2012/12/21 - 2012/12/22
あいぼんさん
寒い日本を離れて久しぶりに東南アジアの山の方に行きたくなり、衝動的に始った今回の旅。
行き先はタイのチェンラーイか、ラオスのルアンパバーンか、ミャンマーインレー湖かで悩みましたが、ミャンマーは大韓航空が直行便を出してかなりお安く楽に行けるようになったのでミャンマーに決めました。
ミャンマーは約11年前にバックパッカーで行ったことがあり、とても旅行しやすかったのであまり心配していませんでした。
今回、出発10日前に航空券を確保して、あわてて品川までビザ申請して、そしてあらためて現地の状況を調べ始めたら、どうやら今年はミャンマーブームで11年前とはかなり状況が異なっている模様。
インレー湖の宿は乾季に入ってから満室状態で予約なしで泊まることは困難だし、値段もゲストハウスなのに20ドルとか40ドルとかバカみたいに高騰しているみたい。昔は飛び込みで、8ドルぐらいでホットシャワーのシングルに余裕で泊まれたのに。国内線確保とホテル確保に出発間際まで奔走しました。
11年たったミャンマーはだいぶ状況が変わり、若干ツーリスティックになってしまったのは否めないですが、人の良さ、フレンドリーさは昔と大して変わってなく、現地の人との交流がとても楽しくて、高いホテル代を出してもまだまだ行く価値のある国でした。
■移動(Airのみ記載)
12月21日 成田→インチョン インチョン→ヤンゴン 大韓航空(大韓航空のHPから直接予約)
12月22日 ヤンゴン→ヘーホー エアバガン(G&Gで手配)
12月29日 ヘーホー→ヤンゴン Asian Wings(カローのマーケットで手配)
12月30日 ヤンゴン→インチョン インチョン→成田 大韓航空
■宿泊
12月21日〜22日 ヤンゴン Grand Palace Hotel(Agoda)
12月22日〜24日 ニャンシュエ ViewPoint Lodge & Fine Cuisines(Agoda)
12月24日〜29日 カロー Central Hotel(現地で電話予約)
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- 大韓航空
ミャンマーで一番心配なのは食事。
油でお腹がやられる可能性大なので、日本からアルファ米とお菓子を大量に持って行きました。
旅程はすべてFIXしていたわけではないけれど、子連れでいろいろ荷物がかさむので、バックパックではなくスーツケースで出かけました。 -
今回はちょうどいい時間に成田エクスプレスの便があったので、初めての成田エクスプレスで出発。
大韓航空のキッズミール。
出発24時間前までに、電話で予約しておきます。4種類ぐらいの中から選ぶことができました。
ちょっと味見しましたが、日本発便のハンバーガーが一番おいしかった。 -
大韓航空はきれいでエコノミーでもモニタがついていて快適。サービスも日本並によくて満足。
最近はどうかわかりませんが、一昔前ミャンマーに行くためにみな使っていたタイ航空は座席モニターがないし値段は結構高いですからね。
さらに、大韓航空はアメックスゴールド入会でゲットしたゴールドメダリオンを活かせるのがさらにうれしい。
インチョン空港では優雅にラウンジを使おうと思っていましたが、ラウンジを探している途中で、息子の腕が外れるトラブルがあり、ラウンジどころではありませんでした。息子の腕が外れたことをインフォメーションのお姉さんに相談すると、インチョン空港のイミグレの外に病院があるので乗り継ぎ時間内に直せるかもしれないとのこと。ただこの場合は大韓航空の職員に来てもらう必要があるけれど、大韓航空の職員がなかなか来なくてやっときたときは出発の1時間前。大韓航空の職員同行の元、あわててイミグレを出て、病院に行って受付をして、病院内でも待たされたけれど、若い女医さんに腕をはめてもらい、息子は職員の抱っこされてダッシュでなんとか乗り継ぎ便に間に合わせることができました。
なんとかなったからよかったけれど、子連れ旅行は子供の怪我、体調にはほんとに気をつけないとだめだなと痛感。もし乗り継ぎ便の乗れなかったら、ヤンゴンのホテル、ヤンゴンからヘーホーへの航空券などすべてだめになってしまっていたので、余裕を持ったスケジュールも大切かも。 -
ホテルの部屋。Agodaですべて込みで80ドル。空港周辺でダウンタウンから遠いので、トランジット利用ならコストパフォーマンスがよいという評価で選んだけど、その通り。
一応一通りそろっているし、まあまあ清潔で悪くない。
空港からのタクシーは、タクシースタンドが閉まっていたので、ドライバーとの直接交渉しました。
最初12ドルといわれて、でも相場はダウンタウンまで10ドルなのを知っていたから、10ドルにしろといったらOKといわれた後に、そういえばこのホテルは空港から近くて4000チャットで行けたとの情報があったので、やっぱ5ドルにしてといったら当然Noといわれ、7ドルで落ち着きました。
ホテルから空港までは、4000チャットで行けました。 -
翌日の飛行機は、11:00発のエアバガンヤンゴン発ヘーホー行き直行便。航空券はG&Gで日本から購入していて、支払いは日本の口座に振り込み、チケットはホテルのフロントに預けてもらっていて深夜着でも翌朝の航空券を受け取ることができました。G&Gはメールのレスポンスも速く、国内便の値段もさほど高くないのでまた利用したいです。
最初はエアバガン6:30の早朝便を予約していたのに、直前で6:30の便はタンドゥエ行きにルート変更になり、11:00の便をキャンセル待ちすることに。G&G様がプッシュしてくれたおかげで出発2日前に座席は確保できたけれど、なんだかむちゃくちゃだった。
まあ、6:30は早すぎでいやだったので、11:00の便になったおかげで朝食をゆっくり食べることができました。 -
ローカル料理っぽいのもあります。
いつもバイキングでは食べ過ぎてしまう私ですが、今回はお腹を壊すのがこわいので、少しずついただきました。
息子にはパンをあげました。 -
時間があったのでホテル周辺を少しお散歩。
インドを思わせる埃っぽさでした。
この道は次第に大渋滞に。空港は街とは反対方面なのでまったく渋滞しなくてよかったです。 -
道端は汚い。
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる