広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休み、周遊きっぷ「広島・宮島ゾーン」を利用して、錦帯橋や宮島を回ってきました。帰りには奈良に寄りました。<br />その3は、広電乗車編です。<br /><br />その1 錦帯橋編<br />その2 宮島編

岩国・広島・奈良旅行記2009年冬③広電乗車編

2009/12/25 - 2009/12/28

fuming64さん

その3は、広電乗車編です。

その1 錦帯橋編
その2 宮島編

私鉄 徒歩

広電宮島口駅。
    旅行2日目の続きです。
    錦帯橋、宮島観光の後は、広電の1日券を買い、全線完乗を目指しました。

広電宮島口駅に停車中の電車。
    2系統広島駅行きに乗り、まず荒手車庫に向かいました。

商工センター入口駅に停車中の電車。
    荒手車庫の最寄り駅である商工センター入口で降りました。ここで両親と別れました。

荒手車庫。
    荒手車庫は商工センター入口から歩いて3分程のところにありました。

荒手車庫。
    回送や貸切の車両には「0」の系統番号が振られていました。

商工センター入口駅にやって来た電車。
    再び2系統広前駅行きに乗り、次は西広島に向かいました。

広電西広島駅に停車中の電車。
    宮島線はここまでです。

広電西広島駅の出入口。
    宮島街道側にある出入口です。

己斐電停跡。
    かつて市内線はここまでだったようです。今は線路側に金網が張られていて、使われていませんでした。

ひろでん会館。

JR西広島駅。

広電西広島駅。
    5番線まである広い構内でした。

広電西広島駅に停車中の電車。
    3系統広島港行きに乗り、江波車庫を目指しました。

土橋電停に停車中の電車。
    土橋で江波行きに乗り換えました。

本線と江波線の分岐合流点。

土橋電停にやって来た電車。
    8系統江波行きの電車に乗り、江波車庫に向かいました。

江波電停と電車。

江波車庫。

江波電停に停車中の電車。
    再び8系統横川駅行きの電車に乗り、横川に向かいました。

横川駅電停。

横川駅電停とJR横川駅の間にある屋根。

横川駅に停車中の電車。
    7系統広電本社前行きに乗り、千田車庫に向かいました。

広電本社前電停に停車中の電車。

千田車庫。
    千田車庫は本社ビルに隣接していました。

千田車庫。

広電本社ビル。

広電本社前電停に停車中の電車。
    3系統西広島行きに乗り、この日宿泊するホテルに向かいました。

中電前電停にやって来た電車。
    両親と時間を合わせてホテルにチェックインした後、再び広電の旅に出かけました。
    1系統広島港行きに乗り、広島港に向かいました。

広島港駅。

広島駅に停車中の電車。
    5系統広島駅行きに乗り、広島駅にやって来ました。

広島駅。
    ここからは4つの系統の電車が発着していました。

広島駅。

広島駅に停車中の電車。
    6系統江波行きに乗り、9系統白島線に乗るために八丁堀に向かいました。

八丁堀電停に停車中の電車。
    9系統に乗り換えました。

八丁堀電停に停車中の電車。
    9系統白島行に乗り、白島に向かいました。

白島線の八丁堀電停。
    9系統白島線の乗り場は、他の系統とは別になっていました。

白島電停に停車中の電車。
    乗ってきた電車で八丁堀に戻りました。

白島電停。
    車内から撮りました。

八丁堀電停に停車中にやって来た電車。
    最後に6系統江波行きに乗り、原爆ドームに向かいました。

原爆ドーム前電停に停車中の電車。
    これで全線の完乗を達成しました。

原爆ドーム。
    広島は2回目ですが、やはり原爆ドームの見学は外せませんでした。

原爆ドーム。
    原爆ドームを見学した後、ホテルに戻りました。この日の宿泊はドーミーイン広島でした。