オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス滞在中にオックスフォードに行ってきました。<br />オックスフォードは、ケンブリッジと並ぶ大学の街で、秋は観光シーズンです。とても美しい街ということで、イギリス人のおすすめの観光地です。<br /><br />ロンドンから電車もありますが、お金節約のため、バスで行きました。2時間くらいです。<br />バスの一人旅も楽しい?ものですね。<br /><br />オックスフォードは大学の街でもありますが、ハリーポッターの撮影場所があることは、不思議の国のアリス(の作者の出身地?)でも有名です。

オックスフォード日帰りの旅

2011/11/20 - 2011/11/20

saorin

saorinさん

イギリス滞在中にオックスフォードに行ってきました。

バスの一人旅も楽しい?ものですね。

ロンドンからバスでオックスフォードに到着です。
    メインストリートです。

すごく古い(傾いていそうな)趣のある建物です。
    シェークスピアにゆかりのあるところらしいです。

時計台です。
    登れませんでしたが・・。

おいしそうなクッキーを売ってたので、お昼ご飯代わりに食べます。
    チョコクッキーです。有名なのか、みんな並んで買ってました。

町並みです。インフォメーションの前あたり。

知らない町に来たら、まず最初にインフォメーションによって地図をゲットします。
    インフォメーションの前に、ウォーキングツアーをしているお兄さんがいました。
    どうしようかなぁと思っていたら、声をかけてくれて、日本人なら日本語ちょっと話せるよーっていうので、ツアーに入ることにしました。

こんなツアーです。
    たしか、7-8ポンドたったような。そのうち1ポンドは寄付とのこと。

このお兄さんは、以前日本に住んでいて、英語の教師をしていたそうで、日本びいきらしいです。ドイツ人のファミリー6人と私の7人のウォーキングツアーだったんですが、時々日本語混じりで話してくれました。英語もゆっくり話してくれて、わかりやすいです、

ツアーで回ります。カレッジです。中には入れませんが。

いろんな有名なカレッジがあり、無料で中に入れるものもあります。
    中は紅葉がきれいなところもあります。

不思議の国のアリスのお店です。ツアーでは入れないので、あとで来ることにします

クライストチャーチです。

クライストチャーチの入り口です。行列ができてます。
    ウォーキングツアーでは前を通るだけなんで、後から来ることにします。

これは、一人づつしか入れない門です。
    死者が歩いた通りっていったっけなぁ?

なんだか不気味な感じです。

ハリーポッタの撮影場です。
    映画では、いつも食事のシーンですね。

こんな風に食卓がセッティングされていました。

ステンドグラスに、アリスにゆかりのあるものがあるらしいんだけれども、見つけられませんでした。

人気スポットなのでゆっくり歩けません。一方通行になっています。

クライストチャーチの庭です。
    観光客は周りから見れるだけです。ここの学生たちは中に入れるようですが・・・。

クライストチャーチの中です。

雰囲気があります。

キャンディー屋さんです。

ここもどこかのカレッジでした。無料で庭までは入れるとことです。

オックスフォード大学は、一つの大学ではなく、いくつかのカレッジが集まってオックスフォード大学っていいます。
    お土産ものとしては、カレッジの校章が集めたものなどが売っています。

夕方になって晴れてきました。

有名なわたり廊下です。
    実際に使われているのがすごいですよね。
    ここで学生が生活しているんですから。

アリスのお店に戻ってきます、

中はとてもかわいいです、

いろいろとほしくなりますが、日本への荷物が多くなるので我慢です。

だんだんと日がくれてきました。
    雨もあがってよかったです。

バスに乗って帰ります。

バスの中は、wifiが使えます。
    が・・・寝てました。

パディントン駅には、お寿司屋さんがあったので、買ってかえりました。

オックスフォードはとても素敵な町でした。
    今度行くなら、列車で行くなぁ。少し高くても。。。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る