佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正式名は、惣宗寺 ソウシュウジ。<br /><br />ということは、こちら佐野厄除け大師様は<br /><br />お寺さん。

♪13年元日 初詣は、佐野厄除け大師様へ【130114写真UL完了】

2013/01/01 - 2013/01/01

正式名は、惣宗寺 ソウシュウジ。

ということは、こちら佐野厄除け大師様は

お寺さん。

自家用車 徒歩

この日、すなわち 平成25年 元日。

大晦日を 福島 飯坂温泉ホテル聚楽で

過ごした私達の 第一目的地は 佐野厄除け大師だ。

東北道、岩舟JCT、北関東道を経由して

佐野田沼ICで 高速道路をおりた。

東北道、佐野ICは、佐野プレミアムアウトレットの関係だと思うが

渋滞情報がラジオから、流れていたので

北関東道を選び、市内は順調。

佐野厄除け大師 現着間近の所まで来ると渋滞発生。

まぁ、Pは只だし、許せる程度のP待ち。

元日の成田山では、こうは行くまい。

一台出ては、一台入り、、、

とうことを何度か繰り返したが、苦にもならず。

界隈を見ながら厄除け大師方面へ。

信号交差点を越えると、、、

佐野厄除け大師入口前の通りは、

はっじまりました。

厄除け?の 人、人、人、、、

こりゃ〜 悲しみのお団子シリーズに

なりそうな予感。

(130126土、つうことで妻カリの車の点検でトヨペに来て時間潰しの
    αrdに試乗後、米を追加。勿論iPhone5のテザリングで。
    時代は変わったものだ。)

これじゃ〜 30分はかかると読み、腹拵えに取り掛かる。

参拝者順路

こりゃ、ディズニーのようだ!

写真撮影

しないしない。

長女ズミ

タコ焼き、いっちゃいます。

この左手にはめた

手袋を 見ると 600¥だったかな?

長男クンタは 串焼き 行っちゃいました。

ここまで 、30分くらい。

我が人生で初の 佐野厄除大師様なので

500¥。

我が人生で、最大級の大奮発。

なのに、けっこう涼しい顔。

この後、初詣のお参りの仕方をiPhone4Sで

入念にチェックしていた長男クンタに

あの忌まわしい大事件が起こることになる。

※その大事件とは、ここ佐野厄除け大師さまが

神社だと勘違いした(?)長男クンタが

人目も憚(はばから)らずに、周りに響き渡るように

大きな音で、柏手を

それも 三度も打ってしまったのである。

周りの様子を伺いながら しようと思っていた

私(私も結局、どうしようか困っていたのだが、、、)

が赤面するほどの響きで、

思わずクンタの隣にいた若めの女性も

つられて、やってしまったほどである。

こちらは、惣宗寺というお寺さんですよっ!

交通安全のお守りを 2つ 購入。

※アナウンサーの交通死亡事故の

記事を読むと、ホテルやスーパーなど

スピードを出さないPでの死亡事故が

多発しているので、注意が必要だ

とのこと。

焼きまんじゅうを購入。目がない私。

1本 300¥

ということは、3本900¥。

だが、4本のまとめ買いだと、1000¥でした。

• む?

む?

葵カステラ。

家族が 購入。

名物 おじいちゃんか?

見ただけ。