2012/12/28 - 2012/12/29
sasamacさん
- sasamacさんTOP
姑が、お義兄さんのいる箱根に行きたいというので、せっかくなら療養をかねて温泉に行こうということになりました。旅館よりもホテルが好きなので、食事が美味しく、お庭の広い箱根ハイランドホテルにしました。箱根ハイランドホテルはすでに2回宿泊しているのですが、今回は3人なので、コテージを予約してみました。4人用のコテージだと、広いリビングもついていますし、寝室は2部屋あって、遠慮なく休めます。ベッドもふかふかで快適で、お食事も美味しく満足のいくものでした。
- 家族旅行
- 自家用車
コテージ外観です。コテージは、本館からやや遠いので、(温泉は本館にあるので)冬はちょっと寒かったな、、と思いました。
コテージの中を紹介します。まず、1つあるお風呂場前の洗面台です。脱衣所が広々。
お風呂です。これは温泉ではないそうです。ここが温泉だったら言うことないんですけどねぇ。ちなみに、窓にカギがかかっておらず、外から人が簡単に侵入出来る状態でした。ちょっとびっくり。
リビングです。3人でいても広々していて、IHが1つ、湯沸かし器がありました。加湿器も大型のものがありました。床暖房もついて、ヒーターもあって、部屋は熱くて、途中で何度も窓をあけて温度調整しました。まず寒いってことはないですね。不思議なのはIHがあるのに、鍋も調理装具も一切ないのが意外でした。貸出なのでしょうか?ここで調理する人、いるんでしょうかね?
リビングの写真です。
リビングの横に、テラスがあります。今は寒くて出られませんが夏はここでビール飲んだり、朝食食べたり出来るからいいかも。
玄関です。
寝室。寝室は2部屋あります。薄型TVもついていて、暖房もしっかりきいています。また、ベッドも快適で、快眠出来ました。
寝室についている洗面台です。寝室毎にあるので便利でした。
寝室横にあるトイレ。これも寝室毎にあるので便利でした。ウォシュレットです。
コテージの外に出たところです。ホテルの前庭ですね。
夕食を食べに来ました。
夕食は、フレンチジャポネのフルコースです。足柄産しいたけの一口パイとコンソメ。しいたけの風味が十分にでているコンソメでとても味に深みがありました。
ズワイガニとセロリラヴのガトー仕立て、タイラギのマリネを添えて
パンが焼き立てで、味がとてもよくてお代りしました。笑 -
カリフラワーのポタージュと地鶏の手羽先スパイス焼き
カリフラワーの風味が十分に出て、上に乗っている鳥も甘辛く焼いてありうまみがあっておいしい。濃厚なスープとカリカリとした鳥皮のアクセントがとても良かった。 -
メイン
沼津朝市直送 新鮮魚介料理
鱸でした。量も少なくて、私にはちょうどいい分量。男性だと少ないかも。 -
メイン 肉
オーストラリア産仔牛のフィレ・ミニョン薪火焼き ガーリック味噌ソース
別料金で、和牛に変えられる、とすすめられたけど、断りました。食べてみたけど、オーストラリア産仔牛でも十分に美味しかったです。 -
季節の薫るデザート
オレンジのシャーベットに、レアチーズっぽいケーキ、シロップ煮したフルーツが添えられて。
味が全体的にやさしく、もうちょっと濃厚なパンチのある一品が混じっていたら良かったかも。でも十分に美味しかったです。 -
最後の珈琲。
苦みが強く、おそらくイタリアンロースト(エスプレッソ用)の強い豆を使っていそうな濃いコーヒーでした。私は、まるでヨーロッパの珈琲のようで満足ですが、姑は味が濃くてミルクと砂糖を入れていました。
料理は相変わらず無難に美味しく、癖のないフレンチで満足です。
リアルなフレンチは、私はちょっと苦手だったりするので(だってジビエでうさぎとか、羊とか、匂いや肉臭くて苦手、、、)こういう日本人向けにアレンジされた料理は、大好きです。
チーズも日本産のチーズが好きだったりする。笑
フェイクかもしれないけど、本物のフランス産のチーズは臭くてたべれなーい。 -
本館のロビーです。こじんまりしてますが、雰囲気はいいです。
本館ロビーにあるオブジェ。
館内のあちこちに、色々な美術作品が飾ってありました。さすが、箱根って感じですね。 -
朝食です。
朝食は別料金で、部屋まで持ってきてもらいました。
姑は「どうやって3人分持ってくるのかしら?」と前日から言っていましたが、このようなかご2つに入れて持ってきてくれました。
このケータリング代が1人あたり700円くらいが別料金だったのですが、どこにもそんな説明は書いてなくて、帰りの領収書で初めて別料金というのを知りました。出来れば、事前に別料金というのは説明か、紙に書いておいてほしいです。 -
フレッシュのオレンジジュースに、かりかりベーコンの乗ったスクランブルエッグ、2つのパン、シロップに漬けたフルーツ。
まぁまぁ美味しかったですけど、パンが結構バターがきいていて、ちょっともたれました。 -
チェックアウトです。遠くから見たコテージ。
朝のホテル 本館。
この道を歩いて、コテージに行きます。
コテージの配置図。
正面玄関です。
玄関には門松が。
本館ロビー
ホテルをチェックアウトして、お義兄さんのお店に来ました。宮の下にある、ギャラリー蔵です。アンティークショップです。6年ぶりくらいだったのですが、壁には一面古時計があり、とっても良い雰囲気です。
色々な古い道具類達。雰囲気あっていいですね。
切手や郵便物を計るスケールですって。デザインが素敵です。
アンティークの瓶たち。イギリスからの輸入だそうです。
そのあと、元波さんのところにご挨拶に。モトナミカフェです。元波さんも奥さまも相変わらず素敵で、雰囲気が良かったです。
こんなお店、私もやってみたいなぁと思います。
帰りは、雪が降ってきて、ひやひやの帰路となりました。
箱根は、横浜からも近いのでいいですね。また是非温泉に行きたいです。次はハイアットに泊りたいなぁ。