アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりに、ドイツのクリスマスマーケットに行ってきました。<br /><br />やっぱり本場のクリスマスの盛り上がり方はすごいです。<br />街ごとに屋台の食べ物も違うし、クリスマスのお菓子もおいしいので<br />ついつい食べ過ぎてしまいます。<br /><br />日照時間の短い冬は観光には向いていないかもしれませんが、<br />幻想的なクリスマスを味わいたいなら、是非冬のドイツをオススメします。<br /><br />この日は、アーヘン、ケルン、ドルトムント、ブレーメンに行きました。

クリスマスマーケット(ドイツ編その1)

2012/12/13 - 2012/12/13

ミール

ミールさん

数年ぶりに、ドイツのクリスマスマーケットに行ってきました。

やっぱり本場のクリスマスの盛り上がり方はすごいです。
ついつい食べ過ぎてしまいます。

日照時間の短い冬は観光には向いていないかもしれませんが、

本当はケルンから旅をスタートしようと思っていたのですが、朝8時頃のドイツはまだ真っ暗。というわけでケルンでは降車せず、その先のアーヘンまで行ってみました。

画像はアーヘンの中央駅。

アーヘンの映画館では、こんな映画が上映中。

ドイツのATM。日本の銀行のキャッシュカードでも海外対応のものなら、日本の口座から普通にお金を下ろせます。手数料は高いですけどね。

アーヘンの大聖堂。あまりにも大きすぎて全部撮影できません。

こちらも大聖堂の一部。

下に見える小屋みたいなのがクリスマスマーケットの屋台ですが、朝早すぎて、もちろんどこも開いていませんでした。

たぶん、非常用の表示。広場に必要なの?という気はしますが・・・。

オシャレな市庁舎。日本の市役所もこれくらいオシャレだったら、いろいろな手続きがもっと楽しくなるのに。

数年前に来た時も、確かこのあたりにこの巨大な人形が立ってたような気がします。もしや、使いまわし?

アーヘン名物のお菓子、アーヘナープリンテンを売るお店のディスプレイ。ちょっと積み上げすぎじゃないですか?

ケルンに向かう電車の中で、アーヘナープリンテンを食べてみました。日本のせんべいの100倍くらいは硬いです。頑丈な歯をお持ちでない方は、食べないほうがいいと思います。

アーヘナープリンテンで顎を酷使した後、やっとケルンに到着。ケルンはなぜかアーヘンよりも寒く感じられました。

画像は、ケルンの中央駅です。

駅前にあるケルン大聖堂。駅前大聖堂なんて、世界でもケルンくらいではないでしょうか?もしもっと駅近にある大聖堂を知っているという方がいたら、ご連絡お待ちしております。

無宗教な私でも、教会のステンドグラスにはうっとりしてしまいます。ケルンの大聖堂ではステンドグラスの写真を撮るにも人込みをかきわけて場所取りしないといけないので、癒される暇もありませんでした。

大聖堂の裏のクリスマスマーケットで、かわいいワンコが店番をしている屋台を発見!!小心者なのでポストカードを数枚買い、『撮影してもいい?』と聞いてから撮ってみました。

ケルンでは、いくつものクリスマスマーケットを見かけました。入口が一番かわいかったのは、この広場のマーケットでした。

中世風の恰好をしたお兄さんが、ワイルドな肉を地味に焼いていました。

小型メリーゴーランドがありましたが、お客さんがいなくてひっそりとしていました。

かわいい看板を発見!!よーく見てみると、外壁もかなりオシャレな感じです。

小型とはいえ、観覧車の座席があんなに傾いていて大丈夫なのでしょうか?ちなみにドイツの観覧車の動くスピードは、日本の35倍くらい早いです。

ケルン大聖堂を真正面から撮ってみました。かなり遠くから撮ったので、やっと全部入りきりました。

スイス名物のチーズ料理ラクレット。それがなぜかケルンの屋台で売ってました。チーズ好きとしてはどこの名物かなんてどうでも良かったので、もちろん買って食べました。

本場のラクレットはじゃがいもに削ったチーズをかけて食べるようですが、ここではパンにかけて売られてました。コクのあるチーズがおいしかったです。しかし外気の冷たさには勝てず、ホカホカのチーズはあっという間に冷めてしまいました。

ケルンからこの日の宿泊地のブレーメンに向かう途中、ミール君が昔住んでいたことがあるドルトムントに寄ってみました。久々に立ち寄ったので、嬉しそうな顔をしています。

駅前の階段に置かれた巨大サンタクロース。リアルすぎる顔がちょっと怖い・・・。

ドイツでも巨大なことで有名な、ドルトムントのクリスマスツリー。夜はライトアップされて綺麗ですが、昼間は残念ながら意外と普通ですね。

オルゴール風な飾りの前で記念撮影。

ブレーメンに到着。駅前は広場でもないのに、かなり無理やりな感じでクリスマスマーケットが開かれていました。ドイツ人のクリスマスに対する熱い思いがひしひしと感じられる光景でした。

ブレーメン駅構内では、クリスマスソングの演奏会が開かれていました。生演奏が素敵すぎて、一瞬(本当に一瞬です!)寒さを忘れるほどでした。

夜ごはんは、屋台でソーセージを買って食べました。ハーブ入りでおいしかったです。よく、ソーセージの長さに対してパンが小さすぎるとびっくりされますが、ドイツはソーセージがメインですから。パンは付け合わせのようなものです(ほんとか?)。

ブレーメンの地ビール、ベックスのレストラン。外壁がかわいすぎます。

オシャレな外灯を見つけて、すごく嬉しそうなミール君。

クリスマスマーケットの屋台では、たいていクリスマス用のオーナメントやお菓子、食べ物や飲み物などが売られていますが、鍋しか売っていないお店は初めて見ました。栗原はるみさんや平野レミさんが見たら、小躍りするほど喜んじゃうんでしょうか。

ブレーメンのクリスマスツリーは広場の真ん中ではなく、屋台よりも外側の広場の片隅に置かれていました。クリスマスと言えば、鍋よりもツリーでしょ。ひどい扱いですね。

市庁舎もちょっぴりライトアップ。

屋台の後ろで、聖ペトリ大聖堂がにょっきりと顔を見せていました。

クリスマスバージョンの営業車でしょうか。こんなかわいい車で営業に来られたら、何でも買っちゃいますよ。

ドイツの交通標識。シンプルだけど、なぜかかわいい。

なんてかわいいゴミ箱なんでしょう!でもかわいさを重視しすぎて、よく見ないとゴミ箱だと気づかれない可能性もありますね。

ホテルの部屋からの風景。駅前だったので、夜遅くまでカラフルなトラムが走っていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る