片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />東北の復興、景気や雇用財政を含めた経済問題、<br />円高・デフレ対策、外交・安全保障に社会保障。<br />日本を取り巻く状況は依然として厳しく難問山積ですが、<br />めでたく新政権が誕生した今、これらの状況が少しでも、<br />いや、大いに改善されることを強く!激しく!願っております。<br />2013年が全ての人たちにとってよい年になりますように!<br /><br />さて新年1作目の旅行記を何にするかいろいろ迷いましたが、<br />時期的に旬なネタを、といっても実は約1年前の旅行なのですが、<br />冬の味覚の王者と呼ばれるズワイガニと温泉を堪能すべく訪れた<br />石川県加賀温泉郷の一つである片山津温泉旅行記を掲載することにしました。

サンダーバードで冬の北陸へ温泉&カニ旅行2012・前編ー22のお風呂を楽しめる片山津温泉・加賀観光ホテル滞在記−

2012/02/11 - 2012/02/12

Mill Reefさん

あけましておめでとうございます。

東北の復興、景気や雇用財政を含めた経済問題、
円高・デフレ対策、外交・安全保障に社会保障。
日本を取り巻く状況は依然として厳しく難問山積ですが、
めでたく新政権が誕生した今、これらの状況が少しでも、
いや、大いに改善されることを強く!激しく!願っております。
2013年が全ての人たちにとってよい年になりますように!

さて新年1作目の旅行記を何にするかいろいろ迷いましたが、
冬の味覚の王者と呼ばれるズワイガニと温泉を堪能すべく訪れた

乳幼児連れ家族旅行
JR特急

JR大阪駅にやってきました。

ここからサンダーバードに乗って一路北陸へ向かいます。

目指す加賀温泉郷へは2時間ちょっと。

1時間ほどして滋賀県に入ると
    車窓から見える風景は雪景色に変わっていきました。

写真撮影に興じる3歳(当時)のわが子。

加賀温泉駅に到着しました。

「ジャケットを着なさい」というのに
    「寒くな〜い」と言ってトレーナー姿のわが子。

乗り物が去る時のいつものセリフ
    「サンダーバードばいば〜い!また来てね〜」を
    かっこよく(?)決めてサンダーバードを見送りました。

ふと背後を見るとでっかい仏像!

あまりの唐突なお出ましに思わずのけぞりそうでした。

駅のコンコースで見かけたポスター。

LadyガガならぬLady Kagaだそうです。

思わずうけてしまいました。

後日くまくまさん、たらよろさんが教えて下さったのですが、
    (当旅行記の掲示板をご参照くださいませ)

この方たち、地元の温泉旅館の女将さんだそうです。

てっきりモデルさんかと思っていたのですが、

素人さんと知ってあまりの出来栄えに驚きました。

加賀温泉駅を出ました。

一面銀世界。

あの黄金の仏様がここでもお顔をお見せになっておられます。

ちょうどお昼ご飯時だったため、

事前に下調べしておいたお寿司屋さんに向かいました。

駅前のロータリーの道路。

ここは雪がなく歩きやすかったです。

それもそのはず道の両サイドから温水が流れる装置がついていて、
    積もった雪を溶かしてしまうからです。

帯状に茶色くなっているのは装置から流れた温水は地下水で
    鉄分を多く含んでいるため、
    流れたあとがこのように茶色くなっているそうです。

駅前のショッピングモール、AL.PLAZA。

ここで飛行機好きのわが子が突然、

「あっ!あっ!パパ〜見てみぃ〜、
     アリタリア!、アリタリア!」と絶叫。

快晴の空を見上げど飛行機など全く飛んでおらず、
    え、どこどこ?と見回す私。

「ここ」とわが子。

「え!?」

あぁ、なるほど。。。

確かにアリタリアのロゴマークそっくりです。

なかなか目ざとい。

駅から歩いて5分ほどで目指す太平すしさんが見えてきました。

太平すし
     TEL:0761-72-0117
     住所:石川県加賀市作見町ヌ24-1
     交通手段:加賀温泉駅から426mJ
         R加賀温泉駅から徒歩約7〜10分
     営業時間:11:00〜22:00
     定休日:第2水曜

食べログなどでの評判がよかったのでここを選びました。

ジャンルは回転ずしとなっていたのですが、

くるくる回るカウンターはなく、

中には板前さんが4〜5人いて、

注文して運ばれてくるシステム。

一見普通のお寿司屋さんです。

奥の個室を使わせてもらうことが出来ました。

冬になると食べたくなる白子酢 ¥680

子供に全部食べられてもう一つ注文。
    うちの子は3歳児にしてはしぶめ好みです。
    将来はいける口か!?

これもわが子が大好きなマグロのにぎり ¥340
    ここでなぜジャンルが回転寿司なのかがわかりました。

くるくる回るカウンターがないだけで、
    お皿の色で料金が決まっているシステムなのですね。

しかしカウンターの向こうにいるのは
    どう見ても素人のアルバイトの板前さんではなく、
    本物のすし職人さんのように見えます。

ウニ、1皿580円。

タマゴ ¥120とサーモン¥250

左からあじ¥250、甘海老¥180、イクラ手巻き¥340

手ごろに美味しいお寿司を食べたい方には
    お値段もそんなに高くはないですし、
    都会の回転ずしなんかとは比べ物にならないほどネタも新鮮で美味しく
    おすすめできるお店でした。

再び加賀温泉駅に戻って、

宿の無料送迎バスで加賀観光ホテルにやってきました。

フロントでチェックイン。

〒922-0412 石川県加賀市片山津温泉ウ41
    TEL:0761-74-1101 / FAX:0761-74-1105

公式HP; http://www.kagakankoh-hotel.co.jp/top-k.html

広々としたロビー。

ロビー前の中庭。

お部屋に案内されました。

加賀観光ホテルには7階建てのきらら館と、
    9階建てのゆらら館があります。

今回泊まったのはゆらら館の7階のお部屋だったと思います。
    8畳和室+くつろぎスペースのお部屋。

和室の奥の窓際に、

広々としたくつろぎスペース。

けどここは北向きでもあり冬は寒い…

この左手に扉があってそこを中に入ると、

脱衣室と洗面台。

この右手に、

柴山潟を眺められるビューバス。

部屋のお風呂はもちろん温泉ではないので
    ここには入りませんでした。

窓からの風景。

柴山潟を一望できます。

スイングパノラマで撮影。

柴山潟の噴水も見えました。

お茶菓子。

お饅頭。

夕食まで時間があったのでお風呂に行くことにしました。
    写真奥が温泉大浴場です。

公式HPによると、ここ加賀観光ホテルの温泉大浴場は
    200積の源泉から毎分54.8リットルの温泉を引いているそうで、
    片山津温泉一の湯量だそうです。

男女別大浴場の他に、
    22種類のいろいろなタイプのお風呂に入ることが出来る
    「湯多風多(ゆたふうた)」という大浴場があり、
    お風呂は大変充実しています。

ただし「湯多風多」は男女入れ替え制になっています。
     (もちろん湯多風多以外の大浴場は
      「湯多風多」が入れない時間帯であっても入ることはできます)

お風呂の写真は撮れませんでしたので、
    参考までに公式HPのURLをはっておきます。

部屋に帰ると夕食の準備が完了していました。

カニ刺し、焼きガニ、カニ天などカニのフルコースもあったのですが、
    今回はカニ以外にも鮑や牛ロース網焼きなどがついた
    加賀会席コースがお手頃だったためこちらにしました。

加賀観光ホテルのオリジナル食前酒。

前菜 季節のもの7種

お造り 5種盛

ピントがぼけてしまっております。

鍋物 あわび鍋

煮物 鯛かぶら煮

香物 三種盛り

焼物 牛ロース(網焼き)

洋皿 鴨ロースサラダ

蒸物 季節のもの

(詳細は忘れてしまいました)

そして冬の味覚の王者、ずわいがに!
    ただし地元産を示すタグ付きではありません。

実は私はこの2週間ほど前に上司や同僚らと
    毎年恒例にしている日本海カニ旅行で北陸に来ており、
    福井県の芦原温泉で本物の越前ガニを食して来たばかりでした。
        ↓
    関連旅行記:毎年恒例冬の日本海カニツアーその?-冬の味覚の王者越前ガニを食す!芦原温泉・まつや千千滞在記-

私だけ楽しんでは悪いなぁと思っていたところ、
    比較的手ごろな価格であったので家内とわが子も連れてやってきました。

今回もカニ、かに、蟹の「カニづくし懐石」のプランもあったのですが、
    カニに関しては私がすでにお腹いっぱい気味だったのと、
    3歳(当時)のわが子がカニやエビなどの甲殻類がこわいらしくて食べないため、
    カニ以外の料理も出してくれるこちらのコースにしました。

好き嫌いをなくさせなくてはいけません。

御飯 蟹ちらし

網焼きの牛ロースがこんがりと焼けてきました。

あわび鍋もグツグツと美味しそうな音をたてて沸騰しだしました。

吸い物

こちらは地元産のお米で炊かれたご飯。

カニは地元で取れた越前ガニではありませんでしたが、
    もともと地ガニであろうとなかろうと
    私には分からないと思いますので美味しく頂ければ十分です。

立派なカニでとても美味しく頂けました。

• わんぱく大将さん 2013/02/02 10:55:16
    旅館で大暴れ
    Mill Reefさん

毎度、明けました!  遅いがな?って。 なんせ時差がありますので。
    北陸と言われると、酔って、旅館で暴れたことを思い出す〜
    目が冷めたら女中部屋みたいなところに寝かされてました。

大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/02/04 14:59:36
    RE: 旅館で大暴れ
    大将さん、こんにちは!

お久しぶりです。
    新年をいかがお過ごしでしたか?
    日本は政権が代わった途端に円安・株高になって、
    景気回復の実感はいまだありませんが、
    景気が回復するのではないかと言う期待感が出て、
    デフレ脱却への明るい兆しが少しずつ見えてきたような感じがします。

北陸で大暴れされたのですか?(^^)
    女中部屋で寝かされてたなんてよほどだったのですね。
    私はそこまで酔っぱらったことはないですね。
    若い頃は朝まで飲んで酔いつぶれたこともありましたが、
    最近は酔いつぶれる所まで行く前に飲みたくなくなるので、
    ちょうど良い具合に出来上がって帰っております。

2週間ほど前に今年もカニツアーで北陸に行ってきたんですよ。
    本日旅行記掲載しましたのでもしよろしければご覧くださいね♪
  • hot chocolateさん 2013/01/17 20:52:56
    冬のグルメ旅♪
    Mill Reefさま、こんばんは。

今年は、1月5日から9日まで、伊豆・箱根に行っていて、Mill Reefさまの新作旅行記に
    気づかず失礼しました。
    今年もよろしくお願いします。

さて、表紙からしてインパクトのあるカニさんのお顔♪
    怖いというか、美味しそうというか…(笑)
    冬の北陸は、美味しいものがたくさんあっていいのですが、寒そう〜。
    スキーをやっていたころは、冬が大好きだったのですが、今はついつい暖かいところに行ってしまいます。

アリタリアのロゴマークが、アルプラザのマークがと同じなんて、よく気がつきますね♪
    大人じゃなかなか気がつかないかも。
    さすが、飛行機大好きくん。

Lady Kagaというのがいいですね♪
    成程〜って、思わず納得♪

お昼のお寿司も美味しそうだし、お宿の夕食も美味しそうですね〜♪
    蟹も美味しそうだし、牛ロースも美味しそう♪
    北陸に行きたくなりました!

hot choco

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/01/18 23:34:40
    RE: 冬のグルメ旅♪
    Hot chocolate様

こんばんは〜。
    関東地方は大雪で大変なようですが大丈夫だったでしょうか?
    こちらも寒いですが雪はないので平穏に過ごしております。
    伊豆・箱根に行かれてたのですね。
    私も学生時代は冬といえばスキーでしたが、
    すっかり寒いのが苦手になりまして今は温泉派です。
    伊豆も箱根も日本を代表する名湯ですから、
    そんなところで5日間も新年を過ごすなんて最高の贅沢ですね♪

関東からだと北陸は行くのに不便なようですね。
    私は毎年職場の上司・同僚らと
    丹後や北陸へのカニツアーをやっていまして、
    実は明日から福井県に1泊2日で行ってまいります。

グルメな上司がとびっきりのカニを出してくれる宿を見つけたそうで
    楽しみにしております。
    また旅行記にしたいと思いますのでもしよろしければご覧くださいね。
    では今年もよろしくお願いします♪
  • こざくらさん 2013/01/09 23:12:38
    ご馳走様
    Mill Reefさん

今年もよろしくお願いします。

美味しそうなY(・∀・)Y かに。ちょっと強面のカニさん。
    いろいろ感心させられましたが、
    申し訳ないけど、1番は
    おぼっちゃまのアリタリアでした。
    (((o(*゚▽゚*)o)))

子供のインスピレーションってすごいですね。

冬の加賀、いいなぁ。

こざくら

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/01/10 00:42:23
    RE: ご馳走様
    こざくらさん、あけましておめでとうございます♪

こちらこそ本年もよろしくお願いします!
    関西もめっきり寒くなりましたが、
    そちら(北海道)は
    こちらとは比べ物にならないくらい寒いんでしょうね。

子供の観察力や感性って鋭いですね。
    私なら見ても何も思わず通り過ぎていたと思います。

子供はまだ脳の記憶媒体の中に
    大人ほど沢山の記憶や情報が詰まっているわけではないので、
    今見たものの姿かたちが、
    自分が過去に見た何かのイメージと
    すぐに繋がりやすいのではないかと思っております。

気の合う仲間との旅行も楽しくて好きですが、
    子供と一緒の旅行も振り回されて大変な時もありますが、
    何かしら面白いことを気づかせてくれたり、
    また思わぬ面白いことをやってくれたりするのでとても楽しいです。

今年は家族旅行の予定はまだ殆ど未定なのですが、
    どこに行こうかいろいろ思案しております。

北海道がとても好きなので
    今年も夏の北海道に行こうと思っています。
    ではまたよろしくお願いしますね♪
  • ガブリエラさん 2013/01/08 13:06:20
    お!もうすっかりカメラマンですね(^_^)v
    Mill Reefさん☆

こんにちは♪
    見せていただくのが遅くなってしまいました(^_^;)

表紙から、すごいインパクトですねヽ(^o^)丿
    カニさんが、こっち見てる〜♪って、びっくりでした♪

息子さん、3歳であの構え!
    これが、将来カメラマン間違えなしですね(^_-)-☆
    4トラデビューは、小学生くらいかも♪

アルプラザのロゴを見て、アリタリアを思い出すなんて、そこらの飛行機ファンよりすごいですよ(*^_^*)

加賀でほっこり温泉に、最高でしょうねヽ(^o^)丿
    後編、楽しみにしてますね!

ガブ(^_^)v

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/01/09 00:31:20
    RE: お!もうすっかりカメラマンですね(^_^)v
    ガブリエラさん、こんばんは♪

ドイツでは驚きの出会いがたくさんあったみたいで、
    とても刺激的なクリスマスを過ごされましたね。
    とても楽しく拝見しております。
    ガブリエラさんの更新のペースに追い付けていませんが、
    また続きをしっかり見させて頂きますね。

ところで私が子供のころなんてまだフィルムの時代で、
    失敗したらフィルムが無駄になってしまうので、
    カメラなんて触らせてももらえませんでしたが、
    デジタルは失敗しても無駄になりませんからホント便利になりましたね。
    うちの子はこんなに小さい時期から写真を撮りまくっています。

写真を撮ってから今撮った写真を再度見直して、
    拡大したり縮小したりという操作もいつの間にか覚えていて驚きました。
    PCやiPadなんかもネットを立ち上げて
    ルフトハンザのHPを自分で開いたりするので
    機械音痴の祖父母よりも操作に長けています。
    子供の理解のはやさに驚くばかりです。

4トラデビューですか?
    はっはっは!(笑)
    最近ひらがなの読み書きの練習を一生懸命やっています。
    PCのキー操作も教えてみましょうかね。

この旅行記の記事が突然稚拙になったらその時ですので
    デビューを祝ってやってくださいね〜♪

では今年もよろしくお願いします!
  • たらよろさん 2013/01/07 19:39:24
    LadyガガならぬLady Kaga
    こんばんは、MillReef様。

LadyガガならぬLady Kagaに、私もうけました!!
    以前、何かで見たことあるんだけれど、
    あれって、旅館の女将さんたちですよね。。。
    でも、なかなか面白い企画だし、
    若者ウケしそう。。。

アルプラザを見て、アリタリア☆
    実は私も同じこと思ったことあるの。(笑)
    息子ちゃんと思考回路同じだわ、、、、親近感!!(笑)

たらよろ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/01/07 22:06:37
    RE: LadyガガならぬLady Kaga
    たらよろさん、こんばんは!

LADY KAGA、地元の旅館の女将さん達だったのですね。
    くまくまさんとたらよろさんに教えてもらってはじめて知りました。

よく見るとこのポスターの上の方に
    「私たちがお迎えします」と書かれていますね(^^;
    けど女将さんとはいえ素人なわけで、
    とても素人さんがモデルになったとは思えない出来栄えですね。

この時はちょうど直前のNHK紅白歌合戦に
    レディー・ガガが出演したことが世間の話題になっていた時期で、
    とてもタイムリーなネーミングになったと思います。
    私などとてもツボにはまりました。

アリタリア、
    たらよろさんとうちの子が同じ思考回路なんて光栄です(^^)
    将来はたらよろさんみたいに
    知性と感性あふれる人間になってくれたらよいのですが。

では2013年もよろしくお願いしま〜す!
  • くまくまさん 2013/01/07 15:44:01
    Mill Reefさーん
    くまくまです
    こんにちわ

わがふるさとへようこそ〜
    加賀はわたしの生まれ故郷です。
    雪の景色なつかしい・・・
    (最近は冬に帰省しないので)
    アルプラザのマーク、アリタリアといっしょなんですね!
    回転ずし、石川県は激戦区ですからね〜
    あのくるくる回るきかいはほとんど石川県でつくられてますよ。

LADYKAGAはたしか旅館のおかみさんたちでつくっているのだったと思います。
    温泉と蟹と、冬景色たのしめましたね〜

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/01/07 21:38:27
    RE: Mill Reefさーん
    くまくまさん、こんばんは♪

本年も早速のご訪問ありがとうございます♪
    LADY KAGAは旅館の女将さんたちだったのですか!
    それははじめて知りました(◦◦)

綺麗な方ばかりだったので、
    モデルさんかとばかり思っておりました。
    なかなか面白い企画で
    ポスターの出来栄えも素人さんとは思えない出来栄えですね。

回転ずしのくるくるまわる機械は殆ど石川県産だったのですか。
    こちらもはじめて知りました。
    今年も上司らとの恒例のカニツアーが予定されていまして、
    丹後が多かったのですが2年連続で北陸になりました。

とても楽しみにしております。

この冬はとても寒いですがお体に気を付けてお過ごしくださいませ。
    では本年もよろしくお願いします!

Mill Reefさんのトラベラーページ