台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前の台北の旅行記です。今月末に、また台北へ行くことになったので、その前に前回の旅行を振り返ってみました。<br /><br />久しぶりの一人旅。そして、久しぶりのゲストハウス泊まりをしました。<br />40代のおばちゃんのゲストハウス泊まりはちょっと勇気が必要でしたが、けっこう大丈夫でした。<br /><br />家族を置いての旅行なので、JALのマイルで航空券をゲットし、<br />1泊1000元(3000円位)のゲストハウスに3泊、食事は安い屋台での食べ歩きを中心に、街を歩き回ってきました。<br /><br />

台北女子1人 ゲストハウスに泊まってB級グルメ旅

2012/06/01 - 2012/06/04

norizaruさん

高速・路線バス 徒歩
JAL

成田空港からJALにて出発。
    マイル利用なので、支払ったのは、サーチャージ、TAXなどで
    往復15970円です。JALさん、ありがとう。

機内食。完璧な和食でした。おいしくいただきました。

おかずはこんな感じです。きれいですね。

台電大ロウ駅にある、”マンゴープリンゲストハウス”に泊まりました。

1泊1000元(約3000円)。ツインベットのシングル利用で、シャワーとトイレは共同です。日本からの短期留学生が主に利用しているようです。場所は便利で清潔でしたが、40代のおばちゃんには、やはりもう少しお金を出してホテル利用の方がよかったかな、と正直思いました。

若い女性の一人旅にはお勧めです。

土林夜市のある駅です。なぜか駅の1番目立つところに、北海道の宣伝看板がありました。

土林夜市のフルーツ屋さん。

コンビニ。

屋台。

何屋さんかな?

オシャレな感じの若者向けのショップです。

キャンディショップ?

串焼きのお店。

変な傘をさしている人がいました。

とにかくいろいろなものが売っています。

お店によっては日本語のメニューがあります。

えび入りワンタンメン。おいしかったですが、ちょっと薄味かな?

千貝焼屋さん。貝が串に刺してあり、いろいろな味が選べます。塩、醤油、カレーなど。炭火で焼いて食べます。けっこう並んでいました。TVや雑誌で有名らしいです。

日本のお祭りの夜店みたいな感じです。

フルーツのカット売り。
    試食したら、騙されて、勝手にたくさんカットして、袋に入れて手渡され、多額のお金を請求されました。交渉して、半分の量と値段にしましたが、
    台北とはいえ、油断は禁物です。

本物そっくりの動物のぬいぐるみ。
    リアルで恐ろしい!

包丁で行うマッサージ屋さん。勇気がなくて、出来ませんでした。
    次回はトライしたい!

2日目。

このお店はどこでしょう?

そうです。あの有名な”ディンタイフォン”です。もちろん、小龍包を食べました。
    朝一で行ったので、すぐに入れました。とても丁寧な対応で、一人でも安心して入れます。小龍包10個でお腹いっぱい。とてもジューシーでおいしかったです。

中山記念堂。

学生がマーチングの練習をしていました。

永康街近くの朝市。

いろいろ売っています。

渋いおばあさんを発見。

歩き疲れたので、スタバで休憩。なぜかおまけに和菓子のようなお菓子をつけてくれました。

お昼ご飯は牛肉麵。台北駅構内はものすごく大きなショッピング・センターになっています。ここは、微風モール内にある”牛肉?跟競技場”といって、牛肉?跟屋さんのフードコートになっています。けっこう混んでます。
    量は思ったより多かった。味は、私的にはまあまあかな・・・。

午後からは九芬へ。忠孝復興駅からバスで1時間半位かかりました。
    途中ローカルな景色も見られて良かったです。

九芬は大変な人気で、団体バスの数もものすごく、降り場が見えてから、バス停に泊まるまで、混んでいて大変でした。

それでも、雨模様の九分は風情があって美しく、食べ歩きも楽しくて、行ってよかったです。

これは、魚団子スープ。ふわふわでおいしかった。”九分博統魚丸”というお店です。

”花生捲” 落花生の入ったクレープ?のようなもので、くるっと巻いて食べます。

3日目。

龍安寺へ。

龍安寺近くの”陳記”というお店で食べた、ニュウメン。
    台湾風そうめんといった感じで、大ぶりの牡蠣がごろごろ入っています。
    私は今回食べたもののなかで、これが一番気に入りました。
    さっぱりしていて、かつおだしと魚介だしがきいていて、美味!
    小さいお店で、メニューは、一つだけ。サイズは大小ありました。
    1杯50元(小)。行列のお店です。

台北101。
    天気が悪くて、上の展望台は入れないと言われたが、一応上ってみました。

チケット売り場。

エレベーターの待ち時間もいろいろ見られて楽しいです。

ランチは何を食べようかと、近くのデパートのフードコートを物色。
    バイキングもおいしそうでした。

結局、誠品書店内のフードコードで、アジアでは定番の鶏肉飯。

3日間いろいろ食べました。
    もっと胃が大きかったらいいのになあ(笑)。

B級グルメ旅、楽しかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る