大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、明けましておめでとうございます!<br />2013年も始まりましたが一向に金運に恵まれず、<br />海外はおろか国内旅行も行けず。<br />お正月も暇を持て余し、どこかに行きたいもののお金がかかる。<br />自分が持っていた大人の遠足のガイドに、<br />たまたま自分が住んでる町から歩いていけるコースを発見。<br />京都や奈良の有名な神社やお寺に比べて地味ではありますが、<br />長年大阪に住んでいて新発見でもありました。<br />

初詣も兼ねて大阪上町台地の歴史散策

2013/01/03 - 2013/01/03

kayoさん

皆様、明けましておめでとうございます!
2013年も始まりましたが一向に金運に恵まれず、
海外はおろか国内旅行も行けず。
お正月も暇を持て余し、どこかに行きたいもののお金がかかる。
自分が持っていた大人の遠足のガイドに、
たまたま自分が住んでる町から歩いていけるコースを発見。
京都や奈良の有名な神社やお寺に比べて地味ではありますが、
長年大阪に住んでいて新発見でもありました。

家から5分の大阪歴史博物館。
    ここからスタート。
    谷町4丁目は大阪の官庁街。
    でもお正月の為、誰も歩いておらず。
    観光客は大阪城方向へ行きますが、
    私はここから南へ歩いていきます。

大阪城が遠くに見えます。
    寒いですが、お天気は今日も晴れ。

歴史博物館から約5分。
    難波宮跡へ。

椿が咲いていました。

難波宮跡ははっきり言って何も見る所はありません。
    発掘跡が残っているだだっ広い広場です。
    お正月だったので、凧揚げをしてる親子の姿が。

難波宮跡から玉造方面へ東に進むと大きな教会が。
    カトリック玉造教会。
    ヨーロッパの教会などに比べると全然大した事ないのですが、
    この界隈ではかなり大きい教会なので驚きました。

教会からさらに東へ10分位、
    玉造稲荷神社へ着きました。
    元々は大阪城の鎮守神としてのお社らしいです。
    待ち時間無しで参拝出来ました。

立派な門松です。
    お正月ですなー。

神社で御神酒頂きました。
    お正月というのにビールとワインしか飲んでないのに気付く。

高層ビルと神社

次の神社へ行く途中の住宅街で見つけた花

玉造稲荷神社より南へ20分ほどで、
    三光神社へ着きました。

柿の木におみくじがぎっしり。
    日本人っておみくじ好きですね。
    自分は凶が出るのが恐ろしく、
    引く事が出来ないタイプです。

三光神社は大坂冬の陣の時、
    真田幸村が陣を築いた場所らしいです。

三光神社のとなりに古い墓地が。
    この裏側に大きな墓石の墓地があり、
    陸軍の偉いさんの様な名前が刻まれていました。
    と言う事は写真のこれらは平兵か?
    大阪のこのエリアはお寺や墓地が多いので有名ですが、
    この墓地はどう見ても墓参りに来ている様子はなく不気味でした。

先ほどの墓地から少し迷って、
    10分ほどで善福寺へ。
    この像、梅田のお初天神でも良く似た物を見た記憶が。
    曽根崎心中?
    この後近松門左衛門のお墓に行きます。

近松門左衛門の墓まで40分ほど、
    だらだら寺町を歩きます。
    大きな観音様。

四国ではないですよー。

これにビックリ。
    白い鳥居、道路の真ん中に小さい神社が。
    両側は車道で車が走ってるんです。
    地元のお参りに来てたおばちゃんに聞けば、
    白へび神社らしいです。
    金運が上昇すると言う事で、
    早速お参りしました。

これは昨日行った「世界のへび祭り」で撮った珍しい白へび。
    ご縁があったのでしょうか?
    今日は白へび神社の発見、
    これってタダの偶然?
    開運を期待しましょう(^^)

近松門左衛門のお墓に到着。

日本のシェークスピア、近松門左衛門の墓。
    意外と質素で分かりにくい所にありました。

その後10分ほどで高津神社へ着きました。
    神社の横にある相合坂は縁結びらしいです。

高津神社のお稲荷さん。

キュート

喉渇いたんでお水頂きます。

高津神社から10分、生玉神社へ。
    ここは人が多くて参拝者の列が出来てました。
    さすが生玉さん。
    高津神社から生玉神社まではラブホテル街を歩く羽目に。

生玉神社では新年の催しを見学。
    竹やござを巻いたような筒を、
    刀で斬っていく技。
    かっこいいですねー。

生玉神社の大木。
    神が宿っているんでしょうね。

広い境内には数々の神様が祀られています。

お腹が空いたのでイカ焼きの買い食い。
    参道には露天が出てて、お祭り気分。

生玉神社から20分、
    ここから上町台地の歴史ある坂道を下ったり登ったりします。
    これは口縄坂。下ります。
    天王寺七坂のひとつ。

大阪のマンホールは大阪城と桜のデザイン

大江神社の入り口。
    今度は登ります。

さい銭の小銭が無くなり、
    この時点でだんだん参拝はどうでもよくなってきた。

大江神社境内にあった大阪のパワースポットらしいです。
    タイガース優勝祈願でプラスティックのバットをお供え?

大江神社からすぐの愛染堂へやってきました。

愛染堂

愛染堂のの裏手にあった2重の塔。
    かなり古そう。

愛染堂につながる愛染坂

愛染坂を下ります。

今度は清水寺へ行く為、
    清水坂を上ります。

清水坂

清水寺の鐘。
    遠くに通天閣が見えます。

清水寺内の玉出の滝。
    今日の今日まで大阪に清水寺と言うお寺がある事も知らなかった。

その後安居天満宮へ

大阪冬の陣で戦った真田幸村の終焉の地

境内には銅像も

ここで癒しの猫ちゃん登場

この猫ちゃんも毛づくろいで忙しい。

三毛猫ちゃんは喉が渇いてたのか?

その後一心寺へ。
    有名なお寺だけに参拝客でいっぱい。

一心寺の池。
    錦鯉の立派なこと。

一心寺の立派な案内所

一心寺から東へ10分。
    立派な四天王寺が見えてきました。
    聖徳太子建立、すごいわ。

拝観料の要らない裏手のお寺は、
    初詣客でいっぱい。

20分ほどで阿倍野に到着。
    写真は日本一高いビルになる「あべのハルカス」。
    只今建設中。
    この後、このビルの前にある「あべのキューズモール」のバーゲンへ。
    お目当てゲットし、
    地下鉄で谷町4丁目へ戻りました。
    10キロは歩いたかな、今日は。
    あー、疲れた。

• わんぱく大将さん 2013/02/12 10:13:05
    燈台もと暗し
    kayo殿

大将

kayo

kayoさん からの返信 2013/02/12 11:14:11
    RE: 燈台もと暗し
    大将殿

すんません、この投稿見逃しててお返事遅くなりました。
    大将様のお住まいの地元とは雲泥の差があるかと思いますが、
    健康維持の為歩くの大好きです。
    旅行は体力が命。
    普段からの心がけが大事ですよね。
    5月に南仏へ行きます。
    また歩き倒すかと思うので、今はトレーニング中です。

> kayo殿
    > そうでしょう?地元を歩いてみるって、へ〜??の発見があって面白いでしょう。 お金はかからんし、歩くことによって健康維持ができるし、と。
    >  大将

kayoさんのトラベラーページ