岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走も押し迫った24日に、1泊2日で今年最後の旅行(バスツアー)に行ってきました。<br /> ☆お誕生日特別企画--岩室温泉・ほてる大橋 館の湯」☆<br /> (つれあいが12月生れのため同行)<br /><br />①12月24日(月)<br /> 上野(7:30発)~新宿~塩沢宿(散策)~カーブドッチワイナリー~岩室温泉・ほてる大橋(泊)<br /><br />②12月25日(火)<br /> 岩室温泉(9:00発)~宝山酒造(見学)~弥彦神社(参拝)~弥彦山山頂~寺泊(昼食)~新宿(19:00)<br />

「 2012年最後の旅行は ” 雪の新潟・塩沢宿~ 岩室温泉 ” 」

2012/12/24 - 2012/12/25

旅姿さん

☆お誕生日特別企画--岩室温泉・ほてる大橋 館の湯」☆
 (つれあいが12月生れのため同行)

①12月24日(月)

②12月25日(火)

ツアー(添乗員同行あり)

上野を出て1時間半、関越自動車道の赤城高原SAを過ぎたあたりから、風景がうっすらと雪化粧に変わってきました。外の気温は4℃。

46人乗りのバスに乗客はツアー客17名と添乗員1名。2席に一人でゆったり、暖房も程よくきいて快適です。

関越トンネルを抜けると本格的な雪。除雪車も出ています。
     ---川端康成の小説「雪国」の出だし一節を思い出します。

塩沢石打SAあたりはみぞれ模様。

昼食は予め頼んだお弁当を車内で済ませ、「塩沢宿」に着いたのは12時をまわった頃でした。

NPOのガイドさんが付いてくれました。

ここ塩沢宿は「三国街道」(*)沿いの宿場町として栄えたところ。
     *中仙道の高崎から分かれ北陸街道の寺泊に至る街道で、日本海側と江戸を結ぶ輸送路となっていた。

積雪は70センチ位。今年は12月初めに降り出し、去年より早かったそうです。

「牧之通り」の両側にはお店がならび、雁木の下を歩るいて散策。

平成23年に都市景観大賞を受賞したという。

親切にありがとうございます。!

「喰処 はなや」

「越光玄米蔵」に入ってみると

「ぬか釜」
      米のもみ殻を燃やしてご飯を炊く釜。
      杉の葉で「はじめちょろちょろ」、もみ殻で「なかぱっぱ」。

魚沼産しおざわコシヒカリの一口サイズお結びをいただきました。

「塩沢郵便局」

「鈴木牧之」(すずき ぼくし)
      1770年に塩沢宿に生まれた商人であり文人。

牧之の友人の証言

雁木の柱の所々に牧之の詠んだ句があります。

「塩沢信用金庫」

雁木の途切れた間から雪が吹き込んでます。

その通りですね。

お店の前には地下水を使った消雪パイプがある。
    大変です雪対策が--。

冷え込んだ中を1時間位い歩いて回り、暖かいバスに駆け込みました。

遠くに「弥彦山」が---。

岩室温泉方面に向かう。

途中、「カベドッチワイナリー」へ立ち寄る。

「買い物」タイムということでしたが、お店の中を見るだけにでした。

16時近くには、「岩室温泉 ほてる大橋 館の湯」に到着。

部屋は2階の和室。ゆったりしてます。

温泉でゆっくり温まったあとは、18時から夕食。
    日本海鮮魚のお造りと地元のコシヒカリにイチオシです。

翌朝25日(火)。
    表にでてみると雪がちらちら---。

ホテル内のロビーでバスを待つ。
    9:00出発です。

ホテルの方数名が見送ってくれました。

途中、「宝山酒造」を見学後、「弥彦神社」へ。9:46着。

風が強く、みぞれ模様---寒い。首のマフラーで口を塞ぎながら歩く。

弥彦神社は天照大神のひ孫の「アメノカゴヤマノミコト」が祀られている。
    この橋は、「玉の橋」で神様の渡る橋だそうです。

風が吹くと、高い木の上からドサッと雪が落ちてきます。

「随神門」へ。

狛犬が阿吽(あうん)の口形をしています。

「拝殿」へ。

ツアー客の他は4〜5名見かける程度、静かな雪の中の参拝。
    お正月の初詣は賑わうことでしょう。

随神門をでてシャトルバスで「弥彦山」へ向かう。

弥彦山山麓駅からロープウエイで山頂へ。

乗っているのはツアー客だけ。

国定公園の弥彦山山頂。
    634m。 東京スカイツリーと同じ高さです。

日本海の海が荒れています。晴れていれば
    佐渡ヶ島が見える所ですが--。

この階段をあがり「展望食堂」へ。

ロープウエイが開業したのが昭和33年4月---
     長嶋が巨人に入団した年でしたか。

晴れてれば越後平野が一望できるところですが--
    弥彦神社の森が黒くみえます。

昼食は寺泊で海鮮丼をいただく。

カニが並んでいますが手が出ませんでした。

遠くに見えるのは「平和の礎」の塔です。
    13:10寺泊を出て帰路につく。

• 車窓から上越の山々が見えてます。

車窓から上越の山々が見えてます。

「八海山」のようです。

塩沢石打SAで小休止。
     SA内の天気予報。

外にでて見るとうっすらと青空が
     この旅行で初めて見ました。

落ちそうで落ちないツララが

• イチオシ

16:20、山のかげに陽が沈む!

関越トンネル内に入ると添乗員のビンゴゲームが始まり和やかに。
    コシヒカリのお土産もできました。

バスは予定通り19:00に新宿着でした。

• Dreamさん 2013/01/07 19:57:16
    吹雪く雪〜
    旅姿さん

なかなかパワフルな一枚ですねぇ。
    吹雪く雪の寒さと風の向きまで伝わって来ます。

さらになんともいい感じの建物
    寒い場所での撮影は根気がいりますよねぇ

ただ^^・・・温泉の楽しみは寒ければ寒いほど
    増えますよねぇ〜♪

旅姿

旅姿さん からの返信 2013/01/07 22:18:20
    RE: 吹雪く雪〜
    Dreamさん

書き込みありがとうございます。
     新宿をでて関越道を走っているときはそうでも無かった
     のが、関越トンネルを抜けると一気に雪景色でした。
     小説「雪国」いや---映画「雪国」を思い出しました。

でも地元の人から見れば、まだまだ序の口なんでしょうね、
     これくらいの雪は。でも寒かった! カメラが濡れないように
     気をつかいました。

雪を見ながらの露天風呂は最高でしたね。
     頭寒足熱ならぬ「頭寒体熱」!
     また行きたくなりました。

旅姿さんのトラベラーページ