台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日のイベントのエントリーが始まるまで時間があったので、「博物館に行こうかなぁ」「それとも、どこか買い物に繰り出そうかな?」と思っていたものの、「さすがに9時前から開いてないだろ・・・」ということで、ホテル最寄りのMRT駅から、中心部とは反対方向の「北投温泉」に散策に。<br />予備知識「ほぼゼロ」の状態で来たものの、意外と歩きやすく、短時間の割にいろいろな観光スポットに立ち寄れたのでした。

「温泉」に行くゾ!

2012/12/15 - 2012/12/15

ya2

ya2さん

鉄道
キャセイドラゴン航空

淡水線で北投駅へ。そこで乗り換えた電車が、こんな感じ・・・。
    かわいいけれど、大人が一人で乗るには。

新北投駅

わずか1駅で、終点の新北投駅。

信号を渡ったところから、川沿いに公園が続き、その入り口にはちゃんとした看板が。
    地図を持ってきていないので、ここで撮った写真を頼りに散策をはじめます。

早速、噴水のようなものを発見!

・・・出てくる時間が決まっているのね。
    仕方なく、スルー。

まずは、近場にある博物館とやらを目指します。

谷沿いの公園脇の道を少しのぼると、趣のある建物が。

入場料がかからないようでしたので、入ってみました。

北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー

北投の温泉地のことが分かる、唯一の博物館 by ya2さん

博物館から、さらに進むと、「地獄谷」、・・・「地熱谷」に。

沼からは、ケムリ(水蒸気?)が立ち込めていますが、別にヘンなにおいがするといったわけでもなく。

地熱谷 滝・河川・湖

なにかがあるようで・・・ by ya2さん

帰りは、川の左岸を。

新北投駅を通り過ぎ、商店街筋を下ると、先ほど乗換に使った「北投駅」に。

・・・じゃなかった。本物は、こちらですね。

北投駅

いったん、ホテルに戻って荷物を交換し、「近所のお店マップ」に載っていた、「お好み焼き」の店へ。
    店名が「広島」というベタすぎる名前。

「鉄板が温まってないから、すぐにできないよ」と言われたものの・・・。

味については、・・・ノーコメント

エントリー会場に向かうべく、地図を見ながら市街地をふらふら。
    翌日会場となる大通りは、準備が進んでいます。

このように翌日のマラソンの案内旗が。というか、交通規制の案内でもありますが。

午後からは、現地在住の知り合いと落ち合い、「●●」を買うため、パソコン用品店を案内してもらいます。
    念のため、小さなブースが集まった市場のようなビルにも連れてきてもらいます。が、こうして交渉しながら買うタイプの店は、ちょっとニガテ。

夕食を食べに、クルマで猫空へ。ずいぶんと山中に分け入ったと思ったら、台北市街地がはるか遠くに。

マラソン前日は、質素に済ませようと思っていたのに、こんないいところに連れてきてもらって・・・。

しかも、かなり、豪華。

日が暮れると、こんな感じに。
    12月とはいえ、寒くないので、屋外のテラス席でも問題なし。

さすがに、翌朝が早いので、早めに宿まで送り届けてもらいました。