佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前厄の主人と、佐野厄除け大師に行ってきました。<br />佐野って近いんですよ。実は。高速乗ると直ぐだしね。<br />アウトレットも寄れるしね<br /><br />でもあえて。あえての電車で今回は挑みました。<br />そう。電車大好きな息子のために。<br /><br />結果… 遠かった。電車では果てしなく遠かった。次はやっぱり車だな

佐野厄除け大師は遠そうで近くて、今回は遠かったよ。ラーメンだって2杯食べちゃったもん

2012/06/10 - 2012/06/10

NLS

NLSさん

前厄の主人と、佐野厄除け大師に行ってきました。
佐野って近いんですよ。実は。高速乗ると直ぐだしね。
アウトレットも寄れるしね

でもあえて。あえての電車で今回は挑みました。
そう。電車大好きな息子のために。

朝9時頃出発

なんかねぇ
    この。スカイツリーライン って全然馴染めないんだけど。

東武線って意外と面倒で、途中で方向が分かれたりするわけです
    で、南栗橋→中央林間とか、半蔵門線直通運転が始まってから
    そっち方面の電車は増えたけど、逆方面への浅草からの直通が無くなってね
    どうしても乗換が必須になるわけですよ

最寄駅で乗って、東武動物公園で降りて、久喜で降りて、って感じ
    都度10分とか待つしね

で 館林 って駅で最後の乗換

約20分後 に佐野線乗車

そりゃ飽きるよね

よーーーーーやく到着

この時時刻は 11:30前

えっ? 2時間半orz

1時間に1本の時間帯もあるから 気をつけろ!

駅前にある 大黒屋 さん

もちろん 佐野ラーメン ですよ

駅前の道を歩きます

駅から3分程のところにある しんざん さん

もちろん 佐野ラーメン ですよ

てくてくと歩き続け

こんな趣のあるお店もあったり

てっぽう漬 の樽なんかもあったり

怪しい雲行きになったころ そろそろ曲がってと

なぁーーーんにもなぁーーーーい

いつからか佐野は いもフライ が名物になったようで

よーやく 到着!

大人の足なら 10分もかかりませんよ

大師様の前にある佐野市観光物産会館

WC拝借

米どころは酒どころ

定番お菓子関係も豊富に

市内観光マップと、佐野ラーメン食べ歩きマップなど

この時期はさほど混んでないのね〜

厄祓いの申込をしたところ、法事が入っているとかで
    なんと1時間以上待つことに

お腹すきすぎってことで、目の前のラーメン屋さん

佐野ラーメン 620円

麺は柔らかい方だけど、私は好み
    醤油味で ちょっと色の割には味は濃いかな

お守り や おみくじ も自動販売機なのね・・・

お掃除小僧さん
    はけば塵払えば又も散り積もる 人の心も庭の落ち葉も
    ふくよかで愛らしい笑顔のお小僧さんで、竹ぼうきをもって立っているまめまめしいお姿は、お子様の無事成長を願う親達の心に言い知れぬ期待感を与えるお地蔵様です。
    参拝する親子連れがタワシでお体を洗うことによって丈夫な子、まめな子、よく働く人間に育つといわれており毎日にぎわっております。
    昭和53年水子地蔵尊の建立を祝って建てられた日本でも珍しいお掃除小僧(子育地蔵尊)さんです。

佐野厄除け大師 HPより

よし。我子にも

ゴシゴシ

自動販売機だけではなく、巫女さんが鎮座していますよ〜

厄除けは3千円から
    5千円〜は、厄除けと方位除け、同時にお祓いできるらしいよ

時間がない方は、後日郵送(500円)してくれるそうです

名前や生年月日を唱えてお祓いをしないと、お札は渡せませんって感じね

小一時間のお祓いが終わり帰途へ
    着くはずが、途中にあった しんざん さんへ引き込まれ

1時間に1本の電車も2時以降は2本に増えるし〜なんて余裕かまして生ビールとおつまみメンマ

・・・が突出しもメンマ。こういう時ってお店の方言ってくれないの?

念のため時刻表をチェックすると、 確かに2時以降は2本に増えるけど、まさかの1時間後

2時台は0分30分だとしたら
    3時台は30分と59分 みたいな(焦)

えぇー。何もない駅で1時間も待てないし、このお店で飲んだくれても…

あと15分じゃん、間に合わなくない?ってところでラーメン登場

下は味噌ラーメン

ラーメンはまたもや濃い味。薄口醤油って味濃いよね
    味噌ラーメンも美味しゅうございました

そうそう。館林駅前には正田醤油がありましたよ

主人が「ひょっとしたら間に合う?」というので

頑張れば間に合う!と急がせてみる

この時出発まで10分後

私は息子を抱え駅まで走り、主人もようやく到着

ふぅ。。。

館林に到着し、また怒涛の乗換攻撃はイヤダーーと主人へ訴えチケットゲット

彼らが目にしたのは

そう 特急!!!!!

ちょうど到着して10分後くらいに出発する特急があったから
    乗っちゃったよ

特急。さすが特急。超早い

その後の乗継ぎもよく、帰りはまさかの1時間ちょっとで帰れました

2歳児には数駅の電車は大好きでも、1時間以上の乗車はきついよね

来年(本厄)は絶対車で行く!と心に誓った私なのでした