大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走の大阪旅行、後半は堺、岸和田にも足を延ばした。<br /><br />出張では何度か訪れていても、<br />プライベートでは初めて。<br />妻にいたってはこれまで一度も足を踏み入れたことが<br />なかった。<br /><br />数日なのでほんのさわりに過ぎないが、<br />それでも大阪と、その周辺の町の魅力に<br />少し触れることができた。<br /><br />旅行前、それほど気乗りしていたわけではなかった妻も、<br />大阪は面白かったらしく、「もう一度行きたい」そうだ。<br /><br /><br /><br />

師走の大阪(2012)②

2012/12/19 - 2012/12/20

kurakura

kurakuraさん

師走の大阪旅行、後半は堺、岸和田にも足を延ばした。

出張では何度か訪れていても、
プライベートでは初めて。
妻にいたってはこれまで一度も足を踏み入れたことが
なかった。

数日なのでほんのさわりに過ぎないが、
それでも大阪と、その周辺の町の魅力に
少し触れることができた。

旅行前、それほど気乗りしていたわけではなかった妻も、
大阪は面白かったらしく、「もう一度行きたい」そうだ。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

四天王寺。

聖徳太子によって建立された日本最初の仏教寺とされる。

美しい姿の五重塔。

しかし、こちらも大阪城天守閣同様、
    中は鉄筋コンクリート製で、ちょっと興醒め。

地震、自然災害の多い風土だから
    仕方ないのかもしれないが…。

天王寺駅からJR阪和線で堺市へ。

仁徳天皇陵のすぐ近くにある
    堺市博物館。

「黄金の日々」で知られる
    自由都市堺の、古代から現代までの歴史を展示。

常設展だけだとやや物足りないが、
    ちょうど「発掘された日本列島」という特別展を
    やっていて、来館者も結構いた。

写真は人面土器。

こちらは犬の土偶。

仁徳天皇陵内の石棺(レプリカ)。

堺は「南蛮貿易」の中心地であり、
    当時(安土桃山時代)は世界有数の貿易港でも
    あったという。

当時、ヨーロッパ人が書いた日本地図には、
    「ミヤコ」と「サカイ」の地名しかないものもあった。

それにしても現在の堺市内に往時を偲ぶことのできる
    風景や場所があまりに少ないのは何故なのか。

堺のあとは、岸和田へ。

岸和田はだんじりで知られるが、
    2011年のNHKの朝の連続テレビ小説
    「カーネーション」の舞台としても有名になった。

ふだんテレビドラマを全く見ない私も
    「カーネーション」にはハマった。

ドラマで使われた看板(「オハラ洋装店」)や、
    服その他のグッズが展示されたギャラリーが
    商店街の一角にあった。

主人公の小原糸子(尾野真千子)がデザインした
    洋服が並ぶ。

糸子がデザインした心斎橋百貨店の制服。

糸子が愛読したファッション雑誌。
    表紙はレプリカだが、中は本物。

岸和田だんじり会館。

江戸時代から300年の伝統を持つ
    岸和田のだんじり関連の展示。

古いだんじりがいくつも展示されている。

すごい迫力。

精巧な木彫り。
    何人もの彫師が一年がかりで彫るという。

旧紀州街道。

参勤交代の大名行列が通過した城下の
    メインストリート。

だんじりの曳行ルートにもなっている
    街道沿いには古い街並みが残る。

縦格子窓が特徴的。

こじんまりとして
    なかなか風情のある城下町。

岸和田からの帰りは、
    南海線の特急であっという間に大阪に戻る。

鶴橋へ移動して焼肉通りへ。

適当に入った焼肉屋で食べたが、
    とても美味しかった。
    東京の焼肉屋よりもだいぶ安い。

ただ、時間が早かったせいもあるかもしれないが、
    人出が少なく何となく寂しい感じがした。

ちょうどクリスマス前にあたり、
    市内各所でイルミネーションをやっていた。

写真はライトアップされた御堂筋。

でも正直言ってセンスがいいとは思えない。

銀杏の季節は終わっていたが、
    ところどころに黄葉を残した木も。

中之島界隈にかかる橋もライトアップされていた。

橋のライトアップはシンプルで美しい。
    (これは季節に関係なくいつも?)

水晶橋。

淀屋橋。

錦橋。

日銀大阪支店旧館。

明治36年(1903年)建設の、
    ネオルネサンス様式の名建築。

中之島公会堂。1918年の建物。

数日ではあったが大阪の魅力に触れることができた。

行きたい場所はまだたくさんあるので、
    また機会を改めてゆっくり訪れたい。