2011/07/19 - 2011/07/21
やすいこびっちさん
- やすいこびっちさんTOP
後輩が仙台に住んでたこともあり、震災後の東北に行って、少しでも観光産業に貢献しよう!
と企画してたら、たまたま東北六魂祭が開催していたので冷やかしてみることに。
祭りに関わる人達の熱気と元気を感じました。。。少し前に大変なことがあったのに人間って
逞しいなぁと思ってみたり。
その後、レンタカーで蔵王と山寺を巡り、最後は松島。
さすがに松島は津波の傷跡が生々しく残ってましたけど、それ以外の観光地はいたって普通。
投稿するのが随分遅くなってしまいましたが、コレを見て行って見ようって
思ってもらえれば幸いです。
- 友人
- レンタカー 新幹線 徒歩
東京経由で東北新幹線に乗っていざ仙台入り!
初日は後輩のおススメの牛タン有名店で晩御飯。
付け出しのずんだ豆とビール!! -
麦飯とテールスープ!
そしてメインの牛タン。こんなに分厚い!
次の日。東北六魂祭の会場にやってきました。
この日は好天に恵まれ、とにかく暑い!
着いて早々にビール!!この後運転があったので、
一杯で我慢しました。夕方ですけどね。
汗ですぐアルコールは抜けてしまいました。 -
東北六魂祭は震災の後の東北を復興を目的に、東北六県の有名な祭りを一同に開催しようと企画されました。これは記念すべき第1回目。2回目以降は各県で順番に開催されるかと思いますが良く分かりません。知っている人がいたら教えてください。。
あこの写真は有名な青森のねぶた。 -
仙台の七夕かな?自信なし
山形のわらじ祭り(たぶん)
秋田の竿燈まつり
さっきの提燈を頭で支えます。。
盛岡さんさ踊り
さんさ
屋外ステージで地元のアイドルグループがリハーサル中。撮影禁止っぽいのでピンボケした写真を載せておきます。
お腹が減ったので後輩おススメのラーメン店に。名前は忘れました。
祭りから離れて青葉城跡に移動。伊達政宗像。
震災で一部が崩落の危険があるということで。。
どこかで見たことあるような武将隊が・・・
黒伊達正宗だったかな・・・。
本当はあと2人くらいいるらしいのですが、東北六魂祭の方に出張中とのこと。お留守番?
柵の向こうは地震で崩れて。。通行止め。今はどうなってるのかなぁ〜。
2日目。夕方遅くに蔵王に到着し寝ただけなので、これから観光。蔵王は標高があるので、少し涼しめ。
泊まったペンションから車で少し行ったところのお釜。空の青と、湖の緑の調和が綺麗で気持ちいい〜。
周りはこんな感じ。そこそこ人がいましたが、なるべく人が写ってないのチョイス。
昼食。うどんだったかと思うんだけど記憶がない。。
車で移動して、次なる観光地は山寺。
この先行くと面白山。。何があるんだろう。。
山寺、立石寺本堂。ここからさらに上に登ります。
急な階段で息が上がって休憩しながら写真を撮るって感じ。
まだ途中。。
ゴールが見えてきた。疲れた。。。
中へ
景色を堪能する余裕がないほど疲労困憊。
旅館の晩飯。車での移動の途中にあったという理由で泊まったところですが、これでなかなか。
3日目。松島に移動。移動してすぐ昼ごはん。海鮮がうまい。
あんまり写真に写っていなかったけど、この辺は津波が来て、大変だったみたい。浸水した跡がいたるところに残ってました。
こんな感じの島がぐるっと周りを囲んでます。
最後は松島の地ビールを飲みながら新幹線で帰宅。。おつ。