っぽいもの=ウニの展示が(笑)

ツマジロナガウニ。やっぱり最初にウニ食べた人尊敬するわ・・・。←そこ?

どこから入ろうか迷ったけど、人魚の海へ。

ジュゴン・・・めっちゃ草食べてた。
    さっきのマナティーといい、主食が草だと水槽がもの凄く濁るね(苦笑)

この緑色のなんだろ?

名前控えるの忘れてたけどかわいい魚。

シリキルリスズメダイ。いい配色!

カラージェリーフィッシュ。定番!
    エダクダクラゲは目視は出来たけど小さすぎて撮れず。がっくし。

安定のタコクラゲ。

展示率100%のミズクラゲ。

サカサクラゲはへばりついてたので良し。

ウィーディーシードラゴンは絡まったりしないのか心配になるよね・・・。

ニシキアナゴと、

チンアナゴ。

最近結構見るよなー。人気なんだなー。

セクスィーアシカ。
    なんでそんなとこでポーズ取ってるの?

と、思ったらトレーニングタイムだった。

ビーバー、ガシガシしてたけどお前さんの息のせいで曇っててよく見えないよ(笑)
    コツメカワウソ可愛かったけど撮れなかったんだよなー。ちょこまかしてて。

ペンギュイーンヾ(*´∀`*)ノ

ペンギンも隔離してる子たちの餌やりタイムだったみたいで、群がるペンギンたち。かわいい。

クールな眼差し、いただきましたー\(^o^)/

手をひょいひょい動かしてたら餌だと思うみたいでキョロキョロしてて面白いよなペンギンってやつは!

セイウチのトレーニングタイムもはじまり。

サービスして寄ってきてくれるんだけど怖いしなにより反射して上手く撮れない。

芸仕込んで凄いなぁとは思うんだけど、この巨体ですからね・・・どうしても怖い。
    あとこの子、飼育員のおにいさんに右手でツッコミ入れるんだけど、なかなか強そうなので痛そう。投げキッスもするんだけどものすごい吸引力でズボッって音がしててちょっと怖い(笑)

目は可愛いんだけどねぇ・・・。

うっかりセイウチ見てたけど、そういえば私ラッコとかイロワケイルカとか見てないよ!って思い出したので慌てて極地の海へ急ぐ。

ちょっwでっぷりしたアザラシが直立不動wwどうしたwww

イロワケイルカかわいいよ!

イロワケイルカは松島水族館にもいるらしいので月末楽しみでやんす。

ラッコも餌やりタイムだったみたいで。

遠くに投げたのをキャッチ!
    しかしやっぱり仕方ないけど、どの水族館でも水しぶきのせいでラッコって撮りにくいよね。

あぅぁー、もうすぐ閉館時間だ!ばたばたばた。

クリオネが!

最後の最後でダイオウグソクムシを見つけてしまってさぁ大変!なんとか撮ってからスタッフに見送られるかたちで水族館を後に。あー楽しかった!見てないものもあるけど、満足まんぞく。

タクシー呼んでホテルにピュイーッと戻る。

日が暮れる前にホテルの桟橋のところにある砂浜へ行ってみた。
    別館の方もリニューアルし終えたようで、テラスがシャレオツなことになっていた。

浜辺から見た本館。

しっかし、ゴミというか貝殻というか余計なものが多くて残念な感じだった。

好みの丸くて触り心地のいい石は全くなかった。むぅ。伊勢神宮に敷いてありそうな白っぽい石も多かったんだけどね、これぞという形はなかったな。

今日は宿泊客が多いらしく(大安だったから結婚式も数件あった模様)夕食は18時か19:45かって言われたので18時に。

・・・食べてる人多い!

コースは決まってるので、メインをニクにして、飲み物はリースリングがあったので白ワインで。

『鳥羽産真鯛のカルパッチョと彩り野菜エメラルドソース』
    真鯛が新鮮なので歯ごたえがあって美味い。もうちょっとソースがあってもよかったかな。

『実だくさん契約農家の秋野菜と茸入りミラノ風スープ』
    料理長のこだわりなのか、コンソメ率高いんだよなぁ。私、ポタージュの方が好きなんですけど。
    朝食のまぼろしのスープが滅茶苦茶美味しいので、ポタージュでも美味しいの出してくると思うんだけどな。
    それにしても、窓際は寒いのであったまるー。

『志摩大王崎産伊勢海老のオリーブオイルグリエ海藻風味』
    伊勢に来たからには海老を食べないと!
    時期だからか、大きめで良かったヾ(*´∀`*)ノやっぱり伊勢海老はいいね!

『和牛もも肉のロティ赤ワインビネガーとエシャロットのソース』
    赤ワインビネガーのソースとエシャロットのソースの2種類のソースかと思ったら違った。赤ワインビネガーにエシャロット入ってた。もも肉だし、割とさっぱりと頂けた。量も少なめなので私的にこれくらいでちょうどいい。

『シェフ特製デザート』
    珈琲をチョイスしてたんだけど、飲みやすかったな。
    ここのコースはほどよい量と認識してたので、梅田大丸で食後の部屋飲みの際にチーズケーキだなって思ってモンプリュのチーズケーキ買ってきてたのに、まさかのデザートがっつりで参った。
    ここのチーズケーキもフロント横のショップで売るくらいの一押し商品であり、美味しいのである。そしていちじく入りのガトーショコラ!これも美味しかったけど、これのおかげで満腹に。
    今までデザートこじんまりとしてたので侮ってた。やられた・・・。

そういえば、食事処の入り口にタツノオトシゴ(from鳥羽水族館)が展示されてた。尻尾をぐるぐる巻き付けるところが可愛いよね!

そういえば載せてなかったけど、近鉄のご朱印巡りきっぷでやってきたのでした。
    前日までに購入でクーポン券とかついててお得。

母持参のChiriera Moscato Biancoを。モスカートなので甘口ですよーん。お供に、チーズケーキ。お腹いっぱい!

風呂上がり、鳥羽駅で買ってもらった伊勢ピルスナーをごくごく。
    これ、初めて見た!年1回は伊勢来るのに、いつの間に販売されてたのか・・・。
    非情に飲みやすかったので、今まで売ってたヤツよりいいかもしれないよ。