立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立川には100点を超えるアート作品があり、街中が美術館のようになっています。<br />先日、昭和記念公園のイルミネーションを見る前にファーレの作品群を見て歩きました。<br />もう一度行かなくちゃということで再訪しました。<br /><br />駅近くのエリアだけでも30点くらい作品があります。<br />右を見てもアート、左を見てもアート。かと思えば足下にアート、見上げればアート。<br />見落としもありますが、気に入った作品を並べてみました。<br /><br />作品名は一緒に行ったトラッキー☆さんの旅行記に詳しいです。<br />http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10735930/<br /><br />続きを見つけにまた行かなくちゃ。<br /><br /><br />

Public Arts in Tachikawa

2012/12/27 - 2012/12/27

もろずみさん

もう一度行かなくちゃということで再訪しました。

駅近くのエリアだけでも30点くらい作品があります。
見落としもありますが、気に入った作品を並べてみました。

作品名は一緒に行ったトラッキー☆さんの旅行記に詳しいです。

続きを見つけにまた行かなくちゃ。

外は寒いのでサンルームみたいな所でトラちゃんと待ち合わせ。
    ずいぶん早く着いてたみたいで待たせちゃったかな?

早速ファーレに向かいます。
    まずは鋼鉄製の犬。

どーんと開かれている伐採された大木。
    ちょっと絵的に寂しいので早速ラスカルに登場してもらいます。

ちょっと歩けばアートにあたる。

この辺は密集地帯。

わかりやすいものばかりじゃないです。
    力石?

鏡に青空を写し込んで。

ウサギとカメです。
    ちょうど目の前にツアーバスが到着したので背景に。

何に見えますかね?
    最初はラグビーボールに見えたけど、木の実にも見えます。

半分に割られた車。
    普段は時々小さい子供を乗せて、写真を撮っていたりします。

犬の散歩かな。
    この作者の作品はほかにもありました。

流れるルージュ。

先ほどの犬と同じ作者でこちらはカモシカ。
    もう一つ馬がありますが、どうにもバランスが悪くて絵になりません。
    今回も失敗。

作品より後ろのコミュニティバスが気になる。
    立川のバスの名は「くるりん」。

路上に影だけ残して去って行ったのか?
    この作品は空間を上手に使っていて好きです。

外にいると体が冷えてくるので、中央図書館に逃げ込みます。
    今日唯一の館内展示。

でっかい買い物カゴ。

細長いマンホールではなく、これもアート。

高島屋の裏手にある大作。
    以前も旅行記に載せたことがあったかなぁ。
    割と目にしている人も多いと思います。

自転車屋のディスプレーではありません。
    ネオン管があって夜は光ります。

ペイント修復中のヘビのベンチ。
    来年の干支なので、年賀状に使いたいけどもう遅いか。

ブルーラスカルなので、この写真はイルミネーションの時。
    今日も同じアングルでやってみたけど、ラスカル違いで哀愁が出てこない。

巨大なアートのバックにモノレール。
    にわか撮り鉄。

顔にインパクトあり。

再び撮り鉄してみる。
    リングのオブジェは青く光るらしいので、夜撮りに来てみたい。

頭上にあるアートは見落としやすい。これはその典型。
    赤川政由作品は地元のアーティストというだけに数も多いです。

ペデストリアン・デッキにある飛行機。これも赤川作品。

赤川作品は行田にたくさんあるそうです。
    「のぼうの城」の舞台探訪とセットで行ってみたいなぁ。

最後は伊勢丹・・・じゃなくて手前のアート作品。

ランチはトラちゃんのリクエストで昭和記念公園コミュ御用達のピッツァリアへ。
    ピザとパスタをシェアして美味しく頂きました。

師走のあわただしい時期にアート巡りとまったりランチ。
    良い一日でした。

• トラッキー☆さん 2012/12/31 10:08:07
    アート撮り
    もろずみさん、こんにちは☆

同じところに行ったのに、アングルが違うし、アプリも活用していて、また別物に見えます。
    私は「バスが入っちゃう」ってガッカリしてたのに、それをうまく生かせるもろずみさんはさすがです。
    私も撮ったのに、カメラの調子がおかしくて撮れてなかった・・・なので、カメラには入院してもらいました。

時間帯によっても、また雰囲気が変わるし、まだまだ楽しめそうですね。

私は、これから一眠りして、年越しを病院で過ごします。
    よいお年をお迎え下さい。
    また、来年もよろしくお願いします。

とら☆

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/12/31 15:59:01
    RE: アート撮り
    トラちゃん、

> それまで1回しか会ったことなかったのに、そんな感じは全くなく、アート撮りを楽しむことができました。

そうね、お会いするのは2回目でしたね。
    楽しんでもらえて何よりでした。

> あの「うさぎとかめ」、バスをバックにしたのが、またいいですね。

ありがとう。私は「しめた!」と思ったんですよ。

> こんな近くに、世界的に有名な作家のアートがフリースペースで見られるなんて、驚きです。
    > まだまだ、見てない作品いっぱいあるので、何度か通って、撮りに行こうと思っています。そのときは、またお付き合い下さい。

はーい、全制覇までの道のりは遠いけど頑張りましょう。

年越しのお仕事ご苦労様です。
    来年はさらにエキサイティングな年にしたいですね。
    では、良いお年を。

• 唐辛子婆さん 2012/12/31 01:37:18
    こんなにいっぱい
    あったなんてオドロキです。

もろずみさん、こんばんは

今までいったい私は何みてたんでしょ?
    今度からもっと注意して歩かなきゃ。

ところでシモバシラ、もうでてました。
    今年は急に寒くなったのでいつもより早いようです。

唐辛子婆

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/12/31 15:46:39
    RE: こんなにいっぱい
    唐辛子婆さん、

> 今までいったい私は何みてたんでしょ?
    > 今度からもっと注意して歩かなきゃ。

そだよ。立川駅周辺だけで100以上、周辺含めて200以上あるそうです。
    手分けして探しましょう。

> ところでシモバシラ、もうでてました。
    > 今年は急に寒くなったのでいつもより早いようです。

もう小さくなっているみたいですね。
    予定では午後から公園のアイスチューリップと思っていたのですが、開花前なのでランチで解散しました。

年明けにはアイスチューリップ、寒咲き菜の花、日本水仙と花暦がスタートします。
    では、よいお年を!

もろずみさんのトラベラーページ