境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼太郎と日本人の心は切って切り離せないと思います。<br /><br />若干怖い乍らも、教訓も少し含んでいて、子供の頃にいつも見ていました。<br /><br />妖怪って言うのは、ある意味日本独特で、英訳しにくい存在。<br />デーモンでもゴーストでもなく、妖怪は妖怪。<br />日本の神道の精神を理解して初めて妖怪がわかるんだと思います。<br /><br />水木しげるさんの世界へ足を踏み入れて来ました。<br /><br />前日は石見銀山と玉造温泉に行っていました↓<br />http://4travel.jp/traveler/krone/album/10736553

鬼太郎と猫娘とねずみ男と一旦木綿とぬりかべと砂かけばばあと子なきじじい 水木しげるロード

2011/12/25 - 2011/12/25

よよちゃん

よよちゃんさん

鬼太郎と日本人の心は切って切り離せないと思います。

妖怪って言うのは、ある意味日本独特で、英訳しにくい存在。
デーモンでもゴーストでもなく、妖怪は妖怪。

水木しげるさんの世界へ足を踏み入れて来ました。

前日は石見銀山と玉造温泉に行っていました↓

JRローカル

駅に着いたらいきなりネズミ男です。

鬼太郎列車を待ちます。

私たちが乗ったのは、目玉親父号でした。

鬼太郎列車は4種類あるようです。

手形を買って各地で箱に入れると案内が聞けます。

親父がくつろいでる。。。欲しい、、、けど、1000円か、、。

ちょっとつぶれてますが、目玉親父カステラ

家族のお土産に買って帰りました。

あ・・・あれはもしや・・。

あ・・油すまし・・・・カッコイイ!!

悪魔君とメフィスト1世。
    アニメ見てました。

お昼ご飯は商店街の角にあった、ラーメン屋さん。

お昼ご飯はカニラーメン!!
    境港まで来たら、カニを食べたかったんです!!
    でも普通の定食は高いので、カニラーメン。

たしか1000円未満だったような・・・。

カニも正面から見ると迫力があります。

食ってみろ!的な。

産まれたての鬼太郎。

水木しげる記念館に来ました。

一緒に行った外国人の友達は、、入場割引がありました。

なぜに??

そして、英語版案内ヘッドセッドが無料でした。

それは外国人だけでなく、英語版が無料でした。
    日本語版は有料だったので、私も友人と一緒に英語版を借りました。

でも聞いていると、日本語で書いてある展示説明よりも、ガイドの量が少なかったです。

東海道中膝栗毛を模して書かれた水木しげるさん版です。
    すらばしい!!

一旦もめん。クールすぎる。

閻魔大王。絶対に漢字で書けない、えんま大王。