2012/12/28 - 2013/01/02
2087位(同エリア3394件中)
kobamutsさん
- kobamutsさんTOP
初めて赤道を越えて南半球へ行ってきました。
赤道超えるってどんなんだろう〜って思ってたんですが、案外ふつーでした。
豪ドルが高くて、ほとんど何も買えなかった(涙)のでウィンドーショッピングと街歩きとおいしいもんを食べて満喫してきました。
何より気候が気持ちいいので、カフェのオープンテラスでのんびりしてるのが一番楽しかった〜
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
キングスクロス名物コカコーラの看板。この近くにスーパーマーケット「Coles」があって、そこで食料とかおやつを仕入れてました。
今回、手配をはじめたのが遅すぎて、ホテルが取れなくて、唯一取れたのがキングスクロスのホテルでした。治安悪いとか書かれてましたが、大通りを歩いている分には全然危なくなかったです。
これはキングスクロスの中心にあるミニ公園の噴水。きれいでした〜 -
移動は地下鉄にて。早いし安いので。初乗り3.4ドル。これでもタクシー乗るより断然安いです〜
地下鉄の車両はこんな感じ。
キングスクロスの朝の街並み。
近くのカフェのオープンテラスでコーヒー飲みながら。
こういうのんびりした時間が取れるのが旅行の楽しみです〜 -
キングスクロスに位置するDEVEREホテルが今回のお宿。
清潔だけど狭いのと古いのが気になる。隣のお部屋と廊下の話し声が筒抜け。
メキシコのホテルクラスのイメージでいうとスタンダードクラス。
なのに料金は1泊3万円以上でした(涙)。時期が時期なのでしょうがないとあきらめましたが、こんなことならもうちょっと高くてもいいホテルにすればよかった〜
ホテルチョイスが今回の旅行での一番の反省点です。 -
マーティンプレイスの巨大クリスマスツリー。上まで入りきれなかった…
中華街のマーケットに行きました。ジャンクなお土産を買うにはここが一番安い。
ただし中国人がやってるマッサージには要注意。ぼったくられました〜(時間をごまかされた。私としたことが!くやしー) -
中華街からダーリングハーバーまで歩いて移動してきました。お天気がいいけど湿度が低いので暑くなくて快適。
同じくダーリングハーバー
同じくダーリングハーバー
久しぶりに顔出し(笑)
タウンホール近く。このあたりを何度も行き来してショッピングを楽しんでました〜
でも何を見ても日本円に換算すると高くて、ここでしか買えないものだけに絞って買い物してました〜 -
ハーバーブリッジ。New Yearカウントダウンの花火はこのあたりで行われるために早めに来たけど、既に人でいっぱいでした〜
同じく有名なオペラハウス。一応世界遺産らしいです。
花火会場の人、人、人。
この時点で私はすでに気持ちが萎えてて帰りたかったけど、友人が見る気満々だったので最後まで付き合いました〜 -
6時間待ってやっと始まったカウントダウン花火。6時間待ってみるほどの価値はありません。実際の花火は15分で終わるし。
今後参加される方にアドバイス。
1.入り口は5時過ぎにはクローズされて中に入れないので、どうしても花火を見たい人は5時ごろまでにサーキューラーキーに到着しておくこと。
2.そこから6時間待つことになるので、敷物(地べたに座って待つので)、食べ物と飲み物(売ってるけど高くておいしくないので事前に仕入れて持ち込むこと)、トランプなどの時間つぶしグッズ(隣の中国人のグループがトランプしてて楽しそうでした〜) -
後ろのビルからも打ち上げられます〜
最後は派手〜に打ち上げられて終了。実質15分程度でした。
花火会場のアイスクリームスタンド。
ひっきりなしに人が来て買うので、大儲けしてることと思います。 -
食べたのはマンゴ味のアイス。
おいしかったけど、1スクープで500円強は高い(>_<)
暑くてすぐに溶ける〜 -
シドニーで絶対食べたいPancakes in the rocksのパンケーキ。
これはレモンクリーム味。チョコバナナが有名ですが、なんかレモン味が食べたかったので。
ビジュアル通りおいしかったです〜
絶対おすすめ。並ぶのを覚悟で行ってくださいね。 -
Pancakes on the Rocksの表の看板。
スーパーマーケットも絶対はずせない場所の一つ。どこへ行っても必ず行きます。
Hitは真ん中のポテチ。Lime&ブラックペッパー味というのが珍しくて買ってみたら、適度な酸っぱさと辛さでめちゃウマ!もっと買い占めてくればよかった〜
スーパーにはこんなカップケーキも売ってました。食指が動いたけど、ダイエット中につき自制しました。
スーパーのデりで仕入れたご飯でホテルでのんびり食べてました。これが安くておいしいです〜
このヨーグルトが絶品!日本でも売ってほしい〜
有名なハリーズカフェにも行ってきました。
ハリーズカフェの名物ミートパイとチリドック。
味はまぁまぁ。わざわざ行くほどでもないです〜 -
パイなら街の中にあるパイフェイスのほうが美味しかったです。いろんなところに店舗があって気軽に買えるし。
パイフェイスでチョイスしたのはこの3つ。右下のレモンパイが美味しかった。
今回、KE利用のソウル経由で行きました。
ソウルは雪が積もってて、気温差30度! -
エコノミーでも機内食にピビンパが出てきました。でも私はぐりぐりせずにおかずとして食べるほうが好き(そうなると既にピビンパではないですが)
韓国があまりに寒くて、暖かいものが食べたくて、適当に頼んたカルビタン。骨付き肉からいいお出しが出てて体が温まりました〜
最後にインチョン空港で食べたご飯。カルビなんとかって書いてあったのであてを付けて注文したら、ハンバーグ見たいのが出てきてびっくり!韓国での注文はやっぱり難しいです〜
乗り継ぎ空港でのダンキンドーナツ。韓国へ来たらこれは絶対食べるっ(笑)
同じくインチョン空港でのトランジット時間に、韓国の伝統茶&伝統菓子のカフェogadaにてユズ茶と大福。
大福がモチモチふわふわでおいしかった〜
- TSUNEさん 2013/01/06 19:33:00
- シドニー
- こんにちは、mu-chanさん。
オーストラリアいかれたんですね。
いいなぁ(笑)
私もオーストラリアはいったことがないんです。
今年の年末にできれば行きたいなと考えていましたところでしたので
カウントダウンに関する情報ありがとうございました。
参考になります。
でも6時間まって、15分では・・・
ホテルも早くうまってしまうのですね。
どのくらい前に予約したらいいんですかね。
でも円安が進み過ぎるときびしいかな?
- kobamutsさん からの返信 2013/01/07 05:05:36
- RE: シドニー
- つねさん、こんにちは〜
コメントありがとうございます。
カウントダウンに関する情報は私ももっとちゃんと調べとくべきと思っちゃいましたので、あえて書きました。
ご参考にしていただければ幸いです。
ホテル予約に関しては、1年前から取れるので、早ければ早いほど、近くの安いホテルが押さえられると思います。
私は11月下旬に思い立って急に行くことにしたので、それから探してたら1泊6万円以上の高級ホテルか、場所の悪いところのホテルしか残ってませんでした。
でも、暖かくて気候はいいし、いかにもバカンス!って感じが味わえて、おすすめですよ〜
ぜひ行ってみてください。
円安がこの程度で止まってほしいですね。
またご質問あったら書き込みしてください。
私の経験上の話になりますが、わかることはお伝えしたいと思います〜
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
1円/日~