アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09年に南イタリアへ言って来て3年が経ちました。<br />古いアルバムを引っ張り出しイタリアを旅した思い出に浸ってみました。<br /><br />09.11.29<br />中部国際空港発 09:30<br />  ソウル着 11:35<br />  ソウル発 13:20<br />   ミラノ経由<br />  ローマ着 20:20<br />     ローマ泊22:00 イビスローママリアナ<br /><br />09.11.30<br />  ローマ 09:00<br />カゼルタ<br />ナポリ<br />     ナポリ泊17:30 アメリカン<br /><br />ローマを出たバスは高速道路をひたすら南へ走りました。<br />サービスエリアで休憩していたとき、地元の警察官がパトカーでやってきました。<br />バスのドライバーに質問して、タコグラフの提示を求めていました。処変われば何とやら。イタリアでは長時間運転に厳しい国でした。<br /><br />09.12.01<br />  ナポリ 07:30<br />  マテーラ<br />  アルベロベッロ<br />     アルベロベッロ泊17:30 ラマペンデューラ<br />この日も高速を南へ南へ。<br />マテーラではサッシと呼ばれる洞窟居宅の内部を見学しました。<br />アルベロベッロでは、トウルッリと言う石を重ねて屋根にした家屋が続く街並みを散策しました。<br /><br />09.12.02<br />  アルベロベッロ 7:30<br />  ソレント<br />  ポジターノ<br />  アマルフィ<br />     アマルフィ泊16:30 ミラマルフィ<br />南イタリア半島の海岸線をバスが走りました。<br />景色が良く、絵葉書のような景色でした。<br />生憎海が荒れていて、予定の青の洞窟には寄る事が出来ませんでした。<br /><br />09.12.03<br />  アマルフィ 08:00<br />  ポンペイ<br />  ローマ <br />     ローマ泊18:00 ウニベルソ<br /><br />アマルフィを散策する時間がタップリ有り、大聖堂の内部を見学し、その後は街の散策をしました。<br />バールに入ってコーヒーを楽しんだり、ジェラートを味わう事が出来ました。<br /><br />ポンペイではベスビオスの噴火に寄って埋もれてしまった街が発掘されて残っている。そんな遺跡の見学でした。<br />ポンペイかに遠くにベスビオスが見え、あんな所からここまで、火山弾、溶岩が押し寄せたことに感心しました。<br />夜はレストランでカンツォーネのショーを楽しみました。<br /><br />09.12.04<br />  ローマ 09:00<br />   市内観光<br />ローマ18:30<br /><br />定番のローマ市内観光でした。<br />コロッセオ。スペイン広場。トレビの泉。<br />バチカンの見学。<br />バチカンを正面に見るサンタンジェロ城へは、時間の関係で正面へ行っただけでしたが、前の橋が映画の舞台になった場所であり、そこへ行けて良かったです。<br /><br />  ローマ発 22:10<br />09.12.05<br />  ソウル着 17:05<br />  ソウル発 18:50<br /><br />中部国際空港着 20:40<br /><br /><br />初めてのヨーロッパ旅行でした。<br />丁度、「女神の報酬」と言うアマルフィを舞台にした映画か公開された後の時期で有り、現地を訪ねる事が出来て良かったです。

思い出の南イタリアの旅

2009/11/29 - 2009/12/04

Kオジサン

Kオジサンさん

09年に南イタリアへ言って来て3年が経ちました。

09.11.29

ローマ 09:00
カゼルタ
ナポリ
     ナポリ泊17:30 アメリカン

ローマを出たバスは高速道路をひたすら南へ走りました。

09.12.01
  ナポリ 07:30
  マテーラ
  アルベロベッロ
     アルベロベッロ泊17:30 ラマペンデューラ
この日も高速を南へ南へ。
マテーラではサッシと呼ばれる洞窟居宅の内部を見学しました。

09.12.02
  アルベロベッロ 7:30
  ソレント
  ポジターノ
  アマルフィ
     アマルフィ泊16:30 ミラマルフィ
南イタリア半島の海岸線をバスが走りました。
景色が良く、絵葉書のような景色でした。

09.12.03
  アマルフィ 08:00
  ポンペイ
  ローマ
     ローマ泊18:00 ウニベルソ

夜はレストランでカンツォーネのショーを楽しみました。

09.12.04
  ローマ 09:00
   市内観光
ローマ18:30

定番のローマ市内観光でした。
コロッセオ。スペイン広場。トレビの泉。
バチカンの見学。

ローマ発 22:10
09.12.05
  ソウル着 17:05
  ソウル発 18:50

中部国際空港着 20:40

初めてのヨーロッパ旅行でした。

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

大韓航空機で中部国際空港から仁川空港に向かい、ここで乗り継ぎ。
    イタリアのミラノで乗り継ぎ、ローマに到着しました。

大韓航空の機内食です。

高速道路をナポリへ向かいました。

カゼルタ宮殿。

カゼルタ宮殿

宮殿の入口にイタリア国旗とユーロ旗が翻っていました。

宮殿の中庭です。

広い通路。
    天井がとても高い。

宮殿内に展示してあった絵。

Hotel Nuova Serenlla Cacertaでの食事

ホテルのレストランで昼食。
    ワインを戴きました。

パスタの料理。

デザート

皿に乗せられたデザート。

翻る国旗。

ナポリの路面電車

今回のツアーで乗ったバス。

レストランの食事

ピザの夕食でした。

ナポリ湾を見下ろす丘。
    遠くの山はベスビオス山。

高速道路のサービスエリア

その店内。

ツアーの間。ハンドルを握ってくれたジョバンニさん。

マテーラの街

マテーラの街。

マテーラの街。

マテーラの街

マテーラのレストラン
    IL Terrazzlnoの内部

三輪車も絵になる

アルベルベッロの街。
    停まっている車はトヨタのビッツだった

石を重ねて造ったトウルッリ。

ホテルでの夕食
    アルベロベッロのRamapendulaと言うホテルでした。
    オレキレッテのパスタが出ました。

夜のアルベルベッロの街。

ドライブインによりました。

店内の様子です。

車窓から。

車窓からナポリ湾とベスビオスが見えました。

ソレントのLa Basilicaにてお昼を取りました。

デザート。

ソレントの街

ソレントの八百屋。
    リンゴが1ユーロです。

車窓から丘の上に十字架が見えます。

アマルフィの皿

陶器の店。内部。

アマルフィの大聖堂

正面から見たアマルフィの大聖堂

アマルフィの大聖堂

大聖堂のドアの取っ手

アマルフィの狭い通路

バール。
    ここでコーヒーを戴きました。

ジェラートの店

ジェラートの店でラムレーズンのアイスを戴きました。
    とても、多い量でした。

アマルフィの街並み。

お葬式で人が集まって来ました。

アマルフィ港。

レストラン TIBERIUSでお昼を取りました。

一人ひとりにパスタを配ってくれました。

パスタです。

遠くにベスビオスが見える。

ポンペイへ見学に来ていた女学生たち。

CASANOVAと言うレストランでカンツォーネショーを堪能しました。

おなじみの帰れソレントへやオーソレミオなど、何曲か歌ってくれました。

CASANOVAの料理。

ローマ人の姿を下人と記念写真に納まると・・・・

コロッセオ

テーベ川

バチカンを正面に見る

サンタンジェロ城

サンタンジェロ城の正面

サンタンジェロ橋の上にあつた像

バチカン衛兵のスイス兵。

クリスマスの準備が進むサンピエトロ広場

サンピエトロ広場をズームで。

サンピエトロ広場。

サンピエトロロバで警察官がカートに乗って巡視してきた。

真実の口があった教会。

真実の口。

晩秋のローマ。

水の流れるトレビの泉。

バスの最後部から見たローマの街。

• travelさん 2023/08/13 13:27:55
    イタリア
    kオジサンさん、イタリアは見所たっぷりですね。
    ナポリ、ソレント、アマルフィ、ポンペイ、ローマととても懐かしいです。
    パスタはさすが本場でのゆで加減が絶妙です。
    コロナや軍事侵攻で海外旅行とは無縁が続いていますが海外旅行に行くと言うだけでワクワクするものです。
    何時になったら世の中が落ち着いて旅を心底楽しめる日が来るのか、心待ちにしております。

アルバニアの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    8月下旬のアルバニアは酷暑、8月の関西も酷暑ですが負けていなかったです。
    酷暑は苦手ですがブル-アイの水はとっても冷たくて暫し暑さを忘れさせてくれました。

フォ-ロ-もして頂き有難うございます。
    どうぞ宜しくお願い致します。

travel

Kオジサンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る