2012/12/27 - 2012/12/28
うさうささん
「今年の忘年会は韓国でやろう!」
春から決めていたのにこの世界情勢・・・
韓国行きを諦めて旅行も諦めていたけれど,「いやっ。どっか行かなきゃ!」
思い立った行き先はシンガポール。
ところが12月になってから動き始めたもので飛行機取られず彡(-_-;)彡
「じゃあ,せめて温泉にでも」ということで決まったのが佐勘での忘年会。
4つのお風呂に入って心も体もリフレッシュしたのでした(*・∀・*)
- 友人
- 自家用車
花月館という館のお部屋に泊まりました。
まあ・・・ちょっと古いね。
Eちゃんと二人で先にチェックイン。
Yさんは,何と仕事!
仕事のあと合流するとのこと。 -
この襖,渋くて開け閉めが困難。
ご挨拶にきた仲居さんが「ちょっと見てもらいますね。」と言うので,すぐにお風呂に行きたいし「いえ,いいです。」と答えたのに・・・
数分後,「ピンポーン」
作業着姿のおじさんが襖の調子を見に来た。
15分位,襖を開けたり閉めたり,外したりはめたり,押し入れの襖と入れ替えたり,裏返してみたりしていた。
その場でカンナでもかけ始めたら「もう結構」と言いたいところをしばし我慢していると,「ゆがんでいて直らないみたいです。」と。
え?あれだけガタガタやったのに?
Eちゃんと二人で苦笑い(^_^;)
だからいいって言ったのに・・・ -
お風呂や洗面所も狭いけどついてます。
さすが佐勘!ってかんじの装飾。
あらゆるところがきれいで素敵です。 -
お風呂に向かっています。
結構下っていきそうな「河原の湯」へ。
昼間のうちに行かなきゃ,夜は怖そうだと思って真っ先に。 -
B3まで降りると,エレベーターからでたとたん「寒っ(>_<)」
普通に外だからね・・・寒いわけだわ。 -
いよいよ河原の湯ですよ。
川に面した露天風呂ということです。
先客がいたので写真は撮られず・・・。
お風呂に浸かるまですっごく寒かったllllll(-ω-;)llllll
体にお湯をかけてザブンと入ると,「あっつい!」
急に温まったので,Eちゃんと大騒ぎヽ(≧∀≦)ノ
「橋からこっち見えるよなあ。」って思う立地条件のお風呂だけど,「ま、知らない人しか通らないし。」というOBS(おばさん)的発言をしつつゆっくり浸かっていると,突然,脱衣所の方から女の子が飛び出してきた。ドアを開けてすぐ階段だと気付かなかったようで,お風呂を見てみようとした小学生くらいの子が服を着たまま転げ落ちたのです。ドラマかアニメみたいに一瞬スローモーションにも見えるような,見事な転び方でした。けがのないことを祈ります。 -
急に体を温めたため,初めての湯あたりを経験してしまった(^_^;)
階段上るのも大変で,休み休み歩きました。
湯上がり亭まで歩いてきて,無料の冷たい麦茶を飲んで休みました。
気持ち悪くなってびっくり!
具合悪くなったくせに,割とすぐに回復。
Yさんが遅くなるとのことだったので,食事を7時からに変更してもらい,Eちゃんともうひとっ風呂浴びに行くことにしました。
次はB3の「名取りの御湯」レモン風呂に惹かれていったけど,レモンがいっぱい浮いている想像をしていったら違ってました(>_<)
私たちが入浴中にYさんが来ていたらかわいそうだから,あまりゆっくりせずに上がりました。
Yさん,まだ到着していませんように・・・ -
ここが私たちの泊まった部屋。
Yさんを待たせてなきゃいいなあと思って入ったら,もう着いていてびっくり。
しかも,こうやって開けたら壁に見えてどう入っていいか分からなかったようでした。ごめんね。 -
引き戸を全開にすると登場するドアノブ。
私に電話したり,しばし困っていたそうです。
私たちが案内されたときには,このドアは壁に収納されていて引き戸しかなかったので,私はこの引き戸がオートロックなのだと思い込み「TRICKみたいに本当にこんなオートロックが存在するんだあ」と感心したのでした彡(-_-;)彡
意味が分からない人は「TRICK」の六墓村を見てみてください。 -
こんなふうに壁に収まってるから,全然存在に気付かなかったの・・・(^_^;)
夕食のレストラン。
みくりや。 -
さて,3人そろったので,お楽しみのお食事タイム♪
みんなそれぞれに写真を撮っています。
予約の際に鶏肉以外の肉は食べられない人がいる(Yさん)ということを伝えておきました。エビアレルギーの人もいる(Eちゃん)ということもメールしていたのですが,チェックインの際に確認したら伝わっておらず,きっと私がメール送信を失敗したんだろうなあとガッカリ。
でも対応してくれそうな感じでした(*・∀-)b -
〜前菜〜
☆数の子山葵
☆蒸し海老
☆鮟鱇煮こごり酢味噌
☆鴨葱団子照焼
☆槍烏賊飯
〜酢の物〜
☆菊花とかに身甘酢浸し
Eちゃんには蒸し海老の代わりにフグの唐揚げになってました。 -
〜造里〜
☆生鮪
☆鯛
☆牡丹海老
Eちゃんのはホタテ。
ここでまたびっくり!
ビールとお刺身を運んできたお姉さんが「ガシャン」という音とともに転倒。階段を踏み外した模様。
刺身もビールもひっくり返り,ジョッキが割れるわ頭からビールがかかるわで,お姉さんの方が確実に大変なのに,マネージャーさんみたいな男性が「大丈夫ですか?」と私たちにずいぶん謝ってました。
私たちは濡れてもないし,濡れたとしても浴衣だからいいのに。 -
〜椀変り〜
☆土瓶蒸し
お出しがメッチャうまい♪
土瓶蒸しに入ってる海老,Eちゃんの分は鯛に換えてありました。 -
〜焼物〜
☆鰈漬け焼
〜煮物〜
☆大根 角煮
魚の身が厚くておいしい。大根も,味がしみてて超おいしい★
もうそろそろお腹いっぱいです。 -
Yさんの角煮は,鮭に換えてくれてました。
こっちもおいしいらしい。 -
〜鍋物〜
海鮮鍋 宮城の野菜
このお鍋のつゆが,すご〜くおいしかったヽ(≧∀≦)ノ
でも,本当にお腹いっぱいで,食後にYさんは「あの鍋の汁を全部飲めなかったことが残念」と悔やんでました。 -
Eちゃんの鍋は鶏団子鍋に丸ごと変更してくれました。
まだ出るよ。
お腹いっぱ〜い(>_<) -
〜食事〜
☆はらこ飯
〜止椀〜
☆佐勘特製芋煮汁
〜香の物〜
☆盛り合わせ二種
芋煮のお肉は微妙な味だったけど,はらこ飯はおいしかった〜(^_^)
お漬け物もおいしかったし♪ -
〜水菓子〜
☆果実氷菓子
デザートはレモンシャーベットでした。
満腹なのに,さわやかなシャーベットをおいしくいただきました。
今更ながらここでデジカメの『お料理モード』の存在に気付き,お料理モードで撮ってみました。 -
ここでまたびっくり!
マネージャーさん登場。
「先程は失礼しました。」と,サービスでフルーツをくださいました。さらに,ビールを無料にしてくれました。
「1杯800円だから3杯で・・・」とすぐに計算する,OBS的発言が再び飛び出しました。
本っ当〜に,お腹が苦しかったけど,いただいたフルーツもしっかり食べちゃいました(*^m^*) -
お料理に大満足の3人は,お部屋で少しくつろいでからお風呂に・・・
昼間「河原の湯」に入れなかったYさんに付き合って,夜の「河原の湯」へ。夜の方が橋からは丸見えなんだろうなあと思うけど,気にしな〜い。
そのままはしごして「姫の湯」という大浴場へも。
朝になると大浴場は男湯と女湯がチェンジになるので,夜のうちに入っておかないと! -
どこに向かっているのかと言いますと,マッサージをしてもらいに向かっているのです。
リフレクソロジーは1時くらいからOKということで2人は予約したのです。足がこちょい私は,ボディマッサージならやりたかったけど2時からしか予約入れられず,頭皮マッサージかハンドマッサージでもいいなあと思ったらそちらも1時35分からって事だったので,「や〜めた」ってなりました。 -
素敵なところですよ。
Yさん。
驚愕の真実。
Yさん,明日も仕事だって!
すごく元気な人だなあ(*´ー`*)ーЭ -
足のむくみをBefore&Afterで記録しておこうと。
Yさんの足。 -
Eちゃんの足。
マッサージ中に寝たらしいEちゃん。
私は部屋に戻って歯磨きしたりテレビ見たり・・・。
・・・After撮るの忘れてたllllll(-ω-;)llllll -
朝です。
男湯と女湯がチェンジになってからの「姫の湯」でさっぱりしてから朝食。
今日も仕事のYさんは,私たちより一足先に部屋を出て,昨日入らなかった「名取の御湯」にも浸かったみたい。
本当に元気だわ〜☆
朝食はバイキング。
何食べようヽ(≧∀≦)ノ -
平日だからか,結構空いててよかったです。
厚焼き玉子とか魚とかその場で焼いてるし,おいしそうな物がいい〜っぱい!
夕べお腹がはち切れそうなくらい食べたのに・・・もう入る。 -
さあ,食べるぞ−!
やっぱりごはんだね。
黒豆豆腐ができたてで温かくておいしかった。あと,油麩と白菜を煮た物もめっちゃいいし,蟹の味噌汁もおいしかった。
もう一皿野菜を持ってきました。豚肉となすとパプリカのサラダがおいしかったし,ユーリンチーもいいあじでした。
ちょっとずつ全部の料理を食べたかった。 -
おなかいっぱいだよ〜。
BLTサンドかエビアボカドサンドを食べたかったけど,もう,本当に満腹だったのでやめました。
だって,少しずつとはいえ,野菜ジュースとフレッシュキウイジュースとフレッシュバナナジュースを飲んだ後にコーヒーまで飲んでるんだもん(o^ω^o)
3人とも,結構な盛りで食べたなあ。
ケーキとかもあるし,本当に全種類食べたかったよ〜(;_;)
きっと,半分も食べてない・・・
そうこうしているうちに,Yさんは仕事に出発。
偉いねえ。 -
ラウンジ。
鯉がいます。
写りが悪いけど・・・鯉。
ホテルの中庭。
チェックアウトまでゴロゴロしていると,Yさんからの電話が鳴った。
またしても衝撃の真実。
「大変なことしちゃったんだけど,部屋の鍵の1つを持って帰っちゃった!」
って,最後までいろいろあるね・・・(*´ー`*)ーЭ -
おかみの紅茶。
紅茶がおいしそうなので,チェックアウトの前に紅茶を飲みます。
「おかみの紅茶」っていう名前もいいね。 -
素敵ですね。
なんだっけ?
Eちゃんのは紅茶の上に抹茶クリームが載ってるので,私のはショコラクリームが載ってるの。 -
カップも素敵で味もよかったです(o^ω^o)
さて,お土産を買ってチェックアウトをしてホテルを出ました。
親と祖母の家に「和らすこ」っていう佐勘オリジナルのラスクを買いました。私も一緒に食べよ〜っと。
玄関では,正月を迎える準備が始まっていました。軽くパシャッと撮ったら,駐車場まで送ってくれる車の運転手さんが「伊達家の飾りなんですよ」というようなことを教えてくれました。分かってたら丁寧に撮ったのに彡(-_-;)彡 -
友達についてさいちっていうスーパーにおはぎを買いに行きました。
そういえば,テレビで見たことあるなあと思って,自分のと近所に住む友達の分を買いました。 -
聞いたとおり,餅は小さくてあんこがたっぷり。でも甘さが控えめだからちょうどいい。きなことあんこを買って帰りました。
私の好みとしては,きなこの方がおいしいかも。
・・・と,まあ,いろいろあって普通じゃない笑えるアクシデント連発で,とても楽しい忘年会でした。
Yさん,シンガポールだったら仕事の合間には行けなかったね。
Eちゃん,運転ありがとう。
次は海外行こうね〜o(≧ω≦)o