下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬にはなんといっても温泉!いつもは近場のスーパー銭湯か温泉。今回は張り込んで《本格的な温泉に行こう》と言うことで日本三大名湯のひとつでもある下呂温泉に初めて行ってまいりました。

日本三名湯の一つ☆下呂温泉☆でテレビ見た、あのシーンに再会!

2012/12/31 - 2013/01/01

tamotukun0909

tamotukun0909さん

ここが下呂温泉の玄関口?JR下呂温泉駅?です

明日から平成25年、迎春の準備も整いました☆

下呂温泉の案内地図でもう下呂温泉通になった気分です

ここでお決まりの記念撮影を済ませます。

温泉街へのゲートをくぐって

ちょっとブルーな地下道をくぐり抜けます

地下道を抜けると道路を挟んだ左手に元湯らしき建物が・・・

おみやげ屋さんも猫と一緒に迎えてくれます☆☆

ジャストルッキング!

駅から歩いて7,8分、ここがお世話になるホテルです、これぐらいの規模が丁度良い(入浴もゆったりです)

チェックインを済ませて、さっそく温泉街への散策に出掛けてみます

河原の露天風呂では温泉に浸かっている人が約2名ほど・・・ちょっと私には無理です。

橋を渡ったら風情のある温泉街が☆☆こちら側がメインの街です・・・

山の上のほうには眺めのよさそうなホテルが。次回はあんなところに泊まってみようかな?

あちら、こちらに足湯もありますし、けっこう若い人たちの姿が、というよりは若者が多い!

どっちに行こうかな?

道路の上にはカエルの絵が埋め込んであります。ゲロ、ゲロ(下呂、下呂とカエルの鳴き声とがかけてあるんですね!)

大江戸温泉物語 下呂 宿・ホテル

ゆったりとした坂を登って行きます。

途中のお酒屋さんでおみやげでも買って☆☆☆

こじんまりとした店内は意外とお客さんも多くてキレイ☆☆☆

地酒をゲット!

記念に☆パチリ☆

ん?この看板には見覚えがあるぞ☆なんということでしょう!!!いつかテレビで見た☆そうそう、劇的ビフォーアフターにでた酒屋さんではありませんか!

温泉寺はこの方向にあります。

ちょっと長いめの石段を登り・・・

ここも迎春の準備整いました!

除夜の鐘は11時50分から?・その頃に改めてお詣りしよう!と心に決めて戻ったtamotukun0909さんでしたが、ちょっと熱い目で、しかも☆源泉掛け流し☆の温泉三昧と寒さのため、またの機会に・・・・・

• shima77さん 2013/12/04 17:24:33
    露天風呂
    tamotukun0909さん 露天風呂入って欲しかったな・・・次回は、彼女に写真撮ってもらってください・・・。

のんきで 気ままな shima77さん でした

tamotukun0909

tamotukun0909さん からの返信 2014/01/11 09:18:55
    RE: 露天風呂
    のんきで 気ままな shima77さん、はい分かりましたと言いたいところですが彼女がいません・・・

tamotukun0909さんのトラベラーページ