石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の1番の目的は、ダイビングのライセンスを取る事 <br />ホントは昔~から取りたかったんだけど <br />なかなか一歩踏み出せなくて・・・ <br />でも、去年からいろいろあって  <br />なんか新しい事に挑戦してみたくなって <br />思い切ってやる事に <br /><br />で、どうせライセンス取るなら キレイな海でやりたい <br />って事で石垣で取る事にして、去年の11月頃から <br />学科の勉強をコツコツと始めました。 <br /><br />ダイビングのライセンスと取るには  <br />学科と限定水域と海洋実習をクリアしないとならない。 <br />ま、学科はテキストガッツリ読み込んでおけば大丈夫なので <br />これは 無事クリア <br />そして限定水域。 <br />石垣にはそれが出来るほどの深~いプールはないので <br />いきなり海洋デビューする事に。 <br /><br /><br />寒い・・・ <br />初日の気温は 15℃ <br />しかもミーニシ(新北風)がふいている <br />ここで、耳ヌキとレギュレーターとマスククリアの練習 <br />寒かったけど、気合でクリア <br /><br /><br />次の日 いよいよ本格的な海洋実習 <br />大崎ハナゴイリーフ <br /><br /><br />寒い・・・ <br />この日の気温は16度 <br /><br />はじめての、本格的な耳ヌキ <br />怖いし、慣れてないので なかなか上手く出来ない <br />ヤ!ちょっと待って! <br />上手く出来ない!あ、なんか出来ない! <br />あ!やっぱダメ! <br />って思ってたら、水底まで来てた。 <br /><br />アレ? <br />出来てたんだ。 <br />な感じで、軽くパニックになりそうだったけど セーフ <br />それよりも 寒い・・・ <br />水温は23℃あるけど、しばらくすると やっぱ冷えてくる <br />キビしい <br />陸の上に上がった時の寒さったらハンパなく <br />午後の実習はリタイア。。。 <br />そして最後の実習は、気温が上がったらって事で延期 <br /><br /><br /><br />旅の終了3日前に やっと3度目の実習 <br />御神崎 エビ穴 気温23℃ 水温22.9℃ <br />それでもちょっと寒い・・・ <br /><br /><br /><br /><br />なんだかんだで なんとか無事にオールクリアで <br />オープンウォーターのライセンスを取る事が出来ました~ <br /><br /><br />ライセンス取ったら、ソッコーマンタに逢いに行こうと思ってたけど <br />日にちが押しちゃったので 行けず。。。 <br />でも、あの海の世界って ホントにすごい<br /><br />

八重山 初ひとり旅   ⑥ エピローグ

2010/02/15 - 2010/02/25

エミリア

エミリアさん

今回の旅の1番の目的は、ダイビングのライセンスを取る事
ホントは昔~から取りたかったんだけど
なかなか一歩踏み出せなくて・・・
でも、去年からいろいろあって
なんか新しい事に挑戦してみたくなって
思い切ってやる事に

で、どうせライセンス取るなら キレイな海でやりたい
って事で石垣で取る事にして、去年の11月頃から
学科の勉強をコツコツと始めました。

ダイビングのライセンスと取るには
学科と限定水域と海洋実習をクリアしないとならない。
ま、学科はテキストガッツリ読み込んでおけば大丈夫なので
これは 無事クリア
そして限定水域。
石垣にはそれが出来るほどの深~いプールはないので
いきなり海洋デビューする事に。

寒い・・・
初日の気温は 15℃
しかもミーニシ(新北風)がふいている
ここで、耳ヌキとレギュレーターとマスククリアの練習
寒かったけど、気合でクリア

次の日 いよいよ本格的な海洋実習
大崎ハナゴイリーフ

寒い・・・
この日の気温は16度

はじめての、本格的な耳ヌキ
怖いし、慣れてないので なかなか上手く出来ない
ヤ!ちょっと待って!
上手く出来ない!あ、なんか出来ない!
あ!やっぱダメ!
って思ってたら、水底まで来てた。

アレ?
出来てたんだ。
な感じで、軽くパニックになりそうだったけど セーフ
それよりも 寒い・・・
水温は23℃あるけど、しばらくすると やっぱ冷えてくる
キビしい
陸の上に上がった時の寒さったらハンパなく
午後の実習はリタイア。。。
そして最後の実習は、気温が上がったらって事で延期

旅の終了3日前に やっと3度目の実習
御神崎 エビ穴 気温23℃ 水温22.9℃
それでもちょっと寒い・・・

なんだかんだで なんとか無事にオールクリアで
オープンウォーターのライセンスを取る事が出来ました~

日にちが押しちゃったので 行けず。。。
でも、あの海の世界って ホントにすごい

JALグループ

いざっ!

• 必死

必死

キレイ〜

スゲ〜
    UFOみたい♪

やった〜
    ライセンスGet〜♪