磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュビロ磐田との対戦でアウェイに行きました。<br />所用があって静岡で前泊して翌日は袋井で旬の果物を堪能。<br />その後は静岡の人ならおなじみの「さわやか」でハンバーグを食べました。<br />ちょっと食べ過ぎな感じもあるので、運動を兼ねて袋井から磐田までウォーキング。<br />ちょうど東海道53次の袋井宿から見附宿まで歩いた感じになりました。<br /><br />その後は試合を見て帰ってきました。帰りは知人の車で第2東名経由で帰りました。

2012 磐田遠征のついでに袋井の街をブラブラ【その2】静岡のソウルフードと試合観戦

2012/06/30 - 2012/06/30

dorompa

dorompaさん

ジュビロ磐田との対戦でアウェイに行きました。
所用があって静岡で前泊して翌日は袋井で旬の果物を堪能。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

静岡の人のソウルフードと言えば「さわやか」のハンバーグです。
    やはりこの日も席は満席でした。

さわやかのハンバーグ。名物のげんこつハンバーグです。

レアなハンバーグを鉄板の余熱で肉を焼く感じです。

ちょうど、さわやかは国道1号線沿いにあってちょっと時間もあったし、目指す場所は磐田駅からも距離があるので、そのまま腹ごなしに歩いてみることにしました。

磐田駅

字が風化して読みにくいのですが○常貯水という石碑がありました。

三ケ野という場所に来ました。磐田市に入っています。
    東海道の松並木がありました。

磐田市に入りスタジアムに近づくとこんなコーナーミラーがありました。

スタジアムの近くにつくと、ジュビロ磐田のマスコットのオブジェがありました。

スタジアムに着くと、長渕剛の物真似タレント武丸のライブが行われていました。

この日は鹿児島デーと言うことで鹿児島の名産なども販売されていました。

静岡と言えばコルネット。熱々の揚げパンの上に冷たいソフトクリームが乗っています。

冷たさと熱さが混じり合って独特の味わいでおいしくいただきました。

ヤマハスタジアム内に入りました。このスタジアムはサッカー専用スタジアムなのですごく見やすいです。

席を確保してちょっとスタジアムを散策してみます。ちょうどメインスタンド裏にこんなフラッグがありました。

スタジアム内にあった売店。宮正路園というお店がありました。

コチラの売店で売られているのはこんなメニュー。
    さっきメロンを食べたのでマスクメロンの生ジュースはちょっときついので、メロンソーダを買うことに。

夜ご飯はジュビロ磐田のジュビロ弁当。
    これは値段もスタジアム価格ではなく1000円以下でこの内容はかなりリーズナブルです。おいしくいただきました。

ということでいよいよ試合です。

試合前にはチアガールのパフォーマンスが行われました。

試合前のピッチ練習。やっぱり選手との距離が近いですね。

いよいよ試合開始です。

やはり選手との距離が近いのでセットプレーなどは迫力があります。

試合は残念ながら負けてしまいました。

そのまま知人の車で第2東名経由で東京へ戻りました。
    初めて第2東名を走りましたが道がまっすぐでスピードが出やすい感じの道ですね。渋滞もなくスッーと東京に到着しました。