2012/10/07 - 2012/10/07
悪いたぬきさん
- 悪いたぬきさんTOP
激しく尿臭い。さすが小便小僧発祥の地。
◆スケジュール◆
1日目
KLMでアムステルダムへ
福岡空港⇒インチョン空港⇒スキポール空港 (アムステルダム泊)
2日目
アムステルダム観光 (アムステルダム泊)
3日目
ブリュッセルへ。ブリュセル観光 (ブリュッセル泊)
4日目
ロンドンへ。ロンドン観光 (ブリュッセル泊)
5日目
アントワープ観光 (ブリュッセル泊)
6日目
ブルージュ観光 (ブリュッセル泊)
7日目
タリスでオランダへ。アムステルダム観光
KLMで日本へ
スキポール空港⇒インチョン空港⇒福岡空港 (機内泊)
今日はブリュッセルへ。
アムステルダムのホテルの窓辺から最後の風景。 -
アムステルダム中央駅構内。国の首都の鉄道駅にしてはこじんまりとしています。
タリス待ちなう。
ファーストクラスの1人席確保。
荷物置き場が一杯だったため,席の前にスーツケースを置き,その上に足を乗せると言う窮屈な体勢。心の中で周囲に毒づきながらブリュッセルへ。
旅の車窓からののどかな田園風景もこの荒んだ心を癒す事はできません。 -
ブリュッセル南駅に到着なう。
南駅からホテル最寄のブリュッセル北駅へと。
北駅のコインロッカー。事前情報通りのチケット。
北駅からプレメトロでグランプラス最寄のBourse駅まで移動。ここからグランプラスを目指そうとしたのですが,
人人人。人人人。おまけに超尿臭い!
なんか市民マラソン大会みたいのが開かれているようです。最悪のタイミング。人人人の波に溺れ,心の中で周囲に毒づきながらもグランプラスに辿り着いたのですが,ここも人人人。暑いし,もう無理。 -
何とかブリュッセル中央駅を抜けて「芸術の丘」へ。
しかし,なんかいきなり変な男に声はかけられるし,荒んだ心がさらに荒みます。
王立美術館でチケットを購入。入館しようとしたら,係員らしき人が「荷物はクロークへ預けて下さい」と。普通サイズのショルダーバッグなのに?
空腹と暑さで体はフラフラだし,荒んだ心がまたさらに荒んで,もう美術館はブッチ。 -
どのレストランもカフェもファストフードのお店も人で一杯。
北駅まで戻り,PANOSでトマトとハムとチーズのサンドイッチを購入して,チェックインしたホテルの部屋で食べました。 -
今度は徒歩でグランプラスへ。Nuve通りをひたすら歩いて10分程度。
人人人の波が引いたらしいグランプラス。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記