網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月初旬に北海道出張に行く機会があり、せっかくなので旅行をしてきました!<br />十数年ぶりの生まれ故郷です。<br /><br />10/5 仕事後→旭川→網走<br />10/6 網走→根室<br />10/7 根室→釧路→札幌<br />10/8 札幌→羽田<br /><br />電車の旅はお尻が痛くなるけど楽しい\(^o^)/

北海道旅行記・主に道東

2012/10/05 - 2012/10/08

はりぼー@しばらくお休み

はりぼー@しばらくお休みさん

十数年ぶりの生まれ故郷です。

10/5 仕事後→旭川→網走
10/6 網走→根室
10/7 根室→釧路→札幌
10/8 札幌→羽田

電車の旅はお尻が痛くなるけど楽しい\(^o^)/

JALグループ JR特急 JRローカル

旭山動物園に来ました。

前売券を持っていた&開園30分前のバスで来たので
    7番目くらいに入れました!

あざらし館・ぺんぎん館・ホッキョクグマ館はかなり混むので
    写真を撮りたい方は絶対に早く行くべきです。

旭山動物園 動物園・水族館

どこも混雑しています by はりぼー@しばらくお休みさん

もぐもぐタイムはあざらしだけ見ました。

30分程前から場所取りが始まります。
    無事最前列を確保することができました。

レッサーパンダ。お昼寝中

吊り橋渡ってます

さる山

動物園の後、『青葉』でラーメンを食べて旭川駅へ。
    立派な駅になったなぁ…

旭川駅

オホーツク号に乗って網走に向かいます

5時間半かけて網走に到着

車内はガラガラでした。
    途中鹿を避けるための警笛が何度も吹かれていました

翌日。

網走バスに乗って網走監獄に行きます。
    バスの乗客は私だけでした(^^;

博物館網走監獄 名所・史跡

監獄到着

険しい顔の用務員さん(?)がお出迎え

看守さん

裁判中

この日はとてもいい天気でした!

囚人のみなさんがご飯を食べています

囚人のみなさん作業中

よくガイドブックに載っている五翼放射状舎房。

ウホッいいケツ(^ω^)

食堂で監獄食を食べました!750円。

秋刀魚がおいしかったです(^ω^)
    結構いいもの食べてるんですねぇ…

この後お土産をたくさん買いました!
    個人的にじゃがいもまんじゅうがおすすめです。
    店員さんがたくさん試食させてくれましたw

食事の後網走駅に戻りました。

この日は網走駅100周年のイベントが行われており、
    演歌歌手の走裕介さんがミニライブをやっていました。

網走駅

網走から一気に根室まで行きます。
    乗ってみたかった釧網線!

『摩周&川湯温泉 足湯めぐり号』に乗りました。
    もちろん窓側確保。

写真は川湯温泉駅にて

釧網線は車窓を見るのがとても楽しいですね〜!

オホーツク海はどこか哀愁が漂っていました
    (写真ないけど)

摩周に着く頃には空も薄暗くなり、
    釧路湿原を通過する頃には外は真っ暗で何も見えませんでした…

(;ω;)湿原見たかった
    夏あたりにもう一度乗りたいです。

その後東釧路で花咲線に乗り換えて根室まで行きました。
    電車が結構混んでたのでびっくり。

翌日。

とりあえず根室駅にてパシャリ
    この日はバスで納沙布岬に行きます

40分ほどで到着

オットセイ?アシカ?アザラシ?

返せ北方領土

バスで岬まで行く途中、
    「島を返せ」といった看板を何回も見かけました。

島を還せ

きぼうの鐘

四島のかけ橋

最東端まで来ました。

ここには最東端のトイレ(用を足してきました)や
    最東端のお土産屋などがありました。
    ここでオランダせんべいを購入。

残る北・南・西も行って日本の最端制覇したいなぁ。

根室市内では至る所にロシア語表記があるのが印象的でした。

この後ニューモンブランでエスカロップを食べました。
    おいしかった!!
    (写真データが消えちゃいました;;)

関東で食べられるところはないのかなー
    また食べたい味です。

ニューモンブラン グルメ・レストラン

花咲線に乗って帰ります。この日は一気に札幌まで。

なんとルパントレインじゃないか!!

モンキーパンチさんが浜中町のご出身なんですね。
    知らなかった。

銭形警部!

五ェ門・次元・不二子ちゃん

さよなら根室!

ルパントレインに乗って釧路まで来ました。

スーパーおおぞらに乗って札幌へ!
    車窓からは海が見えました

札幌到着\(^o^)/

札幌で撮った写真が1枚もなかったので、
    これにて旅行記は終了となります。

北海道は食事はおいしい、自然がいっぱいで見所たくさんですね。
    幸せな4日間でした(*´Д`*)

それでは閲覧ありがとうございました!