甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、車窓からの景色を楽しみながら<br />各駅停車でゆっくり旅をしたいと思い、<br />「青春18切符」で甲府、諏訪湖へ行ってみることにしました。<br />甲府では武田神社、ワイナリーをまわり、<br />諏訪湖ではワカサギ釣りをしてきました。<br />甲府でも積雪があり、<br />諏訪湖も薄氷がはっていましたが、<br />寒い中釣ったワカサギの天ぷらは美味しかったです。<br /><br />◎青春18切符(11,500円):<br /> 利用期間内で、JR線の普通・快速列車に自由に乗り降りでき、<br /> 1枚の切符を1人で5回・5日間まで利用できるほか、<br /> (連続した5日間でなくても可)<br /> 5人で1回などのグループでも利用できる切符です。<br /> 1人1回あたりの有効期間は乗車日当日限りですのでご注意を。<br /> <br />●全てJR中央本線を利用<br />○1日目 <br /> 新宿<br /> ↓<br /> 高尾<br /> ↓<br /> 甲府(甲府ホテル宿泊)<br /><br />○2日目<br /> 甲府<br /> ↓<br /> 上諏訪<br /> ↓<br /> 甲府(臨時快速列車に乗り換え)<br /> ↓<br /> 新宿

18切符で行く1泊2日鉄道ぶらり旅・その①甲府編

2012/12/29 - 2012/12/30

林檎王子

林檎王子さん

今回は、車窓からの景色を楽しみながら
各駅停車でゆっくり旅をしたいと思い、
「青春18切符」で甲府、諏訪湖へ行ってみることにしました。
甲府では武田神社、ワイナリーをまわり、
諏訪湖ではワカサギ釣りをしてきました。
甲府でも積雪があり、
諏訪湖も薄氷がはっていましたが、
寒い中釣ったワカサギの天ぷらは美味しかったです。

◎青春18切符(11,500円):
 利用期間内で、JR線の普通・快速列車に自由に乗り降りでき、
 1枚の切符を1人で5回・5日間まで利用できるほか、
 (連続した5日間でなくても可)
 5人で1回などのグループでも利用できる切符です。
 1人1回あたりの有効期間は乗車日当日限りですのでご注意を。

●全てJR中央本線を利用
○1日目
 新宿
 高尾
 ↓
 甲府(甲府ホテル宿泊)

○2日目
 甲府
 上諏訪
 ↓
 甲府(臨時快速列車に乗り換え)
 新宿

JRローカル 徒歩

こちらが2日間お世話になる切符です
    (使用後のため、スタンプが押されています)

この年で、「せ、せ、青春18切符ください」
    なんて言うの恥ずかしい〜
    と思いながら有楽町「みどりの窓口」に並んでいると、
    案内係りの方に、販売機でも買えると言われ
    販売機にてゲットしてきました(汗)

そもそも、年齢制限なく利用できるのに
    なぜ、「せ、せ、青春18切符」と言うのでしょうか(-.-)

青春時代のあの日に帰りたい
    という発案者の願いでも込められているのでしょうか

いや、違うか・・・

新宿から18切符を使い
    高尾にて
    中央本線の甲府行きに乗り換えます

出発〜

途中の大月駅で数分間停車しました

すでに山梨県です

• 勝沼ぶどう郷駅を過ぎると<br />甲府盆地の向こうに<br />南アルプスが見えてきました<br /><br />きれいですね〜<br />

勝沼ぶどう郷駅を過ぎると
    甲府盆地の向こうに
    南アルプスが見えてきました

きれいですね〜

何でも知ったつもりになっていましたが
    この世のことをまだ何も分かっていなかったような
    そんな気持ちにさせられます

ちょっと大袈裟ですが、
    それくらい感動しました

(-.-)
    山の神の力でしょうかね

甲府駅到着

南口を出て右に進むと、武田信玄像があります
    (武田神社は北口です)

お昼は「奥藤本店」で
    蕎麦をいただきます

美味しかったです

○甲府駅南口
     徒歩1分

続いて
    武田神社到着

甲府駅北口から徒歩で20分くらいかかりました
    バスも出ているようです

さぁ、行ってみましょう

はやきこと風の如く、
    しずかなること林の如く、
    しんりゃくすること火の如く、
    動かざること山の如し

武田信玄の軍旗「風林火山」ですね

動かざること山の如し・・・

うちの母ちゃんか!?(-.-)

武田神社は、
    甲斐の国の守護神であるだけでなく、
    「勝運」のご利益もあるとのことですので
    勝負事を祈願するといいそうです

私も、

人生に勝つ、自分に勝〜〜っつ

と祈願してきました(-.-)

こちらの方も
    何か必勝祈願にきたのでしょうか

美しい足どりです

颯爽と去って行きました

あんたには、負けないよ
    と聞こえたような

(-.-)
    コケコッコ〜〜〜〜〜ッ

休憩タイム

美味しそうなアイスです

信玄アイスも気になりましたが

巨峰ソフトにしてみました

美味しいです

徒歩で甲府駅までもどります

続いて、
    「サドヤ」醸造所に到着

○甲府駅北口 徒歩5分
     見学:300円
     定員:各回20名
     見学時間が決められているので
     確認してから行くのをお勧めします

こちらの下にある
    地下セラーを見学します
    700坪もあるそうです

地下は冷んやりとしています

時間がとまっているような空間ですね

ここ(この部屋)はワインタンクだったところです

こちらは
    ワインが静かに眠る樽倉庫です

赤・白ワインともに約12ヶ月の樽熟成を施し、
    その後ワインを一升瓶に詰め
    さらに数年地下で貯蔵するそうです

美味しいワインを作るには
    時間が必要なんですね(-.-)

• イチオシ

ワイナリー見学の後は
    待ちに待った試飲タイムです

店内はワインの香りがします

こちらのワインを試飲させていただきました

ロゼよりも白の方が好みですが
    どちらも時間をかけて熟成されたワインですので
    とても美味しかったです

ご馳走様でした

夜は、甲府駅北口の「小作」
    でいただくことにします

お昼にソバを食べた
    「奥藤本店」の数件隣りです

• 馬刺し三点盛です<br /><br />白いお肉は「たてがみ」です<br /><br />たてがみと言っても、<br />毛ではなく、首筋の部分です<br />さっぱりしていて美味しので<br />是非お勧めです(-.-)<br />

馬刺し三点盛です

白いお肉は「たてがみ」です

たてがみと言っても、
    毛ではなく、首筋の部分です
    さっぱりしていて美味しので
    是非お勧めです(-.-)

甲府名物「ほうとう」
    もいただきました

こちらはカレーほうとうです
    カボチャやジャガイモなど野菜がたっぷりです
    どれも美味しかったです

「その②諏訪湖編」へ続く