コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドへの旅は2回目ですが、前回は運転手つきのツアーだったため庶民の生活を実感できず残念なものでした。今回は、コルカタでインドの屋台グルメとガンガーでの沐浴をメインに旅しました。いい旅になったと思います。ご覧ください。

コルカタ・バナラシ、インド屋台と沐浴の旅!!

2012/12/23 - 2012/12/28

giwa

giwaさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国東方航空

セントレア(中部国際空港)からの出発です。

今回は、中国東方航空で

いよいよ出発

早速、機内食。これも楽しみの1つ

コルカタに行くのですが、なんと、まず青島へ

青島から北京に行きます。

次に、北京から昆明へ。2度目の機内食に、マツタケ?本当?

やっと、コルカタへ向かいます。悲しいことに、4回目の飛行機です。

ようやく、コルカタ空港に到着。大変でした。

コルカタ空港

購入したチケットを渡し、プリペイドタクシーで、ホテルのあるサダルストリートへ向かいます。バックパッカーの聖地サダルストリートは、どのようなところか楽しみです。

インドのタクシーです。

ホテルに到着。やはり、日付は変わっていました。案外きれいで安心?

ホテルの朝食です。

有名なサダルストリート、沢木耕太郎の「深夜特急」の世界ですね?

朝のサダルストリート、あまり人は居ません。安宿街で有名なバンコクのカオサンやホーチミンのフォア・グー・ラオより、小さい印象です。

ホテル、周辺で見つけた屋台です。

まず、チャーイ。この旅でチャーイは、何度となく頂きました。

沸騰させるのが、インド流ですね。

ビンの中は、クッキーや菓子類です。

コルカタと言えば、マザーテレサ。テレサの家へいきました。

マザーが献身的に尽くしたところです。

右に見えるのは、お肉です。豚肉と言っていました。

マーケットです。「ニューマーケット」といい、ほぼ何でもそろいます。購入の際は、値引きを忘れず!

サダルストリートの中心にあるカフェで、小休憩。

インドですので、バナナラッシーを注文しました。おいしい!

サダルストリートから1本入った所にあるレストランです。

トマトとパニール(チーズ)のカレーを注文しました。他は、チャパティーとチャーイです。

ショッピングのため、地下鉄でカーリーガート駅に来ました。

何度となく人に聞き、やっと路線バスを発見。バス内から撮りました。やや緊張。

クリケットに興ずる少年達

カーリー女神寺院です。

大変多くのヒンズー教徒に圧倒され、撮影は外観だけになりました。

サリーをまとう、女性

ヒンズー教徒たち

サダルストリートに戻ってきました。

夕食もカレーです。大きな海老のカレーが有名なレストランです。おいしかったです。

インド風餃子と焼きそばです。味は、日本のものとよく似ていました。

お酒が、飲みたくてバーへ

写真のウイスキーが、100ルピー(約160円)です。安心して飲めました。やっと、一息です。

炊事、洗濯をする人

通りの様子です

ホテルの朝食

ホテルの朝食。真ん中が、ダヒー(ヨーグルト)です。日本のよりやや甘いかな?

「バラナシ」へ向かいます。「ベナレス」とか「バラーナス」などともいいますが、多くの人は「バラナシ」と呼んでいました。

ほとんど遅れもないと評判の「ジェットエアウェイズ」で行きます。日本からネットで、予約しておきました。(大変でしたが)

バナラシのホテルです。寝るだけです。

火葬場です。現在2体火葬しています。1時間ほど見ていましたが、太い木でやぐらを作り、その上に白い布で巻きガンガーの水で洗われた死体を乗せます。そして、火葬するわけすが、ここでは、次から次ぎへと24時間行われています。

プージャー(礼拝)です。

近くの、レストランへ

ターリーです。各種カレーとダヒー(ヨーグルト)、アチャール(漬物)、ライス、真ん中はチャパティーです。豆をすって揚げたパパルも出てきました。

最後は、スイーツです

夜のガンガー。明日は、このボートに乗りたいです。

夜明け前です。チャーイを売る親父。初めは、外国人プライスで20ルピーでしたが、2回目からはインデアンプライス10ルピーになり、その後、何度となく注文していたら、最後はサービスで1杯プレゼントしてくらました。

私が乗ったボートと船頭さん。ガンガー散策です。

朝日が、反射するガート(沐浴場)です。現在は乾季ですが、雨季には、階段の上部までガンガーの水位は上がるようです。

沐浴前かな?

沐浴中。このような沐浴場(ガート)がおおよそ20箇所ぐらいあったと、思います。私も、折角、ガンガーに来たのですから、一浸かりして、浄めて来ました。

施しを待つ人々です。

同じです。

宿泊した、ガンパティーホテルです。写真中央の通路を上に行くとホテルのフロントがあります。

ホテルのロビーです

小路です

朝食を食べに行きました。

通り沿いの風景。野菜や果物の屋台(市場)が続きます。

牛さん発見

ホテルから見た、ガンガー。壮大です。

フルーツ屋です。パイナップルジュースを25ルピーで頂きました。

サモーサといいます。中は、カレー風味のジャガイモです。1個5ルピー、揚げたれがおいしい。

メインストリート

最も多い、バナラシシルクの店です。

最高のシルクです。

ラッシーです。

日本食を発見。から揚げ定食を注文してしまいました。

サンドイッチ(焼きサンド)です。

また、牛さんを発見

屋台で売られていたダヒー(ヨーグルト)です。本当においしいですよ。バナラシへ行かれた方は、ぜひよばれてください。

かりんとうに近い?スイーツです。いくらですかと聞くと5ルピーといわれたので、お腹が大きいので2ルピー分だけ売ってくれませんかというと、2つくれました。

小さな、フライパンで揚げます。熱々がおいしいです。

インドのチーズで、パニールといいます。ベジカレーにはよく入っています。
    日本の木綿豆腐に味や食感は似ていると思いました。左の小さいのが、私が10ルピーで買ったものです。量り売りしてくれます。

次は、スイーツ屋さんで一息。

これも10ルピーでした。

次は、インド風インスタント焼きそば

パーンといいます。香辛料や砂糖、タバコをキンマの葉で包み、かんで清涼感を楽しむものです。

手前に並ぶのは、施しのために、ルピーを両替するための硬貨です。しかし、ここはインド。等価では両替してくれません。2割のコミッションを取られました。

空港です。再度コレカタに

コルカタ空港

宿泊ホテルです。

ビールが飲みたくなり、リットンホテルのレストランへ。

水牛のステーキです。後ろはインドの、キングフィッシャービールです。2本飲んだら、ビールの方がステーキより高くつきました(笑)

屋台の、ピーナッツです

屋台の、カレー風味の牛肉です。やや高く40ルピーでした。

チャパティーを焼く少年

腰巻のようなスカートのようなものをルンギーといいます。

ルンギー、粋ですね

鶏の市場です。

チャーイをうる、兄貴!

瀬戸物に注がれたチャーイは、飲んだ後、地に返します。これがインド流。

また、パーンを発見。

最後です。ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました。コルカタ→バナラシ→コルカタの旅でしたが、機会があればまた訪れたいです。
    コクカタ空港の、ガンジーに「ありがとう」といいお別れです。ではまた、さようなら。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る