ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田-ソウルの航空券が目を疑うような安さに!<br />嫁に話すと、<br />韓国コスメを買いに行きたいというので<br />月曜日に有給を取り、土日を含めた3日間で行くことに<br /><br />航空券が安かったので<br />ホテルはいいとこ泊まりたいな〜と探すと<br />JTBでリッツカールトンが1泊1室14,300円というのを発見!<br />他の会社で調べたけど、1万円近く安かったので即決。<br />一緒に行ってみたかったDMZツアー(1人4,700円)にも申し込み<br />出発前の準備終了。<br /><br />【フライト】<br />12月15日(土)アシアナ航空 OZ101便 東京・成田→ソウル・仁川<br />12月17日(月)アシアナ航空 OZ106便 ソウル・仁川→東京・成田<br />【ホテル】<br />12月15日(土)ザ・リッツ・カールトン ソウル 2泊

【食旅】アシアナ航空利用 ソウル・リッツカールトンとDMZの旅(2日目 DMZ第3トンネル編)

2012/12/16 - 2012/12/16

oil king

oil kingさん

成田-ソウルの航空券が目を疑うような安さに!
嫁に話すと、
韓国コスメを買いに行きたいというので
月曜日に有給を取り、土日を含めた3日間で行くことに

航空券が安かったので
ホテルはいいとこ泊まりたいな〜と探すと
他の会社で調べたけど、1万円近く安かったので即決。
出発前の準備終了。

【フライト】

朝7時過ぎホテル出発
    まだ暗いぞー

この日参加するDMZツアーの集合場所は
    明洞にあるロッテホテル
    どの地下鉄に乗り継ぐのが最短ルートか
    わからなかったけど・・とりあえず地下鉄駅へ

地下鉄9号線Sinnonhyeon駅

ロッテホテルだと
    2号線の乙支路入口駅が一番最寄だけど
    乗り換えが増えるから
    1号線の市庁駅か4号線の明洞駅から
    歩くのがいいかな

とりあえず1,250ウォンの切符を買って
    9号線ホーム

始発駅で両脇に電車が停まってて
    人が多く乗ってる方が先発だろうと思ったら・・
    反対側の列車が先に出発

ん?

発車するまで気づかなかったけど
    選んだほうは急行列車でした

乗り心地が良すぎて
    けっきょく1号線との乗換え駅
    Noryangjin駅まで来てしまいました

駅を出ないで乗り換えが出来なかった
    と、思うのですが
    1度出たら切符が無効になってて入れなかった

再度切符購入・・

7時50分市庁駅到着〜

ロッテホテルへ急げー

5分ほどでロッテホテル到着〜

受付場所の6階にあがるエレベーターが
    わからず・・
    ホテルのコンシェルジェに聞いて6階へ

今度は受付の会社がどこかわからず
    JTBのデスクに聞いて、
    やっとたどり着いたー

受付で渡されたチケット

バスは2階から出発で
    そこまでの行き方やトイレの場所などの
    案内は完璧

日本語で丁寧に案内してくれました

バスは座席も決まってるみたい

出発直前に申し込んだのに
    座席番号が1、2番だったのが気になりましたが・・

2階に降り、免税店をのぞいてから
    バスへ

日本人客は自分たちだけ2名
    他はタイからの10名ほどのグループ

と、いうことで
    日本語ガイドと英語ガイドが
    交互に案内するバスで出発!!

自分たちだけのために
    日本語ガイド1人は申し訳ないな〜

1時間ほど走って
    最初の下車ポイント
    「自由の橋」へ

ガイドの話によると
    ここ発着の新しいお客さんが乗ってくるから
    座席は指定した席に座るようにとのこと

北朝鮮国境はまだ先だけど
    臨津江(イムジン川)方面には
    軍の見晴らし台が

外国人がパスポートチェックなしで
    来れるのはここのエリアまで

ハングル勉強して来るべきでした

奥の石は
    世界の紛争地域から持ってきた石とのこと

自由の橋の
    近くまで行ける橋

案内みると
    ここも自由の橋の一部なのかな?!

ここで行き止まり
    色んなメッセージがあるけど
    ハングルが多くて理解できず残念

北朝鮮のケソン(開城)は
    左手の案内

日本統治時代に朝鮮半島を
    往来していたSLを統一を願うシンボルとして展示

ここにもたくさんのメッセージ

売店にて

ん??

中国国旗???

ここに着いてから中国人観光客が多い事多い事
    すれ違った中国人のおっちゃんが
    「どこにいても中国語が聞こえるな〜」
    と中国語でボヤいていたけど
    こっちのセリフじゃー(笑)

横断幕からすると
    教育関係の団体様でしょうか・・

自力で電車などでここまで来た場合
    この窓口で、DMZツアーの申し込みが可能みたい

ここで申し込んだ人が
    バスに乗ってくるということなんだね

さて集合時間が来たので
    バスの戻ろう

バスに戻ると
    マレーシアからの15人くらいの団体さんと
    韓国人3人が加わってました

続いて第3トンネルに向け出発〜
    ここから先イムジン川を渡れるのは
    許可された車とツアー客だけ

第3トンネル入口
    北朝鮮が密かに掘り続けたトンネルは20あるらしんだけど
    見つかったのは4つ?
    その3つ目がここ

自分達のツアーはこのトロッコで
    トンネル内部に降りるんだけど
    ここから先は撮影禁止

ヘルメットをかぶりいざトンネンルへ

トンネル内部は
    なんとなく想像通りだったけど
    ダイナマイト設置の穴とかが生々しかった

考えなきゃいけないのは
    自分達の得られる報道がある一方で
    自分たちが得られない情報もあるという事かな

撮影禁止なのに
    中国人観光客はフラッシュがんがん焚いて
    撮影会しまくってました(笑)

トロッコ前のモニュメント
    北朝鮮と韓国の統一を国民の手で
    押そうという意味みたい

この奥の施設で
    8分ほどのDMZに関する簡単な紹介映画を
    観ました

日本語のイヤフォンもあり
    無知のまま来た自分にとっては
    わかりやすい内容でした

トンネルの後は、
    バスで5分ほどの距離にある
    都羅展望台へ

ここは撮影できる場所が限られてて
    この黄色のラインから先は
    撮影禁止

昔行ったオドゥサン統一展望台は
    こんな制限なく、北朝鮮側を眺めれたんだけど・・

あいにくの霧で
    北朝鮮側は見えにくかったけど・・
    この展望台からは北朝鮮が見れるので
    写真のように望遠鏡が

望遠鏡用のコインは
    ここで両替できるというわけ

北朝鮮を近くでみたいなら
    中国側のほうが近くでみれるから
    丹東や図門がオススメです

余談ですが
    ここの売店で売ってるBBクリームが評判なので
    嫁が買って帰りましたが、すごくいいとのことです

続いてDMZ最後の観光ポイント
    都羅山駅へ

ここは北朝鮮との国境駅

看板にも
    TRANSIT OFFICEの文字が

ここを旅客列車が通り
    北朝鮮と列車で結ばれると
    ソウル・・いや釜山から
    ヨーロッパ行きの列車も出来るというわけで
    色んな旅のルートが描けて
    まさに夢の鉄道となりますね

出国審査場への案内

ちゃんとセキュリティチェックなどの
    設備が完成されており
    かなりの意気込みをもって
    取り組んだプロジェクトだというのが
    伝わりました

この絵
    韓国の機関車が北朝鮮の客車を引っ張ってる・・

これポストカードとかあれば
    欲しいな〜

北朝鮮方面へのホーム案内

ホームには切符を買えば
    入れるみたい

一緒のツアーのタイ人が教えてくれたので
    早速購入してタイ人グループとホームへ

500ウォン

左が平壌
    右がソウル

ここは来てよかったなー

いつかここを通過して
    北朝鮮へ行ってみたい

そう思わせてくれる場所でした

都羅山駅を出たら
    再びイムジン川を渡り、1番最初に来た
    自由の橋で途中から乗ってきた客をおろし
    昼食会場へ

昼食は自由の橋から10分ほど
    車で走ったとこにある
    超ローカルな韓国レストラン

ガイドさんの話だと
    ツアー客の受け入れは断ってたらしいけど
    ここのツア―会社の社長さんが
    気に入って、説得して昼に限って
    受け入れてくれてる店とのこと

そのせいかのんびりしてて
    とてもローカル

ツアーに含まれていた
    料理はプルコギ

美味しかった!!

付けだしの惣菜もおいしい!

タイからのグループは
    キムチが気に入ったようで
    何回も何回もお代わり

あまりにもキムチを絶賛するんで
    店主が皆を連れて
    キムチを付漬けている場所を見せてくれた

この後
    ソウル市内へ戻り、ロッテホテルで解散
    タイからのグループは皆さん明るくて楽しかったー

この内容で
    日本で申し込んで4,700円はお得だと思う

そのまま明洞で
    嫁さんのコスメ買い物

相変わらずすごいな〜
    日本語で声をかけられると
    逆に不信感がでちゃうんだけど・・
    めちゃくちゃ日本語通じるな

前は韓国というと明洞
    だったけど
    ちょっと苦手なエリアになったかも

中国語と日本語が入り乱れる
    お店数件で買い物を終え
    明洞から脱出

外は寒いので
    コーヒー飲んで温まろっと

続いて
    歩いて川を渡り
    仁寺洞へ

始めて来るエリア

変身写真が撮れる店があるので
    来てみました〜

バッティングセンター発見!

2回ほど楽しみましたが
    球が出てくる感覚が短いので
    けっこう疲れたー

この「古館」さんで
    変身写真を楽しみました

けっこうお客さんが多くてビックリ

ちゃんと撮影してもらったりして
    それなりの金額はかかったけど
    自分たちのカメラや携帯でも撮り放題なのが
    いいなーと思いました

他で行ったことないから
    わからないけど、こういうものなのかな!?

ホテルまでは
    地下鉄3号線から9号線に乗り継ごうと
    鍾路3街駅まで歩き

仁寺洞の屋台街で気になった食べ物
    フレンチトーストのようなもの

がまんできなくて
    購入

1個1,000ウォン

想像通りの味で美味しかった

鍾路3街駅のほうまで来ると
    観光客の姿はほとんどなく
    地元の方々が立ち飲みしてる屋台や
    ラブホテル街に

鍾路3街駅から高速バスターミナル駅で
    乗り継いでホテル近くの駅へ
    目的地の駅名を間違えて切符を買っちゃけど
    下車駅にちゃんと精算機があって、差額で精算できました

ヨーロッパとかだと
    精算の概念がなく、無賃乗車だもんね・・

夕食は再び、ホテル近くの裏路地へ

今夜の夕飯はタッカルビ〜

21時過ぎてたからか
    日曜日からか、昨夜活気があった通りは
    すっかり静まってたけど
    お客さんが入ってる店へ

ビールと
    サービスのキャベツ千切り

このキャベツ美味しくて
    何度もお代わりもらいましたわ

調理開始直後のタッカルビ

調理完成後のタッカルビ

10年以上前に
    ソウルで初めて食べてハマりました

安くて美味しい

江南側からぐるっと回って
    ホテルへ戻ることにしたけど・・

寒さに負けて
    すぐに引き返してホテルへ

ホテル内にあったディスプレイ

いつも誰かが撮影してたけど
    戻ってきた時は誰もいなかった

明日帰国だけど
    他に食べておきたいものはなんだろ?!
    参鶏湯、スンドゥブチゲ、お粥・・・・
    胃袋足りないなぁ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る