ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田から極東(ウラジオストク、ハバロフスク)やサハリンに直行便が就航したことで<br />成田から一番短いフライト時間で行けるのは韓国でなく、ロシアに。<br /><br />10月の3連休。<br />ウラジオストクにある北朝鮮レストランに行きたくて<br />フライトスケジュールを調べると、<br />土曜日に成田→ウラジオストク<br />祝日となる月曜日にハバロフスク→成田の便がある。<br />ウラジオストクとハバロフスクの間は鉄道・・<br />あ、行ける!<br /><br /><br />シベリア鉄道<br /><br />鉄道、旅行ともに好きな自分にとっては憧れの旅行手段。<br /><br />1回の休みで全線走破するのは難しくなってきたけど<br />分割すれば全線走破・・いやユーラシア大陸を横断できるかも。<br />と、いうことで数年かけて<br />夫婦でユーラシア大陸を、何度かに分割して横断することに決めました。<br /><br />達成する前に、行きたいとこやら出てくるだろうから<br />続きは次回の旅行ということはやめて・・何年か先までに達成すればいいや。<br /><br />その記念すべき?第1回の旅行がこちら。<br /><br />【フライト】<br />10月6日(土)S7航空 S7 566便 東京・成田→ウラジオストク<br />10月8日(祝)S7航空 S7 567便 ハバロフスク→東京・成田<br />【鉄道】<br />10月7日(日)オケアン号(NO.5列車)ウラジオストク→ハバロフスク(夜行)<br />【宿泊】<br />10月6日(土)ウラジオストク ヒュンダイホテル 1泊<br /><br />ホテル1泊、車中1泊で<br />ハバロフスク着いた日に帰国でしたが、この日程で同じルート旅行している<br />人がたくさんいました。はい。<br />確実にロシアは週末旅範囲になりましたね。<br /><br />

【分割旅】ユーラシア大陸横断の旅① 10月3連休利用極東エリア(1日目 ウラジオストク到着編)

2012/10/06 - 2012/10/06

oil king

oil kingさん

10月の3連休。
ウラジオストクにある北朝鮮レストランに行きたくて
フライトスケジュールを調べると、
土曜日に成田→ウラジオストク
祝日となる月曜日にハバロフスク→成田の便がある。
ウラジオストクとハバロフスクの間は鉄道・・
あ、行ける!

シベリア鉄道

鉄道、旅行ともに好きな自分にとっては憧れの旅行手段。

1回の休みで全線走破するのは難しくなってきたけど
分割すれば全線走破・・いやユーラシア大陸を横断できるかも。
と、いうことで数年かけて

達成する前に、行きたいとこやら出てくるだろうから

その記念すべき?第1回の旅行がこちら。

【フライト】
【鉄道】
【宿泊】
10月6日(土)ウラジオストク ヒュンダイホテル 1泊

ホテル1泊、車中1泊で
人がたくさんいました。はい。
確実にロシアは週末旅範囲になりましたね。

鉄道

【2012年10月6日(土)】
    昼過ぎにゆっくりと自宅を出発し
    東松戸駅より成田スカイアクセスで
    成田空港へ

S7航空は
    成田空港第2ターミナル利用。
    電車乗るまで
    第1ターミナルだと思ってたけど
    よく考えたらワンワールド加盟だから・・
    と思ってチケット見たら
    第2ターミナルでした。

チェックインは
    Sアイランド

どこかな・・
    どこかな・・
    と順番に見ていくと・・

1番端っこだった

空いてるのかなーと
    思ってたけどけっこう並んでる。

社員旅行風の団体もいたりと・・
    意外にも日本人旅行者が多い

自分たちの番がきて、
    案内されたカウンターへ行くと・・

『搭乗券は??』

??

搭乗券を1番左のカウンターで受け取ってから
    こっちに来てくれとのこと

案内されたから来ただけなのに・・
    と思いながら搭乗券を受け取りに。

しかし1番左のカウンターには
    誰もいない。

さきほどの係員がしびれをきらして
    こっちに来たけど・・あれ?
    といった表情。
    奥にいた人に指示して搭乗券を受け取り。

プリ・チェックインされてるようです。
    ワンワールドですが、チェックインはJALに委託ではなく
    外資系の会社に委託されてるみたい。

列に並んでる時に説明があれば
    わかりやすいのに・・ま、いいか。
    こういうものなのでしょう

時間があるので
    第2ターミナルでお気に入りのたこ焼き屋へ

大好きな醤油タコ焼き。
    530円。

うまい!

食べ終わったら
    出国審査へ

ゲートはサテライト側なので
    シャトルトレインに乗って移動〜

定刻に搭乗開始。

S7航空 S7 566便
    東京・成田→ウラジオストク
    エアバスA320

緑色の機体
    新鮮だわー

機内は革シート

機体の色やホームページの構成
    そして皮シートをみると
    LCCと思えてくるけど・・

ちゃんとフルサービスのキャリア

クルーは皆、美人さん。

男性クルーは通路を歩くときの
    足音と歩幅のでかさにロシアを感じた

キリル文字
    さっぱり読めません。

ロシア語の知識は
    まったくないので、
    珍しく会話帳を購入しての旅

ゲートを離れたのは定刻でしたが
    A滑走路はめちゃくちゃ混んでて
    離陸までかな〜り待たされた・・

16時20分
    ようやく離陸〜!

あッと言う間に雲の上へ

離陸後トイレに行くと・・

!!!!

トイレまで黄緑色!!

ここまで徹底すると気持ちいい。

9割くらい埋まってて
    ロシア人と日本人が半々くらい

前の席のロシア人は
    今夜ウラジオストクに泊まり
    明日の便でカムチャッカへ帰るとのこと

そっか国内線に乗り継げば
    サハリンやカムチャッカにも行けるんだね

機内食の時間

BOXランチ

飛行時間は約2時間だから
    期待してなかったけど・・

やはりコールドミールだと
    残念だな

チーズ、オリーブ、サラミのようなハム
    パン、ケーキ、ジュース

けっこう美味しくいただきました。
    満足。

食べ終わり
    窓の外を見ると・・

もうロシア上空。
    はやっ!

・・・と
    思ったら降下開始

現地時間20時にウラジオストク到着!

時差が2時間あるから
    離陸してから1時間40分で着陸

はやい!
    季節や風の影響もあるんだろうけど・・
    釜山やソウルより近い

ウラジオストク空港の入国審査は
    最新の機械が導入されてるようで
    入国カードの事前記入は不要

イミグレでパスポートを出すと
    入国カードを自動印字してくれるので
    それにサインをして入国

笑顔で対応してくれるし
    思ってたロシア式対応と違う!

先月、
    9月にAPEC首脳会議がウラジオストクで開催され
    それにあわせてオープンした新ターミナル

めちゃくちゃきれい

ターミナル外観

この左手にウラジオストク駅とを結ぶ鉄道
    アエロエキスプレスの駅あり。
    ただ列車本数が少なくこの時間は真っ暗。

勝手がわからないロシアだったので
    自分達は送迎を手配して来たので
    送迎車でホテルへ

約40分でウラジオストク市内の
    中心にあるヒュンダイホテルに到着。

送迎のガイドに色々話を聞くことができて
    多少高くても送迎を手配して正解。

両替事情や物価、治安はもちろんですが
    滞在登録(レギストラーツィア)について
    の不安はガイドのおかげで解消されたかな。

チェックイン後
    両替をしようとすると・・
    ホテル内の両替所はすでに閉店。

案内を読むと、明日も日曜のため
    休業らしい。

ガイドに明日も空いてて、
    レートが比較的良い両替所を教えてもらい

今夜必要な分は
    ホテル内のATMでキャッシング。

ヒュンダイホテルの部屋。

建設中のハイアットが完成するまでは
    ウラジオストクで1番モダンな設備のホテル。

水回りも使いやすく
    お湯もしっかり出るので
    安心。

ウェルカム・フルーツ。

窓の外は
    金角湾で眺め良さそうなので

明日の夜明けが楽しみ!

ウラジオストクは1泊だけの滞在だけど
    明日、シベリア鉄道は夜発なので
    朝から夜まではしっかり観光、街歩きを楽しめる。

シベリア鉄道の切符は
    名前とパスポート番号がしっかりと記入されてるけど
    他はキリル文字なので、どれが号車でどれが席番とかは
    送迎ガイドに聞いて理解しました。

といっても日本時間はまだ19時すぎ。

こっちの時間でも21時過ぎだから
    夜のウラジオストクを歩いてみることに。

ガイドいわく
    昔と違い、今のウラジオストクの
    治安は悪くないし
    夜もひとがたくさん歩いてるとのこと。

ホテル前の道を
    適当に歩き始め・・

キリル文字の看板に
    いちいち興奮する夫婦。

新鮮だわ〜。

適当に歩いてたら
    海に面した大きい広場に。

あとで調べたら
    ここが中央広場とのこと。

ハート型のランタンを
    飛ばすカップル。

ランタンが膨らむまで
    相当熱かったらしく、何度も
    大声あげて熱そうにしてた。

他にもスケボーする若者や
    散歩する老夫婦などいて
    街の雰囲気は悪くない。

そして見てのとおり
    ヨーロッパと同じ様な街並み。

こういった文化の街並みに
    2時間のフライトで来れるんだから
    ビザが面倒でも、もっと日本からの
    観光客が増えてもいいような気がする。

適当に歩いてたので
    後で知ったのですが・・

左の建物はホテル金角で
    ウラジオストクで最も歴史あるホテルらしい。

旧横浜資金銀行。

街中のいたるところに
    DyDoの自動販売機。

販売されている飲み物も日本のまま。
    日本語で記載されてたけど・・
    買う人は理解して買えてるのだろうか?
    なんとなく、わかるものなのかな。

ウラジオストクを紹介する
    パンフレットでよく見かける
    歩行者天国の通りに出た。

アドミラーラ・フォーキナー通り

小腹がすいたので
    歩行者天国の先にあった
    お客さんが入ってる、
    中が暖かそうなレストランへ

ドイツ・ビールを飲みながら
    周りを見渡すと

これから夜遊びに行く準備万端な
    若い人がお茶してる

皆さんとっても美人

ピザ・マルゲリータ

イカサラダ

と嫁さんの紅茶で
    合計805ルーブル

ロシアでは少し高めなのかな?
    日本と変わらない感覚だけど
    味は美味しかったので満足

食べ終わったら
    さっきと違う道歩いて
    ホテルに戻る事に

商店のショーケースに並ぶ
    巨大なペットボトル

最初何かわからなかったけど
    よく見ると・・・・

これビールだ!!
    うわっ1番大きいの4リットルくらいあるんじゃない??
    すごい

レッドブルもでかい!

道端にあるゴミ箱には
    巨大レッドブルの空缶と
    ビールの空缶が山積み。

すげぇロシア!
    期待してたウォッカの空き瓶とは
    違ってたけど・・規模が違うな〜

お菓子のパッケージも
    味があっていいね

このモニュメント?

HAKODATEやNIIGATAなど
    日本の地名もあった。

方角を指してるのかな?!

10月でも十分寒い。

空港で聞いたら
    今日の夜は18度と言ってたけど
    んなわけない・・

浜風が吹いてるから寒く感じるのかな・・。

楽器屋か?花屋か?
    8時から21時までオープンということ
    でしょう。

ウラジオストクをちょっと
    散歩して花屋をたくさん見かけた
    24時間オープンという店も

通りを歩いてて
    よく見かけたのがナンパ。

車から若い女の子に声をかけてる
    若い男の人をいっぱい見かけた。

もしタクシーだったら
    ごめん。

ホテルのほうに歩くと
    線路が・・

これはシベリア鉄道の線路だ!

想定外の遭遇だったので感動。
    いよいよ明日、憧れていた鉄道に乗車。

楽しみー!!

ホテルの部屋戻ったのは24時過ぎ。
    3時間近く歩き回ってたみたい。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る