飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の年末恒例行事、高山「年の瀬市」。<br />今年は、高山でのお買い物の後、少し足を伸ばして、飛騨古川を散策してきました。

高山「年の瀬市」と冬の飛騨古川

2012/12/27 - 2012/12/27

532位(同エリア2037件中)

ゆうこママさん

我が家の年末恒例行事、高山「年の瀬市」。

今年、2012年12月の寒さは、ことのほか厳しいものでした。例年よりも早い積雪に加え、名古屋でも最低気温が氷点下の朝が幾日も。
    快晴に恵まれたこの日は、この冬一番の寒さに。
    高山の最低気温は、マイナス12.7℃で、地元の人も驚く低さ。路肩に残る雪は、何日も前に降ったもので、気温が上がらずにずっと残っているらしく、氷のようになっています。

そんな中ですが、我が家の年末恒例行事、高山年の瀬市のお買い物に行ってきました。
    お正月リースや花もち、高山りんご、高山ラーメンに鶏チャンを山ほど購入してきます。

リースを玄関ドアに掛け、枝振り見事な盆栽風花もちを玄関に飾り、柳の枝の花もちは居間の壺にたっぷりと。

和風しょうゆ味の高山ラーメンは、そばアレルギーの家族も食べられるので年越しそばとしていただきます。

おせち料理に飽きた頃には、ガーリックの効いた鶏チャン、これは、つれあいのお気に入りの「いちまのケイちゃん」を荘川まで行って購入します。

毎年行くので、何をどこで買うのかは、決まっています。
    リースを買うのは、このお店。
    おばちゃんのリースは、五穀豊穣で福々しいボリュームリース。今年1年お世話になった方に配るのですが、大好評の逸品。今年は、14個購入してきました。

花もちを買うのは、このおばちゃんのところと決めています。
    ネコヤナギの枝に紅白の餅を付けたこの花餅は、年明け数日後には、白い綿毛の花穂が開き、さらに、そこからみどりの若葉を出し、幾日も楽しませてくれます。

年の瀬市は、高山の主要観光スポット「高山陣屋」前で行われています。

この日ばかりは、陣屋の屋敷内よりも、外の年の瀬市の方が人出が多いようです。

大量に購入した品物を駐車場の車に運び込み、さらにお買い物を続けます。

ここは、陣屋前交差点の脇の有名なおだんごやさん。
    今日は、昼食に備えて我慢・・・。

いつものお店で、年始の挨拶に遣う地酒やら塩せんべいやらを購入。

鍛冶橋を渡り、

宮川朝市は、入口を見るだけ、

冬は、新酒の季節。

青い杉玉にしめ縄の白がすがすがしいです。
    日本酒党には、酒蔵を巡り、試飲しながらお酒を選ぶのも楽しいかも。

昨年は、フクシマの影響で外国人観光客の姿が非常に少なかったのですが、今年は、以前の人出に戻ったようです。英語やフランス語、中国語のおしゃべりを、あちこちで耳にしました。

上三之町など、メインの通りには、全くといっていいほど雪はありませんでしたが、

人の入らないところは、雪だらけ。

屋根の上も真っ白です。

昼食は、高山の友人のご案内で、中仁さんへ。
    うれしい二度目です。

普通の民家のお蕎麦やさんです。

定年後にご主人が、自宅で始めたという蕎麦屋。

座敷に面したお庭は、乗鞍を借景にした雄大なもの。

中仁定食1,200円

これにプラス、蕎麦がきも。あまりにもうれしかったので、即、箸を付けてしまい、写真ありません。

昼食後は、飛騨古川へ。高山中心街から車で30分弱。

駅裏の無料駐車場に車を入れ、単線の高山本線を渡り、街並散策へ。

まずは、踏切を渡ってまっすぐ南へ、川を目指していくと、なにやらいい感じのお堂。弁才天堂です。
    弁才天は、古代インドの河の神サラスヴァティが起源とも言われています。川沿いのお堂にお住まいとは、ぴったりのロケーションです。

中には、天井いっぱいまでの巨大な弁才天像。まだ新しそうです。平成元年に造られたとのこと。

弁才天は、七福神のなかの唯一の女神で、弁天様として親しまれています。
    財宝や技芸の神様として人気者ですが、こんなにも美しい女性の使いはというと、「蛇」。
    来年はへび年。よい年になるようにと、ひと足早くお参りします。

道路には、積もった雪が、所々で凍りついているので、気をつけて歩きます。

飛騨古川の街を流れる荒城川は、宮川の支流で、高山とは川でつながっています。弁財天堂の近くの歩行者専用の吉城橋を渡って、対岸へ。

晴天で陽のさんさんと射す午後2時過ぎというのに、氷は融けず残っています。本当に気温が低いのですね。

家の玄関先には、こんな雪かきグッズが並んでいます。

川べりに建つのは、八ツ三館という旅館。国の登録有形文化財に指定されています。10年以上前に、泊まったことがありますが、情緒があって素敵でした。

飛騨古川には、造り酒屋が2軒あります。
    岐阜県内を車で走っていると、電柱に「蓬莱」の看板をよく目にします。
    こちらが、その酒の醸造元、渡辺酒造さんです。

軒先に掛けられた杉玉は、この辺りでは、「酒林(さかばやし)」というようです。
    こちらの酒林には、屋根がついています。
    建物は、国の登録有形文化財に指定されています。

蒲酒造さん。こちらも国の登録有形文化財です。

酒林は、毎年11月下旬頃、新酒ができると新しいものに取り替えます。まだ杉の葉が緑ということは、新酒の時期ということですね。

和ろうそくのお店。

飛騨古川といえば、祭屋台。
    祭屋台が曳き揃えられる祭といえば、高山祭が有名ですが、ここ古川でも4月に古川祭として、屋台巡行の祭が繰り広げられるそうです。

街を歩いていると、あちこちでこのような屋台蔵に出会います。

飛騨古川まつり会館

飛騨古川まつり会館

古川のもう一つの風物詩が、1月15日の三寺まいり。
    例年テレビのニュースでも取り上げられ、今や全国的にも有名なようです。

三寺まいりの寺、ここは、本光寺。

本光寺鐘楼。

こちらは、円光寺。
    もうひとつ、真宗寺というお寺がありますが、この日は行きませんでした。

円光寺

• 三寺まいりの舞台としてよく出てくる瀬戸川。

三寺まいりの舞台としてよく出てくる瀬戸川。

瀬戸川のコイは、冬季は避寒のために別の場所に移されているそうです。

飛騨古川駅。

1両編成のディーゼル列車。

軒先は、ツララでいっぱいです。

西に傾き始めた日に照らされて、乗鞍が輝いています。

帰路は、寒さにもめげず、ひるがの高原SAで濃厚なソフトクリームをいただいてきました。

• ホーミンさん 2013/01/08 11:12:11
    中仁さん
    ゆうこママさま

こんにちは。
    ご無沙汰しております。
    先日はたくさんの投票をありがとうございました。

昨年末の飛騨高山は、マイナス12℃を下回ったのですか?
    一般市街地では経験したことがない気温です。
    今年の寒さは尋常ではありませんね。

今月の下旬に飛騨高山に行きます。
    中仁さんは、とてもよさそうなお店ですね。

できればここで昼食をいただきたいなと思いました。
    よい情報をありがとうございました。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/01/08 20:11:11
    RE: 中仁さん
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。

> 先日はたくさんの投票をありがとうございました。
    ⇒神仏住む山への登山、神々しいです、かっこいいです。
    私には無理なので、旅行記で楽しませていただきました。
    > 昨年末の飛騨高山は、マイナス12℃を下回ったのですか?
    > 一般市街地では経験したことがない気温です。
    > 今年の寒さは尋常ではありませんね。

⇒そうですよね。
    1月5日には、岐阜荘川でマイナス20度を超えたとか。
    想像がつきません。
    > 今月の下旬に飛騨高山に行きます。
    > 中仁さんは、とてもよさそうなお店ですね。
    > 1200円であれだけいただけて、何と言っても乗鞍を借景にした眺めが魅力的です。
    > ゆうこママさんが行かれたときは、これ以上ないくらいにきれいに乗鞍が見たのですね。

⇒晴天でしたので、それは見事でしたよ。
    雪を載せた乗鞍連峰を見るには、アルプス展望公園「スカイパーク」がオススメです。
    高山駅から車で5分か10分くらいです。
    但し、雪用タイヤで4駆じゃないと、坂道が登れないの、ご準備を。
    前回は、友人に連れて行ってもらい、今回は自分たちでと行きましたが、上り始めてすぐ断念。4駆じゃないので、無理でした。

> できればここで昼食をいただきたいなと思いました。

中仁さんのお蕎麦は、少し柔かめです。
    固めがお好きな方には、合わないかも。でも、素朴な雰囲気でいいお店ですよ。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/01/08 21:48:14
    RE: RE: 中仁さん
    > 高山在住の友人に教えてもらったのですが、高山市街を眼下に見下ろし、アルプスの山並みが目の前にドーンと。
    > 高山駅から車で5分か10分くらいです。

場所を調べてみました。
    中心部から離れてるんですねぇ。
    そ、そして、ひどく残念なことに、定休日が火&水なんですね。
    私たちが行くのは水曜日なんです。(T-T)
    別の店を探さなくっちゃ・・・。
  • 義臣さん 2013/01/01 16:04:01
    見事に
    古川の街並み 見事に写されていますね

冬も行きたくなりました、

義臣

好きな町の一つなので。。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/01/02 20:14:17
    RE: 見事に
    > 古川の街並み 見事に写されていますね

ありがとうございます。
    義臣さんに褒めていただくと、すごくうれしいです。

同じ町並みでも、雪が積もると雰囲気がずいぶん変わります。
    冬の街歩きは大変ですが、楽しくもあります。
  • morino296さん 2012/12/31 23:37:46
    お正月の買い出し

こんばんは。

年末恒例の高山ですね。
    本当にこの冬は厳しい寒さで、朝市のおばちゃんたちも大変なことでしょうね。

正月リースを14本ですか、これまた凄いですね。
    皆さん楽しみにされていらっしゃるのでしょうね。

寒さの中、お正月の買い出し、お疲れ様でした。
    これで、また、良い新年が迎えられますね。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/01/02 20:11:13
    RE: お正月の買い出し
    あけましておめでとうございます。
    お陰様で、よいお正月を迎えることができました。

三が日は、太平洋側は穏やかなお天気で、296さんもあちこち歩いていらっしゃることでしょう。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • のーとくんさん 2012/12/31 23:08:49
    お蕎麦おいしそ〜

こんばんは。

高山に行かれていたんですね。

この蕎麦美味しそうですね。
    中仁さん、周りの景色もきれいで、店の雰囲気もよさそう。

高山に行くときには、寄ってみたいですね。

では、良いお年をお迎えください。

のーとくん

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/12/31 23:19:48
    RE: お蕎麦おいしそ〜
    こんばんは、いつもどうもありがとうございます。
    > 高山に行かれていたんですね。
    > この蕎麦美味しそうですね。
    > 中仁さん、周りの景色もきれいで、店の雰囲気もよさそう。

⇒市街からは少し離れていますが、観光客ずれしてなくていいですよ。
    ご主人の素朴な口調も魅力です。

ゆうこママさんのトラベラーページ