2011/07/12 - 2011/07/17
まゆさん
初めてダイビングショップのツアーに参加しました。
初マンタが1ダイブで8枚なんて贅沢ですね。
結局、ヤップのマンタしか今のところ見ていませんが、、、
行きのトランジットがグアムで8時間待ちには参りました・・・ しかも台風近くにいるから飛行機揺れるし...
現地ではリゾートなんですが、のんびり南国の田舎で過ごした〜っていう感じのホンワカ旅でした。
現地の方から、歴史や衣装、伝統舞踊を見せてもらいました。
ビンロウジュも体験。。。発ガン性あるみたいですが(汗)いい体験でした
- 徒歩
- 団体旅行
昼過ぎにGuam到着、PM11:59Guam出発って、、、確か8時間待ち・・・めちゃめちゃ待ったなぁ。
20時か21時に容赦なくお店はCloseするし、外国だなって感じた。
知らない人たちとの旅だったから、いろんな話やらゲームやらして打ち解けれるいい時間だったかな。
on timeだったけど、台風が近づいてたみたいで飛行機超揺れました。 -
台風が近くにいるって聞いてたけど、風だけでした。
マングローブやらも元気です。 -
写真汚いですが。。。
スズメダイ系、枝サンゴいっぱい! -
1m程のサメさんがいっぱいいて近くをぐるぐる回ってくれました。
かっこよかった〜
このポイントは好きだなぁ〜
その名も“Vertigo”幻暈です。
マンタポイントとは違って、青さと透明度抜群!
カメも優雅に泳いでました。 -
マリアナブルー?
よく見えてます。 -
マンタです。
1dive75minずーっとマンタ漬け
10枚くらいがずーっと同じ根でクリーニングしてもらうためにぐるぐる回ってました。
最後はみんな飽きてしまった?なんて贅沢な。
まだまだぐるぐる回ってたけど、さらっとみんな引き上げてました。
ずーっと根で動かないし浅いから、75分潜っててもエアかなり残ってました。 -
初マンタでしたが、でかい体につぶらな目がかわいかったです。
頭上を何度も通ってくれたり、目の前を通ってくれたりで、最初は見とれちゃいました。 -
おなかの模様で固体識別しているみたいです。
オスメスも分かるらしいですが・・・? -
クリーニングステーションなんでしょうね。
メスの後をオスが何匹も追いかけてたりで、楽しかったですよ。 -
ステキな南国の夜です。
ヤシガニです。
見た目はちょっと、、ですが、おいしかった〜 -
泊まったコテージ?です。
なんか、南国だなって感じの雰囲気も味わえたし、よかったのですが、、、
トカゲ?イモリ?ヤモリ?が何回も現れ・・・・
チーム・レディースは叫びまくってました(汗)
トイレはOKだけど、シャワーの水は出が悪かったです。。。
携帯洗面器もって行けばよかった↓ -
タバコはこんなに脅されてるけど。。。(-。-)y-゚゚゚
ビンロウジュはみんなやってる。 -
ビンロウジュはこれ。若者がささ〜っとヤシの木みたいな木を10m以上登って採ってきてくれました。
体験させてもらいました。
実を割って石灰分けてもらい葉っぱでくるんで、噛むんです。
ホントに口の中熱くなって、真っ赤になりました。
ハイな感じには...??でしたが、体はぽかぽかした気がする。
到着した時、みんな歯が茶色い?赤い?ヤン!って思ってたけど、これでした。成人の男性も女性もYAPではやってました。
体にはよくないらしいから、パラオでは女性はあまりやらないらしい。 -
YAP島=石のお金の島 のイメージの人も多いはずですね。
今は、嫁入り道具?結納金代わり?見たいな感じできいたような。
土地関係のことや儀式などで使うようです。
価値は今でもあり大きいほどよいそうですが、、普段は米ドル使ってます。
車のナンバープレートにもstone moneyのロゴ入ってます。 -
マンタのおなかの模様、特徴が記してあります。
観光用に開放してる村らしいです。
伝統舞踊みたいなの披露してくれました。 -
貫禄の村長さん。
ヤップ島(ミクロネシア) の人気ホテル
ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミクロネシア最安
960円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる