ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になって2年目。<br />突然職場から1週間の夏休みをいただけることになったので、<br />期限切れ寸前のマイルを利用して海外旅行することにしました。<br />今回貯まっていたマイルで利用可能なのは関空-バンコク便のみだったので、<br />行先はバンコク周辺に決定。どうせならということでラオスまで足を延ばすことにします。<br /><br />ルアンプラバンは1995年に世界遺産に登録されたランサン王国(1353-1975)の王都。<br />昔の宗主国であった関係もあってかフランス人にも人気のエリアらしい。托鉢が有名。<br />メコン川沿いの森の中にある静かな田舎町で、ゆったりとした時間に浸れました。<br /><br /><br />帰りはせっかくなので中継地のバンコクに寄り道。<br />泰麺鉄道やアユタヤにも立ち寄ったり、バンコクのパワフルさを感じることができました。

ラオスへちょっとぶらり旅~①ラオスへの旅~

2012/09/16 - 2012/09/23

1428位(同エリア1931件中)

五郎

五郎さん

社会人になって2年目。
突然職場から1週間の夏休みをいただけることになったので、
期限切れ寸前のマイルを利用して海外旅行することにしました。

帰りはせっかくなので中継地のバンコクに寄り道。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL バンコクエアウェイズ

今回はマイレージの都合もあってJALを利用しました。
    久しぶりの日系飛行機。機内はまだ完全に日本でした。

無事定刻にバンコク到着。
    スワンナプーム国際空港近くのホテルで1泊。

Thong Ta Resort Suvarnabhumi 約$24
    空港送迎+朝食付き 空港から車で約10分。

部屋は広かったですが、エレベーターなし。
    アメニティは固形石鹸だけ。でも寝るだけならO.K.?

シャワーには虫が出たりしましたが、室内は綺麗。
    疲れていたのですぐに寝てしまいました(笑)

朝食は隣接のレストランで。

今回はホテルにこもってましたが、ホテルのソイ(路地)の入り口付近にはコンビニやショッピングモールもあったようです。

朝食はシンプルでそこそこ。

朝、ホテルの車で空港へ。

スワンナプーム国際空港はとても近代的でした。

昨日の入国審査がめちゃくちゃ混んでたので、
    早めに空港に来たのですが今日の出国審査はほんの15分でクリア。

国際線のラウンジで休憩して、いざラオスへ飛びます。

Bangkok airwaysの機内食。

結構安い航空会社なのに、1.5時間ほどのフライトでも機内食が出ました。
    味も結構おいしかった。JALよりいいんじゃないの!?

HPによるとエコノミーでも利用できる空港ラウンジもあったりして、サービスに力を入れているようです。良心的!!

ついにルアンパバーンの街並みがみえました。

中央のメコン川と支流のカーン川が交わっていて
    半島のようになっているところがord-townです。

無事 ルアンパバーン到着。

今回の飛行機はプロペラ機(AT-7)
    思ったより揺れなくてホッとしました。

ルアンパバーン国際空港

とっても小さい空港でした。
    街までタクシーで一律6USD。
    この街ではTaxi≒トゥクトゥクですが、
    この空港タクシーだけは新しいハイエースでした。

さて、次回はルアンパバーンを観光します。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る