マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2です。<br />旅行は3日目に突入、いよいよ念願のフットボール観戦です。<br />過去にバルセロナのカンプノウ、ミュンヘンのアリアンツは見たことがあったのですが、いずれも試合が開催していなかったので見ることが出来ませんでした。<br />いつか欧州のフットボールを見たい(できればリーガエスパニョールかプレミア)と思っていたので念願かないました。<br /><br />

寒くないロンドン?!最初で最後?のビジネスクラス@JALで行くロンドン・マンチェスター旅行 その2

2012/12/27 - 2013/01/01

sawamura2004

sawamura2004さん

その2です。
旅行は3日目に突入、いよいよ念願のフットボール観戦です。

マンチェスター前に行く前に朝のマーケットに行こうかなと思い、ロンドンブリッジに行きました。

ロンドンブリッジ。

ロンドンブリッジからタワーブリッジを拝見。

サザーク大聖堂。

バラマーケットをちらっと見ましたが、朝早かったこともあり、盛り上がってはいませんでした。

ユーストン駅に移動してチケットを購入しました。チケット機が2種類あったので店員にどれ?って聞いてチケットを購入して購入しました。土曜日ということで事前に購入しても割安感はありませんでした。

• 出発まで時間があったので周辺をブラブラしました。クリスピードーナツやらM&amp;Sやらカフェネロやら適当に回り、サンドイッチを購入しました。

出発まで時間があったので周辺をブラブラしました。クリスピードーナツやらM&Sやらカフェネロやら適当に回り、サンドイッチを購入しました。

こちらがヴァージントレイン。
    予約したシートに座ろうとしたら既に人が座ってました。周りを見るとそんな人ばっかりで適当具合がよく分かります。

サンドイッチです。うーんあんまり美味しくなかったです。

定刻から5分遅れて出発。相変わらず適当ですね。

のどかですね〜

途中の駅。

マンチェスターピカデリー駅に2時間20分で到着。東側にはシティオブマンチェスターが。

マンチェスターピカデリー駅はかなり賑わってます。

地下にあるメトロリンクに乗っていきます。
    店員が丁寧に教えてくれましたので余裕で購入。

こちらがメトロリンク。15分位かかったかな?

エックルス行きのエクスチェンジ・キー駅から10分位歩いたら見えてきました。

威圧感ありすぎ!

入場する前にお土産を購入するためにメガストアへ。入場規制がかかってました。中は大渋滞で特にユニホームコーナーはまともに歩けなかった。

時間に余裕があればもっと早く(2時間前?)来ればゆっくり買えるのでしょうか?

結構手間取って試合開始30分前に入場しました。みんなホットドックとか購入するために並んでますが、美味しくないという噂なのでパス。

いたーー!ファンペルシー!!!なんかアーセナルにいたときよりも威圧感ある気がする。

「シアターオブドリームス」まさに夢の劇場そのものです。

一番のサプライズは香川選手がいたこと。前節までベンチ外だったので多分後半途中からの出場かなって思ってました。

この後スタメンという発表にさらに驚きました。
    ケガ明けでいきなり先発とはファーガソンも思い切った戦略ですね。

この日多分一番近くで見ました。トップ下でしたが、右サイトで攻撃する回数は少なかったので試合中近くで見ることはあまりありませんでした。

エバンスは結構でかい!

ここまで近くで選手が見れるとは思いませんでした。

試合前の芝チェック。この日は雨が結構降っていましたが、自分の席は何とか濡れずに済みました。

Fred the Redって名前らしいです。こっち向いてお辞儀してくれました!

よーく見ると香川選手の膝にはサポーターが。
    やっぱりまだ完治してないのかなと多少心配。

こうやってみると香川選手って小さいですね。でもそれを感じさせないプレーでした。

サイドの攻防はかなり激しい!プレミアならでは激しいチェックに感激!

ゴールシーン。香川選手のパスからヤングのシュートです!(実際はOGだったけど)

コーナーキック。ビビッチ、スモーリング、エバンスがかすかに見える。

遠くにエブラ

トムクレバリー
    個人的には一番目立っていた気がします。中盤の底で一番からんでいたと思います。ギグスやスコールズの後釜として期待大。

雨が結構降ってなあと思ったら急にやんだり・・・

ハーフタイム中。

ゴールポストで黄昏るFred the Red。

後半開始。

ヤング。

一番雨が降った時。香川OUT→ファンペルシーIN。
    どっちの声援かわからなかったけど相当の拍手でした!
    ケガ明けとは思えないパフォーマンスでした。中盤とのコンビネーションが今後期待するところですね。

試合はこのあとファンペルシーが決めて2-0でユナイテッドが勝利。

帰りは道を間違えて30分以上ロスする大失態・・・
    駅はオールドトラッフォード駅の方がわかりやすいかもしれません。

人生初の欧州サッカー観戦でしたが、読んで字の如く夢の劇場でした。
    プレーだけでなく、雰囲気も含めて最高の時間でした。

サクラダファミリアを見たときも感激しましたが、これと同じ位の感激でした。
    ただ、マンチェスターまでの移動が大変だったのでホテルを宿泊すれば良かったと反省。

あと帰りは検札が無かったのでタダ乗りできたんじゃないかとw

4日目。
    日曜日なのでショップはお休みが多いと判断したので観光デーにしました。天気も快晴で今回で一番晴れていたと思います。

昨日と同じくロンドンブリッジ駅に行きました。
    本来はタワーヒル駅に行くと思いますが、一部路線が運休していなかったのでこちらから歩いて行きました。

観光地にめちゃめちゃ近い場所にいるのにこの静けさがまたいい感じですね。

YO!SUSHIとITSUってどっちがおいしんでしょうか?

タワーブリッジ

ロンドン塔

半年前にはここに五輪マークがついてたんですね〜

偶然ですが、ハトが休んでた!なんか一体感があって思わず撮ってしまいました。

タワーブリッジを渡り、ロンドン塔に行きます。

ロンドン塔からロンドンブリッジ駅方向

芝は以前見たとき気のせいか汚い気が・・・

でも建物は以前よりも綺麗な気がする…

ということでロンドン塔に入ります。
    チケットは事前に購入したので団体受付で簡単に素早く入手できます。

というのもチケットを購入する列(一般)は長蛇の列でした。その意味では事前に購入した方がいいのかなと思いました。

ロンドン塔は前回は周りしか見てないので内部は初めてです。

寝室。なんかドイツとは違った雰囲気ですね。

お城から見たタワーブリッジ。それにしてもこの日は天気が良かった!

大砲!

これは何に使ったのでしょうか?処刑時でしょうか?

なんで落ち込んでる?

外灯にも大砲がついてちょっとお洒落。

こちらでも衛兵交代やってました。

あとで分かったのですが、ダイヤモンドを守るために行っているらしいです。

どこに行くんですかーーー

こちらでは何やら説明・解説しているようですが、誰が説明しているのか見えない。

ミュージアムショップです。
    買い物はしませんでした。

ロンドン塔は世界遺産ということで多くの観光客であふれていました。その意味ではチケットは事前に購入した方がいいと思いました。

建物の歴史を知らない私でも堪能できました。ショップやカフェもあり、人によっては半日位楽しめるのかなと思いました。

こうやってみると結構デカいですね。

ロンドン塔の次ですが、ベーカーストリートに向かいます。

こちらもかなりの混雑でなんでだろうと思いながら・・・

この並びだったんですね。

ポールスミスのアクセサリーショップです。行ってみたかったのですが、人がいなかったし、見た感じ安くなってないのでパス。

ここは結構日本人が多かったです。キャスキッドソンはかなりの日本人率でした。日本店は行ったことがないので基準が全く分からなかったのですが、安そうだったのでおふくろにお土産を購入。

シャーロックな壁。

このあとピカデリーサーカスのブルーワーストリートに行きました。
    一点張りという大阪のラーメン屋です。こちらは味噌ラーメン。

こちらは塩ラーメン。

日本人も多く、味も英国テイストにしてないとこがいいですね。
    でも現金のみですのでご注意を。

お隣のお店。この通りは御存じ日本系のお店があり、以前もてんてん亭という場所で日本食を食べたことがあります。

この後、コベントガーデンに向かいました。

ここは本来行く予定ではなかったのですが、買い物をしたいというリクエストからこちらに向かいました。

結構賑わってました。

16時前でしたが、夕暮れ時でいい雰囲気でした。

マーケットもなんかクリスマス的な雰囲気で良かったです。

近くには交通博物館もありました。
    中は見ておりませんが、ショップは結構いろんなものがあり、マウスパッドを購入。

ホットワインを購入しましたが、スパイシーであまり飲めませんでした。マーケットやこの周辺はあまり調査してませんでしたが、それでも楽しめました。ビルケンは結構安かったし、ほしかったのですが、サイズが微妙なのでパスしました。

雰囲気がよさそうで食べたかったのですが、お腹がすいてなかったのでここもパスしました。

4日目終了。
    結局買い物が中心になったのですが、市内を堪能できました。
    当初はグリニッジやバッキンガムなど予定があったのですが、やはり体力的な問題があり行けませんでした。
    まあ年をとったということでしょう。。。

ほぼ旅行の日程を終了しました。
    明日はいよいよ帰国です。

その3へ続く。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る