パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />パラオ二日目(正確には3日目)<br /><br />成田を経って当日の夜パラオ着。<br />次の日の行動から、パラオ一日目としてカウント。<br />

パラオの海は美しい(現地二日目)

2011/09/02 - 2011/09/07

takebouさん

パラオ二日目(正確には3日目)

成田を経って当日の夜パラオ着。
次の日の行動から、パラオ一日目としてカウント。

パラオについて2日目。ん?正確には夜ついて次の日に街で遊んで、その次の日だから3日目なわけか・・。行動的には2日目♪。
    ホテル内。緑いっぱいです。

この日は、ホテルのツアーデスクで申し込んでおいた「ロングビーチとミルキーウェイ」のオプショナルツアーに参加です。
    一人100ドル。その他に海のツアーに参加するには
    コロール州政府が発行する許可証が必要でした。
    ロックアイランド許可証というもの。一人25ドル。
    なんとツアー経費 2人で250ドル。(><)。

そんなわけで早起きして、朝食バイキングへ。
    まずコーヒーとヌードルをゲット。それにジュース少々。

定番のオムレツ。好みの具を指定してコックさんにその場で作って貰います。
    旅行では欠かせない健康維持のための野菜サラダ♪
    水もの関連の料理なので、ホテルで補給するのが安全と考えて
    バクバク食べてます。

朝早く、朝食バイキングに向かうのは、ツアーの出発時間に余裕を持つ
    こともさることながら、人が少ない時間帯に気にせず、写真をパチパチ
    撮るためもあるのでした。というわけで、以下、朝食バイキングの
    雰囲気を連写。
    まだ人は少なめです。

少しブレてしまいましたが、果物で細工してたりします。

こんな感じで、かわいいメロン。

こんな感じのものありました。

朝といえども豪華です。おかずの種類は豊富。

パンコーナー。パンのレベルも高いです・・と奥さんが言ってました。
    私は味オンチなので。おいしいと言われるとおいしい。

ここはサラダコーナーっぽい。

シニアな我々はあまり多くを食べられないのでヘルシーに(本当か?)。

メインの後は、果物とヨーグルト。結構食べてるジャン・・。
    日本からアミノバリューも持参です。(おぃ・・・)。

野菜サラダとコーヒーで締め。

食堂から見える風景。プールサイドがすぐ側です。

南国ならではのピンクな花。

ピックアップバスでツアー客を各ホテルで集めて行きます。

Aルートとの張り紙。違うルートもあるのだろうか?

パラオロイヤルリゾートに近い所の桟橋に着きました。

ブルーマリーンという所で出発前のトイレタイム。
    ここがツアーのメイン集合場所ぽかったです。
    この場所で、ツアーの説明を聞き、各自のツアーに別れます。
    あれ?違うツアーの人もいるんだね・・という感じ。

いよいよ船に♪

出発!

集合地のパラオロイヤルリゾートが見えます。そしてあっという間に遠くになってしまいました。

一路、ミルキーウエィへ。ごっつい、ツアーを案内&サポートしてくれる、陽気なお兄さんたちがボートの後ろに陣取っています。

他のツアーボート。シュノーケリング?ダイビングツアー?どっちだろう。

おしゃれなボートも見えます。速度出そう・・。

ミルキーウエィが近づいて来ました。
    海の色が変化しました。

福島県の裏磐梯の5色沼の色に似てる感じ?

ほんとに波がなく入江の中というか、沼?って雰囲気でした。

みんなでライフジャケットを着てジャボーン。プカプカして遊びます。

ぷかぷかしている間にスタッフの人が、海の底から、ミルキーウエィの
    白い砂を潜ってバケツに回収し船に上げます。

その砂をお肌すべすべになるよぉ〜。みたいなノリで、体に塗りつけて遊びます。童心に帰ってワイワイガヤガヤ楽しいです。

その後は、またまた海にザッぶ〜ん。砂を落として、お肌スベスベ感を満喫します。

いろんなツアーの人が来ていて、同じように遊んでいます。

だいたいは屋根付きのこんな感じのボートです。
    でもスピードはそこそこでます。さすがヤマハのエンジン。

ミルキーウエーを後にして、一路ロングへビーチへGO。

海の色は違えど、宮城県の松島みたいな島の景色が続きます。

他のツアーボートも時々並走します。

一路、ロングビーチへと思いきや、途中のスポットでシュノケリングを
    させてくれます。船の上からでも魚が一杯、観察できます。
    用意してきた使い捨て防水カメラでパチパチ。
    あまり上手に撮影できませんでした。(><)。

海の中へ向けてパチリその1

海の中へ向けてパチリその1

ロングビーチへ行く途上。あれがクジラ島です・・みたいな。

言われてみれば、くじらに見える(@@)。

と言ってる間にロングビーチ到着。

上陸してお昼ごはんタイム。

island YAKINIKU 弁当。ここは日本か?

中身はこんな感じ。

島の木にコウモリが止まっていました。

現地スタッフの人が捕まえました。持って帰って食べるんだ♪←冗談?たぶん冗談。大きくないしネ・・。

え〜運が良く引き潮でのタイミングのツアーにあたると、あの島まで白砂の浅瀬になって歩いて行けるんだそうです。と指差し確認しています。それでロングビーチ。しかし我々が行った時は思いっきり、満潮だったようです。残念。

でも晴れていて海は綺麗でした。

ほんとに綺麗な海です。

あの島までの遠浅のロングビーチを想像の中でイメージしてパチリ。

エビさんもめっけ。

よく遊び、帰路へ。

コロール島が見えて来ました。

ヤマハのエンジン、パラレルツイン。快調です。
    記憶があやふやですがパラオロイヤルリゾートの桟橋で、何人か降ろした後、
    なんと、PARAU-PACFIC-RESORT宿泊組と、どこかのホテル組は、そのまま
    ボートに乗ってホテルのビーチまで送迎でした!!。
    行きはバス。帰りはボートでビーチまで。サプライズって感じ。

グルーンとアラベカサンの半島回って

見えてきました。

PPRのビーチが!!

海から見る、PPRも素敵です。

あんなに遠くのPPRの桟橋が・・

あっという間に、近づいて。

やあ、今日も無事終わったぜ、じゃあ、みんなアバヨ!
    みたいなナイスガイ。お疲れさんでした。

PPRの桟橋到着。

そして上陸。

ビーチではまだ、遊んでいますネ。

で、船は別のホテルへお客さんを乗せて、桟橋を離れます。
    一期一会でしたが良い旅を♪。一日で芽生える連帯感。

船はどんどん遠ざかり・・

ほどなく行ってしまいましたとさ。

夜はまた街のレストランへ。カレー好きの我々は
    あらかじめリサーチしていた、Taj(インド料理)というお店。
    昨日行ったスリヨタイよりは、やや、夕食代が高くつくかも・・な雰囲気。

奥さんはカクテル。カレーが出来るまで、せんべいみたいなお菓子が来ました。

お客さんは少なめでしたが、雰囲気はこんな感じ。

ナンも良し。カレーの辛さも、辛いのが好きな自分達にはGOOD。

最後にデザートを頼み・・。
    ん〜。確かこのお店で奥さんと気まずい雰囲気になったような
    遠い記憶。理由は忘れてしまったが。
    旅。オプショナルツアー。疲労の蓄積。
    お互いに寛容度が減ったりしませんか?
    我々はよくあります。反省。
    それでも楽しい旅は続きます。

最後にまたまた、WCTCショッピングセンターに寄り。

なにやら楽しく買い物をして
    長くて短い2日目(正確には3日目)が終わりました。
    第3部に続く予定・・・。ビミョーです。