谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期的に用があって千駄木には良く行っていたものの、実は街巡りをしたことがなかった!!<br />って事で、今回ゆっくり谷根千さんぽをしてきました♪<br /><br />ネコと美味しいランチとカフェと...<br /><br />古き良き日本の町の姿がそこにありました。

谷根千さんぽ~ネコとカフェと美味しいご飯~

2012/12/22 - 2012/12/22

HARU

HARUさん

って事で、今回ゆっくり谷根千さんぽをしてきました♪

ネコと美味しいランチとカフェと...

古き良き日本の町の姿がそこにありました。

私鉄 徒歩

あいにくの雨。

ここ、“へび道”からスタート。

その名の通り、クネクネ〜。

“旅ベーグル”でベーグルを購入。

プレーンとクルミのベーグルを購入。

まだ温かい〜今すぐ食べたいけどお家までお預け〜。

次は〜ココ!!!

何か可愛らしい後ろ姿発見〜♪

“ボンジュールモジョモジョ”

看板の指す方向に細〜い道を進んでいくと…

さっきの男の子がお出迎え〜♪

メニューを見るだけで、ワクワクしちゃう〜♪

クマとウサギとカメ〜

カメはメロンクリームパン

てんとう虫はイチゴジャム

タコはウインナーとチーズ

道をテクテクまっすぐ歩いていくと、見えてくるのが“根津神社”

そろそろランチの時間〜

今回絶対行きたかったお店へ向かう。

団子坂を上っていくとすぐなんだけど、そのお店は看板も出ていないので左手に見えるこの自販機が目印!?かな。

この自販機を左手に曲がると…

見えてきた〜!!!

“檸檬の実”

雰囲気がステキ〜♪

残念ながら料理の写真を撮りそびれましたが…
    ここはメニューは1品のみで、お店に入ると店主さんが今日のメニューを説明してくれてそれで大丈夫ならオーダーすると言うシステム。

日によってメニューが違うみたいだけど、この日私が食べたのは
    野菜のマリネ、ココナッツスープの汁かけご飯、ゆず茶の三品。
    大体、前菜・メイン・スープの3品で1200円です。

そしてまた、ヘビ道を戻って〜

フロランタン専門店、“アトリエ・ド・フロレンティーナ”

プレーンとクリスマススパイスを購入〜♪

そのままヘビ道を進むと、気になるお店が何軒か。

次回のお楽しみ〜。

旅館を発見〜。

すぐ横にはおにぎりの自販機に続き、またまたカワイイ自販機〜!!

“ねんねこ家”
    ここら辺で、やっと雨が上がったー!!!

その名の通りネコがたくさ〜ん!!!

ねんねこ家を超えて三浦坂を更に進んでいくと、
    大きな木が〜

“ヒマラヤ杉”デ〜ン!!!

みかどパンとヒマラヤ杉。
    戦前、みかどパンの当時の店主が鉢植えから植えた樹がここまで
    大きくなったそう。

言問通りの上野桜木の交差点にある“カヤバコーヒー”

今回は通っただけだけど、外観も良い雰囲気。
    ここも次のお楽しみ〜♪

カヤバコーヒーをすぎてすぐにあるのが“愛玉子”

ここも気になったけど、まだ満腹だったので次回のお楽しみ〜。

そして次に見えてきたのが…

“SCAI THE BATH HOUSE”
    銭湯を改装して作られた、現代美術のギャラリー。

更に進むと見えてきたのが、有形文化財にも登録されている
    “すぺーす小倉屋”

江戸時代に「小倉屋」という屋号で質屋を営んでいた
    この建物を利用したギャラリー。

“観音寺の築地塀”

江戸時代に築造された土塀で、土と瓦を交互に積み重ねて作った土塀に
    屋根瓦をふいた珍しいもの。

“谷中学校”
    台東区の「まちかど賞」を受賞した古民家。

“夕焼けだんだん”に到着〜。

ずっと雨でネコちゃんに出会えなかったんだけど…
    やっとここでネコちゃんに出会えた〜!!!

夕焼けを浴びてー

その背中が眩しー

まん丸背中ー

“谷中銀座商店街”へ。

楽しみにしてたメンチカツ。
    1件目は“肉のすずき”

ボリュームもあって、肉汁たっぷりで超美味し〜!!!

2件目は“肉のサトー”

こちらも中々美味い!!

ただ…私的にはすずきさんかな〜。

ちなみに価格はすずきが200円で、こちらのサトーさんは150円です。

あらっ、こんなとこにネコちゃんが♪

一見本物かと思うけど、作り物ですー。

“ギャラリー猫町”

ネコのお出迎え〜♪

その名の通り、ネコグッズがたくさん展示されてます。

夕暮れになり、すっかり体も冷え切っていたため
    帰路につく前に…

“コーヒー乱歩゜”へ。

お店の名前の通り、江戸川乱歩好きの店主さんの喫茶。

ネコちゃんもいます♪
    “リョースケ君”

中々こっちを見てくれないけど…

はい、カメラ見てくれました〜!!!
    カワイイー♪

奥にももう1匹いたー!!!

呼びかけたらちゃんとこっち向いてくれたー♪

癒される〜。

って事で、冷えた体も心もぽっかぽかになって満たされて帰路に着いたのでした。

HARUさんの関連旅行記

HARUさんの旅行記一覧