2012/12/12 - 2012/12/12
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,210,558アクセス
静岡駅から中部国道線の路線バスで旧東海道の丸子宿の旧跡を散策しました。
旧東海道はバス路線の県道からは少し離れた所に通っているので車の通行が少なくゆっくりと散策できました。
丸子宿は日本橋から20番目の宿場であり、本陣1軒、脇本陣2軒、旅籠屋24軒、宿内家数は211軒、人口は795人の東海道のなかでも最も小さな宿場でした。
政令都市となった静岡市内には蒲原、由比、興津、江尻、府中、丸子の6か所の宿場町があり、丸子宿は一番西寄りに当たります。
丸子宿は鞠子宿とも書かれますが、読み方はどちらも「まりこ」です。
静岡駅から中部国道線の路線バスで北丸子金属団地入り口で下車して散策のスタートです。
丸子川沿いの旧東海道へ向かうと「ようこそ丸子宿へ」の案内に沿って旧東海道を歩きます。 -
丸子一里塚跡 「一りづかあと」とひらがなで書かれています。
江戸日本橋から46里の場所です。 -
丸子一里塚の案内板
丸子一里塚跡の碑と案内板
歩道上にありますがガードレールがないので車にぶつけられそうです。 -
丸子宿江戸方見付跡の碑
この碑は平成23年8月吉日となっていて新しかった。 -
丸子宿江戸方見付跡の案内板
これから丸子宿に入り、その規模が説明されています。 -
水神社横の丸子宿の案内板
案内板には丸子宿の歴史、地図、屏風の絵等の説明書きが記されています。
旧東海道は丸子川に沿って流れています。
道中で見かけた「しらい酒店」
「鞠子の宿」はこの店の酒です。 -
丸子宿脇本陣跡と明治天皇御小休所跡
旧東海道沿いの街並み
道幅は変わってないようで、古い民家も見受けられ散策には絶好です。 -
丸子宿本陣跡と案内板
案内板には丸子宿の規模等が記されていますが内容は丸子宿江戸方見付跡にあるものと同一です。
丸子宿脇本陣跡と明治天皇御小休所跡
脇本陣は二軒あったので双方で小休所したと察します。 -
歴史を感じさせる民家には「とうふ屋」の屋号が見えます。
付近には屋号を表札の横に掲げてある家が目に付きます。 -
鞠児學校跡なる碑を発見
現在の静岡市立長田西小学校で明治8年から明治20年まではここにあったそうです。 -
お七里役所跡
幕府の動向をいち早く知るために、七里ごとの宿場(23箇所)に設置した連絡所で、業務に従事したお七里衆が配置されていた。 -
お七里役所跡
江戸と地方間の飛脚の拠点で幕府直結だったため腰に刀と十手を差し、御三家の威光を示しながら往来していました。 -
お七里役所跡の建物の駐車場の壁の上には丸子宿の当時の様子の地図が貼られています。
丁子屋(ちょうじや)
老舗として有名な「丁子屋」はなんと1596年(慶長元年)の創業で、広重の絵の題材ともなった店です。
「とろろ汁」が有名でたくさんの観光客、地元の方々に評判の店です。 -
丁子屋は茅葺屋根だけの小さな家だと思っていましたが、この部分も丁子屋の一部でした。
丁子屋の周囲にはたくさんの歌詞の碑が並んでいます。
これは芭蕉句碑「梅若菜 丸子の宿の とろろ汁 芭蕉翁」 -
これは十返舎一九の碑
「けんかする 夫婦は口を とがらせて 鳶とろろに すべりこそすれ」
です。 -
辰石
家康公が近隣より集めた駿河城の石垣用の石で、運搬中に丸子川に落ち、縁起が悪い(落城につながる)ので放置されて埋まっていたのを偶然発見され辰年であったので名付けられました。 -
岡本かの子の碑
午前の陽は流石に眩まぶしく美しかった。老婢が「とろろ汁が出来ました」と運んで来た。別に変った作り方でもなかったが、炊たき立の麦飯の香ばしい湯気に神仙の土のような匂いのする自然薯は落ち付いたおいしさがあった。私は香りを消さぬように薬味の青海苔のりを撒ふらずに椀わんを重ねた。
岡本かの子「東海道五十三次」 -
丁子屋には歌川広重の東海道53次の丸子宿の絵が掲示されてあります。
案内板が林立しています。
丸子橋
旧東海道はこの先の宇津の谷、岡部宿、藤枝宿へと続きます。 -
丸子橋横にも碑が
丁子屋があまりにも有名ですが、こちらも「とろろ汁」で有名な歴史ある「一松園」です。
「一松園」の先にも駿府匠宿、天林山吐月峰柴屋寺等の見どころが存在しますが旧東海道とは道が逸れるので次の機会とします。
丁子屋の周囲は江戸時代と変わらぬ風景だと思います。
丸子橋を渡った先には高札場跡があり、大阪、京方見付跡の碑があります。
丁子屋周囲の碑、案内板を見ていたら丁子屋の前には、11時前ですが列が出来ていました。
とろろ汁を目当てにたくさんの観光客、地元の方々がやってくるようですが、私のように宿場町の旧跡を訪ねる人は少ないと思います。 -
丸子橋入り口のバス亭にも丁子屋のとろろ汁の看板が!
私はここから路線バスで「宇津の谷入り口」まで向かいます。
バスは宇津の谷、岡部宿、藤枝宿のある旧東海道を通ります。